Сексуальное образование в социальных сетях

Сексуальное образование в социальных сетях

Тема секса всегда была достаточно табуированной. Старшее поколение, родившееся в СССР, в котором «секса не было», тщательно избегало публичных разговоров на эту тему. Но Союза давно нет, а ментальность великой и могучей державы осталась. Может поэтому сегодня в Украине, да и в других странах бывшего СССР, существуют проблемы с сексуальным образованием среди молодежи. О сексе до сих пор не принято говорить с подростками, им приходится узнавать всё у более опытных приятелей или искать дополнительную информацию в интернете.

Марина Шевчук — человек, который решил популяризировать сексуальное образование в Интернета. Девушка создала телеграмм-канал SexDrive, в котором публикует статьи и опросы, посвященные сексу и сексуальному воспитанию.

О себе она говорит так:

«Я не психолог и не сексолог, просто человек, который занимается тем, что ему важно, и который получает удовольствие от этого».

Что тебя сподвигло создать блог и начать писать о сексе и сексуальном воспитании?

Я долго думала о том, чтобы начать писать что-то свое, искала проблематики. А что искать, если вот ОНА – явная, видная. Актуальная всегда и везде.

Большинство моего окружения имеет пробелы в сексуальном образовании, не знают элементарных вещей. Меня очень пугает проблема ранней беременности, осложнений после абортов или того, что могут сделать с собой девочки, потому что боятся гинекологов или признаться родителям, что уже не девственницы, проблемы ИППП, которыми они заболевают и даже не знают их названия и исходные, это все очень страшно. Так хотя бы я могу обезопасить от всего этого своих подписчиков.

Бытует такое мнение, что интернет — это мусорная свалка, на которой можно найти кучу непроверенной информации. Ты считаешь такие платформы как телеграмм или инстаграм — это идеальное место для популяризации сексуального образования среди молодежи? В чем их преимущества?

Я полностью согласна с таким мнением, но молодёжь предпочитает блоги книгам. А на мой взгляд эти две платформы самые современные, самые развитые, если мы не будем брать в учет Рinterest. Людей интересуют красивые картинки, чужие жизни и горячие темы. На этих платформах именно этим можно завлечь аудиторию и ознакомить с чем-то новым.

Каким темам в своем блоге ты уделяешь наибольшее внимание?

Наибольшее внимания я уделяю опросам, человеческим предпочтениям и терминам. Так я узнаю и для себя много интересного.

Кто занимался твоим сексуальным образованием? Родители? Или приходилось искать информацию самостоятельно

Когда я была ребенком, мама рассказала мне, откуда берутся дети, что такое секс, в чем отличие мальчиков и девочек, — за это я благодарна ей. Но всё же знания приходили вместе с опытом, как говорится, методом проб и ошибок.

Как думаешь, почему о сексе и о сексуальном воспитании в нашем обществе не принято говорить вслух?

Мы все выходцы из совка, это мы разгребаем до сих пор. Я знаю женщину, которая, выходя замуж в 23, только узнала, что такое секс и что ей «придется» им заниматься на выкупе невесты. Сейчас ей 62. Дети рождались в капусте (смеется).

Часто ли ты получала негативную реакцию на свои публикации?

Негативная реакция на меня и мои публикации поступает через слухи. Никто не говорит мне в лицо, но я знаю тех, кто меня осуждает.

Какие на твой взгляд существуют проблемы, связанные с сексуальным образованием в Украине?  (нехватка специалистов, определенное литературы, табуированность темы или что-то другое?)

Не хватает раскованности для того, чтобы этим интересоваться и узнавать. Нехватка специалистов у нас во всём, не только по части сексуального образования. Грустно то, что для многих секс — это трение слизистых, для меня это культура.

Сталкивалась ли ты в реальной жизни с противниками идеи популяризации сексуального образование среди молодежи?

К счастью, нет. Мой круг общения с удовольствием говорит со мной и узнает для себя что-то новое. В университете я всегда выступала за защиту сексуальных меньшинств. Наверное, именно эти горячие темы выводили собеседников на дискуссию и явные неудовлетворения по поводу распространения информации для детей, что им может нравиться не только противоположный пол.

Ты часто проводишь социальные опросы. Глядя на ту статистику, которая есть у тебя, много ли твоих сверстников имеют пробелы в сексуальном образовании? Что для тебя стало большим открытием и каких результатов ты не ожидала увидеть вовсе?

Половина людей, кто принимает участие в моих опросах, имеют пробелы в сексологии. Восемьдесят процентов опрошенных не знают, что такое лубрикант, и не знают, чем отличается ВИЧ и СПИД.  Я провела опросы по мифам насчет ВИЧ, и к моему ужасу, люди считают, что могут заразиться через укус комара или же в бытовых условиях.

Когда я задала вопрос: «Общались ли бы вы с инфицированным?», большинство ответили, что не дружили бы. Но на вопрос «Находились ли бы вы отношениях с инфицированным?» — респонденты отвечали положительно. Если взять сто человек, то шестьдесят из них не предохраняется с новыми партнерами. Половина мужчин не знает, что такое клитор, и где он расположен.

Самое любимое: я провела опрос, где попросила девушек нажать «да», если они получали оргазм во время секса с парнем без стимуляции клитора, и спросила парней, кончала ли с ними их девушки. Что вы думаете?! Девяносто семь девушек ответили «нет», сто парней ответили «да». Мужчины даже не понимают, как работает женский организм во время оргазма.

Вы знали, что девушки мужскую мастурбацию считают за измену и делят оргазм на клиторный и вагинальный, не зная, что оргазм существует только общий, просто с разной стимуляцией?

В странах Европы большое внимание уделяется сексуальному воспитанию ребенка. Как ты считаешь, необходимо ли в Украине ввести сексуальное воспитание как обязательный предмет в школьную программу? Или же в этом вопросе поможет только родительский контроль?

Какой подросток будет слушать, а тем более делать то, что сказал родитель? Я бы сексологию сделала обязательным предметом в школе и в университете. Детям нужно объяснять, что такое ориентация, как это работает, как выглядят и в чем отличие женских и мужских органов, какие есть заболевания, как они передаются и их исходные. Как вывод, пока в учебных заведениях нет сексуального образования, детьми должны заниматься их родители. А для того чтобы родители могли что-то объяснить, они должны быть в этом заинтересованы, но у нас стесняются об этом говорить.

Авторка: Анна Сомова

Оставить комментарий