Наслаждайся тем, что делаешь

В переходе возле моего дома каждое утро играет на саксофоне музыкант. Ему на вид лет 50 и он провожает людей в метро под песни своей молодости.
Саксофонист играет так, что если бы я была героиней фильма, то, наверное, опоздала бы на первую пару, потому что начала танцевать возле него, отбросив в сторону сумку и стеснение. Опоздала бы на работу и девушка, которая тут же ко мне присоединилась бы, а следом за ней еще трое мужчин, компания школьников и все остальные прохожие.

Но, увы, я не в Ла-Ла-Ленде, а на Харьковской, а потому держусь одной рукой за ремешок сумки и остатки своей адекватности, а другой пощёлкиваю пальцами в такт известным песням и тихонько подпеваю, спрятавшись за шарфом.

Музыкант и сам получает удовольствие от того, что делает. В отличие от меня он за шарфом не прячется, а наоборот пританцовывает, подмигивает прохожим и забавно наклоняется с саксофоном вперёд так, словно он Чарли Паркер на большой сцене.

Вчера мимо саксофониста передо мной шли мама с дочкой. Когда мы отошли от музыканта, женщина вздохнула и сказала девочке:

«Несчастный человек… вот так стоит и играет».

Я поймала себя на мысли, что никогда не думала о нем в таком ключе. Этот мужчина хорошо одет, не выглядит голодным, грязным и замёрзшим. Да и если бы все дело было в заработке, он явно не стоял бы здесь лишь два часа с 8 до 10 утра, когда люди, сонные, недовольные и закопавшиеся в свои проблемы с головой, проходят мимо, даже не взглянув в сторону человека с инструментом.

Мама с дочкой пошли в сторону остановки под причитания женщины о том, как же плохо живётся саксофонисту, а я уже через минуту зашла в вагон метро и посмотрела на лица людей, часть из которых, я уверена, ехали на свою работу, потому что так надо и потому что там они получат зарплату.

В отличие от них мужчину в переходе не ждёт начальство, которое сделает ему выговор за то, что сегодня хиты восьмидесятых прозвучали на полчаса позже обычного.

Этот музыкант, уже взрослый мужчина, наслаждается тем, что делает каждое утро. А вы можете похвастаться тем же?

PS — Есть, чем поделиться? Наши консультанты готовы выслушать! Обо всём.

Авторка: Елизавета Васильева

От |2019-05-26T15:34:03+03:00Май 26, 2019

Теги: , , |

Оставить комментарий