Психологическое здоровье молодёжи

В подростковом возрасте и в первые взрослые годы происходит много изменений, например, переход в другую школу, начало половой жизни, расставание с родным домом, поступление в вуз или выход на работу.

Для многих это очень интересное время. Но это также время волнений и стрессов. В некоторых случаях такие переживания, не обнаружен и оставлены без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний.

Онлайн-технологии тоже могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья, ведь все больше людей пользуется виртуальными сетями круглосуточно. К тому же многие подростки живет в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций — конфликтов, стихийных бедствий, эпидемий. Эти молодые люди особенно подвержены психическим расстройствам и болезням.

По данным ВОЗ, половина всех психических недугов начинается в возрасте около 14 лет, но часто эти заболевания не выявляют и не лечат.

Депрессия является третьей самой распространенной причиной бремени болезней среди подростков.

Самоубийство является второй среди главных причин смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Употребление алкоголя и запрещенных наркотических препаратов среди подростков является большой проблемой во многих странах и может приводить к рискованному поведению, такой как опасный секс или опасное вождение. Расстройства пищевого поведения также является причиной для беспокойства.

Все больше специалистов признает: необходимо помогать молодежи формировать психическую выносливость с детства, чтобы они умела преодолевать жизненные трудности. Растет число фактических доказательств того, что укрепление и защиту здоровья подростков не только благоприятно как таковое в близкой и отдаленной перспективе, но и полезно для экономики и социума, поскольку здоровые молодые люди могут сделать больший вклад в трудовые ресурсы, свои семьи и общины и общество в целом.

Много можно сделать для раннего формирования психической выносливости с целью предотвращения психических расстройств и заболеваний среди подростков и молодежи, а также для контроля этих недугов и восстановления здоровья.

Профилактика начинается со знания и понимания первых признаков и симптомов психических заболеваний.

Родители и учителя могут способствовать формированию у детей и подростков жизненных навыков, необходимых для преодоления повседневных трудностей дома и в школе. В школах и на других уровнях сообществ можно обеспечить психосоциальную поддержку. Также целесообразно организовывать, улучшать или расширять специальную подготовку работников здравоохранения по выявлению и ведения психических расстройств.

Большое значение имеют инвестиции правительства и привлечение социального, медицинского и образовательного секторов к реализации всеобъемлющих, комплексных, основанных на фактических данных программ по охране психического здоровья молодежи. Эти инвестиции должны быть привязаны к программам по повышению осведомленности подростков и молодых людей о способах поддержания психического здоровья и по информированию подростков, родителей и учителей о том, какую поддержку они могут предоставлять своим друзьям, детям и ученикам.

Источник: Центр Громадського Здоров’я МОЗ України

Оставить комментарий