Есть ли секс, если есть ВИЧ?

Есть ли секс, если есть ВИЧ?

Dr.Silina Школа женского здоровья и UNFPA продолжают разрушать стереотипы о здоровье. Сегодня новый распространенный миф о том, что люди с ВИЧ не занимаются 🍓сексом.

Конечно занимаются! Желание иметь телесный контакт и регулярные оргазмы не зависящие от наличия в организме человека вируса иммунодефицита.

Главное иметь безопасный секс. Вот об этом и поговорим сегодня.

Риски заражения ВИЧ зависят от типа телесного контакта!

Оральный секс

(стимуляция языком таких эрогенных зон как пенис, вагина и вульва (кунилингус), зоны ануса (анилингус).

  • Риск передачи ВИЧ практически 0%, но появляется при наличии на пенисе или слизистой ротовой полости герпетических высыпаний, трещин, воспалительных образований.
  • Необходимо исключить эякуляцию в ротовую полость с ВИЧ-положительным партнером.
  • По данным Центра контроля за профилактикой и заболеваниями США профилактический прием антиретровирусной терапии до и после контакта с ВИЧ-положительным партнером снижает риск передачи вируса. Регулярный прием антиретровирусной терапии ВИЧ-позитивным человеком уменьшает риск передачи вируса во время любого вида сексуального контакта (это касается всех видов секса).
  • Необходимо помнить о существовании таких болезней, как: сифилис, герпес, хламидиоз, которые передаются через оральный секс. Анилингус является способом заражения гепатита А и Б, кишечных паразитов и кишечной палочки.

Лучший способ это предотвратить — использование презерватива, или стоматологической салфетки из латекса или полиуретана (вы можете вырезать необходимый размер для себя).

Вагинальный секс

Надежный способ профилактики – правильно одет презерватив от начала до самого конца контакта.

Анальный секс

Данный вид сексуального контакта имеет высокий риск заражения ВИЧ, особенно для “принимающего” партнера. Использование презерватива является обязательным для данного вида секса независимо от наличия ВИЧ.

Какие презервативы и нужен ли лубрикант?

Латексные и из полиуретана по данным Центра контроля за профилактикой и заболеваниями США снижают риск передачи ВИЧ на 80%.

Не забывайте про лубрикант. «Сухой секс» — это всегда травматизация слизистой и, как следствие, получение не только ВИЧ, а и гепатита.  Если вы находитесь в длительных отношениях с человеком, который имеет ВИЧ, поддерживайте ее в регулярном приеме антиретровирусной терапии для подавления концентрации вируса в крови и, как следствие, защищайте себя от заражения.

Также необходимо обсудить с вашим семейным врачом профилактический прием антиретровирусных лекарств. Если так случилось, что вы узнали о ВИЧ статусе вашего партнера после секса, который был незащищенный презервативом, необходимо как можно раньше (в первые 72 часа) начать прием антиретровирусной терапии.

Более подробную информацию о антиретровирусную терапию можно получить в центрах СПИД по месту жительства или у вашего семейного врача. Или по ссылкам:

http://vrachi.network.org.ua/

Пусть в вашей жизни всегда будет безопасный и безболезненный секс с логическим завершением в виде оргазма!

 

 

Источник: Фонд народонаселения ООН в Украине — UNFPA Ukraine

Оставить комментарий