Узники любви

Каждый этом мире хочет быть счастлив и любим. Но иногда сложно найти это неподдельное счастье среди обманчивых обложек заботы и доверия. Чувствуешь частые перепады настроения и отношения партнёра к тебе? Запрещают общаться с родными и близкими? Ревнуют даже к старому другу? Возможно, ты попал в ловкие сети абьюза…

Абьюз — это форма психологического насилия. Абьюзер не бьет физически, а давит путем манипуляций, игр, психологического давления и различных уловок. Человек-абьюзер в буквальном смысле заставляет партнёра сделать то, чего хочет сам.

Абьюзеров можно разделить на два фронта: неосознанные абьюзеры (путем подсознательных спекулятивных форм  достигают своих целей) и осознанные (самая страшная категория — профессиональные манипуляторы).

В руки абьюзера или манипулятора чаще всего попадают люди с активной жизненной позицией, хорошей работой, хобби и интересами, поскольку именно такой типаж доставляет абьюзеру наиболее высокую ценность и значимость. Ведь главное помнить, что абьюзеру или манипулятору важно самоутверждаться за счёт других, более сильных людей. А подавление человека морально является одним из самых страшных психологических приёмов.

По статистике в отношениях между парнем и девушкой в 90% случаев абьюзером выступает именно мужская сторона. И это вполне логично. Мужчины имеют более устойчивую психику и превалируют в физической силе, что несомненно делает их победителями в оказании давления на и без того эмоциональных и восприимчивых женщин. Многие из которых даже и не подозревают, что попали в карету не к прекрасному принцу, а к беспринципному мужчине-тирану.

Существует ряд «симптомов», предупреждающих о том, что вы скорее всего находитесь в абьюзивных отношениях (по версии Heroine Magazine):

1. Постоянные проверки и недоверие со стороны партнёра.

Существует тонкая грань между нормальными и абьюзивными отношениями. Если ты постоянно списываешься с партнером и вы рассказываете друг другу, чем занимаетесь, — это нормально. Но искренняя забота сменяется тотальным контролем, когда партнер круглосуточно хочет знать, где ты и что делаешь. Распознать тенденцию к насилию очень легко: ты начинаешь чувствовать себя виноватой за свои действия.

2. Изоляция от друзей и семьи

Ранний сигнальный флажок: когда партнер пытается изолировать тебя от семьи, друзей или какого-то вида деятельности. Он может говорить, что они недостаточно хороши для тебя или что у них неправильные взгляды на жизнь. Важно одно: после разрыва связей становится трудно обратиться за поддержкой.

3. Обвинения в измене

В абьюзивных отношениях полно ревности. Абьюзеру легко представить, что партнер неверен, даже если этому нет никаких доказательств. В свою очередь, обвиняемый может изо всех сил убеждать, что романа на стороне нет. Это добавляет еще больше стресса к отношениям.
Не хочется, чтобы партнер думал, будто ты делаешь что-то неправильное.

4. Постоянные сообщения и звонки

В 2019 абьюзер ожидает, что может дозвониться до партнера в любой момент. Несколько пропущенных, и — бум! — получай обвинения в безответственности, проявлении неуважения или измене.

5. Шэйминг

В абьюзивных отношениях эмоциональный насильник будет постоянно стыдить своего партнера за все подряд: от внешнего вида и умственных способностей до людей, с которыми он общается. Таким способом тиран усиливает свою власть над жертвой.

6. Финансовые ограничения

Финансовое насилие может обретать множество форм, и абьюзер имеет возможность контролировать суммы, к которым имеет доступ партнер. В ход идет и ограничение карт, и количество часов, в которые можно работать.

 7. Требования объясниться, с кем ты проводишь время

Это еще один способ контроля, с помощью которого абьюзер заставляет партнера чувствовать себя виноватым, словно он делает что-то неправильное.

8. Газлайтинг

Распространенная форма эмоционального насилия, при помощи которой абьюзер убеждает партнера, что он сходит с ума. Так жертва начинает подвергать сомнению собственное восприятие отношений. Вся цель газлайтинга заключается в том, чтобы сломать чужое чувство реальности для дальнейшего контроля.

9. Измены

Абьюзеры могут намеренно изменять, чтобы потом обвинить в этом партнера и намеренно заставить чувствовать себя плохо, или чтобы показать, как он востребован у других людей.

10. Перенос вины на партнера

Кто-то может отрицать и обвинять жертву в том, что на самом деле она манипулирует. Самый популярный метод — указать на то, что партнер что-то сделал «не так», и этим заставил применить ответные меры.

В самых запущенных и радикальных проявлениях абьюза может присутствовать физическое насилие, рукоприкладство, требование интимных фото и паролей, шантаж самого партнёра, его родных и близких. Самое сложное — выйти из таких отношений, отказавшись от мысли того, что ты можешь повлиять на человека или изменить его. Самое главное в любых ЗДОРОВЫХ отношениях — это доверие, взаимопонимание и уважительное отношение к друг другу, личному пространству и времени, вашим интересам и увлечениям. Абьюз также бывает в дружеских и семейных отношениях, но это уже совсем другая история.

Если ты после прочтения статьи сомневаешься в «здоровье» собственных отношений или хотя бы 4 из вышеперечисленных тревожных симптома в отношениях с вашим партнёром совпадают — беги…

К нашим онлайн консультантам за поддержкой и помощью! Вместе мы сможем найти выход из сложившейся ситуации и разорвать вечный круг обид, недоверия и контроля.

 

Авторка: Екатерина Новикова

Оставить комментарий