Лень или не лень? Вот в чем вопрос…

Даже самым трудолюбивым и активным знакомо чувство лени. Хорошо, если она проявляется эпизодично, а не становится стилем жизни.

Кто же такая эта «лень»? И как с ней бороться?

Психологи определяют лень как вредную привычку. Еще раз подчеркивают деструктивный (разрушительный) эффект этого явления. Существует такой синдром прокрастинации — регулярное откладывания важных дел на потом.

Подвидов лени есть множество, например: мыслительная, физическая, эмоциональная, творческая, патологическая и философская. Причин лени тоже немало: недостаток мотивации, неуверенность в себе, слабая сила воли и, конечно же, страх.

Дело в том, что страхи и фобии формируются ещё в раннем детстве. Боязнь высоты, пауков, воды, огня — все это не дает нам нормально жить, развивать себя и идти на риск. Страх, вызванный низкой самооценкой, порождает бездействия, он парализует. Человек подсознательно решает, что не достоин лучшего для себя, ведь он/она боится… Так и порождается лень-матушка.

Самые распространённые страхи, связанные с ленью это:

1. Страх неудачи

Человек подсознательно считает, что он не добьётся успеха, а приложенные усилия окажутся пустой тратой времени и сил. Как результат, он скорее не будет ничего делать, чем сделает что- то новое или то, что приведёт его к новому результату.

2. Боязнь успеха

Это, образно говоря, двоюродный брат страха неудачи. Некоторые искренне считают, что их успех может каким-либо образом повредить другим людям. Поэтому они всеми силами избегают его. Внимательно вдумайтесь в эти слова! Вот классический пример: женщина добивается успеха на работе и начинает зарабатывать больше мужа. Исход может быть не самым радостным для семьи. Конечно, если такое происходит, речь идет не о здоровых отношениях.

3. Боязнь ответственности

Стремление понижать планку собственных способностей связано вовсе не с ленью, а с неумением брать на себя ответственность. Представьте себе человека, который намеренно создаёт из себя образ ленивого, чтобы другие не ждали от них иного поведения, и таким образом избегает выполнения серьезных поручений.


 

Не стоит жить в страхах и бездействии. С ленью непременно нужно бороться! Если что-то из вышеописанного очень жизненно и ты хочешь что-то изменить — обратись к онлайн-консультантам Teenergizer.  Мы готовы выслушать тебя, поговорить о твоих фобиях и помочь подобрать оптимальное решение твоей проблемы.

Помни: только вместе мы сможем завести тарантула, прыгнуть с парашютом и взобраться на Эверест :)

Авторка текста: Катя Новикова

От |2019-02-04T21:51:21+03:00Февраль 5, 2019

Теги: , |

Оставить комментарий