Асексуальность: миф или реальность?

Сегодня сложно найти человека, который не слышал об ЛГБТ-сообществе. Никого не удивить терминами «гомо», «би» или «гетеро»: эпоха толерантности дает нам свободу, о которой еще 50 лет назад можно было только мечтать.

Но на волне популяризации всех оттенков радуги общество часто забывает об еще одной своей составляющей — о тех, кто попросту не желает выбирать цвет.

Асексуальность формально причисляется к одной из сексуальных ориентаций, но на деле ее существование зачастую воспринимается как ошибка системы.

Возникает вопрос: почему в эпоху «свободной любви» тех, кто не испытывает сексуального влечения, все еще считают «неправильными»?

Секс был, есть и будет неотъемлемой составляющей нашей жизни, и в 21-м веке с этим нельзя поспорить. Базис отношений между двумя людьми, «взрослая жизнь», спорт, развлечение, излюбленная тема медиа, предмет для изучения и искусство – идеология секса твердит нам, что сексуальность это то, что должно быть у каждого нормального человека. Так ли это?

Сегодня я попытаюсь ответить на этот вопрос и развеять главные мифы об асексуальности, с которыми лично мне доводилось сталкиваться.

Асексуалы категорически против секса и любых форм сексуальности.

К счастью, это не так. Не стоит путать асексуалов с антисексуалами. В то время, как вторые считают секс чем-то отвратительным и извращающим человеческое сознание, первые просто не испытывают (или имеют крайне низкий уровень) полового влечения к другим людям – вне зависимости от пола и гендера. Асексуал с радостью глянет фильм о любви, спокойно посмотрит постельную сцену и никогда не станет навязывать тебе свою точку зрения. Единственное отличие асексуальности от других ориентаций заключается в том, что секс его не привлекает.

Почему?

Из ответа на этот вопрос родился не один и даже не два мифа об асексуальности, суть которых сводится к одному:

Асексуалы – больные люди.

Это утверждение больнее всего бьет по самооценке тех, кто имеет смелость считать себя асексуалом. Сколько времени прошло с тех пор, как гомосексуальность пытались «лечить» в психиатрических лечебницах? История все еще помнит массу издевательств над теми, кого по той или иной причине считали «не такими». Сейчас, в 21-ом веке, когда ЛГБТ-сообщество почти избавилось от клейма «болезнь», асексуальность все еще рассматривается как симптом или следствие. Хуже всего то, что тот, кто впервые осознал, что не чувствует сексуального влечения от слова «совсем», вынужден выслушивать массу комментариев о своей неполноценности.

Не имея кода в МКБ, порой даже врачами асексуальность рассматривается как результат детской травмы, симптом опасного заболевания, физическая патология на одном уровне с инвалидностью, — как что угодно, но не как норма.

Важно запомнить, что асексуальность не является сбоем в работе организма или психическим отклонением, между предпочтением асексуального образа жизни и физическими особенностями нашего тела нет никакой причинно-следственной связи.

Одно из огромнейших заблуждений заключается в том, что асексуалы хотят, но не могут заниматься сексом. Асексуалы могут, но не хотят.

«Это ненормально, если все хотят, то и он должен хотеть!» — нет, не должен. Это также глупо, как требовать от тех, кого влечет к своему полу, строить отношения с противоположным.

«Наверняка ему просто противны люди», из этого:

Асексуалы ненавидят людей.

Поголовно циники, мизантропы, социопаты и забитые интроверты, — так асексуалов часто видят в обществе. Недовольное тем, что не удалось навесить ярлычок «больных», оно всячески пытается найти причину вопиющему поведению тех, кто не заинтересован в сексе. Я бы назвал это скорее проблемой тех, кто отождествляет любовь с сексом, нежели тех, кто разделяет эти понятия.

Асексуал может иметь много друзей, он умеет чувствовать и точно также как и другие способен любить. Если он не зацикливается на людях, как на объектах желания, это не значит, что он не чувствует привязанности. Если ему не важна сексуальная привлекательность, это не значит, что ему неприятно человеческое тело. Если он не возбуждается и «не хочет», это не значит, что он не любит.

Асексуальность существует до первого партнера.

Есть очень много мнений касаемо этого утверждения, но ни одно из них нельзя назвать истинно верным, ведь отношения — это личное дело каждого. И отвечая на вопрос — да, асексуал может находиться в отношениях и может заниматься сексом, чтобы доставить удовольствие любимому человеку.

Важно помнить, что асексуальность не растворяется под взмахом волшебной палочки, секс для асексуалов часто сопряжен с неудобством и попыткой поставить интересы партнера выше своих. Кто-то назовет отношения с асексуалами слишком сложными или даже невозможными, но, на самом деле, вся сложность упирается в желание работать над этими отношениями, умение отдавать и готовность принимать любимого человека таким, как он есть.

Также существует миф о том, что асексуалами становятся те, кто попросту не может найти вторую половинку. Распространенная вариация на тему: «асексуалы не могут найти свое место в жизни». Из этого всего следует некий итог:

Асексуалы глубоко несчастные люди.

Вы можете со мной не согласиться, но «глубоко несчастными» я назвал бы скорее тех, кто считает наличие секса мерилом счастья и думает, что имеет право лезть в чужую жизнь.

Асексуалы не подавляют своих потребностей, они не считают секс потребностью.

 

Если ты не любишь изюм — ты не ешь изюм, если книга для тебя интереснее сериала — ты не смотришь сериалы, если тебе не нравятся платья – ты не носишь платья.

Асексуал может быть счастлив ровно настолько же, насколько любой другой полноценный человек, будь он «гомо» или «гетеро». Если, конечно, каждый третий не будет пытаться наставить его на путь истинный. Также популярно мнение, что длительное воздержание от секса может быть опасно для организма, но никаких достоверных данных о влиянии асексуальности на здоровье или качество жизни на сегодня нет.

Если у асексуалов нет проблем, зачем тогда это освещать?

Прежде всего, затем, что асексуальность наряду с любой другой ориентацией тоже имеет право на существование. Если присмотреться, то на фоне этого вопроса можно увидеть другой — гораздо более острый и актуальный:

Существует ли пресловутая асексуальность на самом деле или же это просто нечто среднее между веянием моды и проблемой выбора?

И пока ты будешь думать над ответом, я приведу последний на сегодня миф.

Асексуалов никто не притесняет.

Потому что в их существование попросту не верят. Сейчас, когда люди по всему миру вне зависимости от гендера, рассы и возраста, получили возможность заявить о себе и наконец, что называется, «выйты из шкафа», асексуалы остаются теми, чью дверцу подпирает куча стереотипов и домыслов.

Возможно, мы могли бы и дальше не обращать на это внимание, но пока существуют тысячи людей, выбирающих жизнь без секса и вынужденных изо дня в день выслушивать о своей «неправильности», пока есть масса подростков, наблюдающих взросление сверстников и считающих себя «не такими», пока есть те, кто жертвует своим комфортом и личностью ради принятия обществом, асексуальность будет тем, что можно и нужно обсуждать.

Авторка: Александра Кардаш

Оставить комментарий