Я голодала, срывалась и вызывала рвоту, или моя история РПП

Я голодала, срывалась и вызывала рвоту, или моя история РПП

РПП: что это и мой опыт.

Отвращение от еды, диеты, булимия и принятие себя.

Для начала, давайте разберёмся, что это такое:

РПП — расстройства приема пищи (расстройства пищевого поведения) — психологически обусловленные расстройства, связанные с приемом пищи.

Из распространенных: булимия, анорексия,

компульсивное переедание, потеря аппетита и тд.

Моя история

Как и большинство подростков лет 13-15, я была озабочена своим внешним видом, и решила, что мне нужно сесть на диету, дабы скинуть пару лишних кг.

Началось все с диеты, граничащей с ПП (правильное питание): отварная грудка, овощи, фрукты, творог и тд. Через неделю я поняла, что эта диета слишком долгая для меня, ибо результат в 1 кг в неделю меня не устраивал.

Тогда я нашла для себя группу ВКонтакте «Типичная Анорексичка» и узнала о маложорстве (уменьшение количества калорий в день <1000). Вес начал уходить быстрее, но в какой-то момент просто стал. Я решила перейти на питьевую, с ней получились такие же результаты.

Вес то стоял, то возвращался назад, и все в той же группе я нашла для себя «идеальную» диету: рацион состоял то из одного огурца в день, то из одной картофелины, а то и совсем из воды. Конечно, начала в тот же день. Но я часто срывалась, и в конце концов решила вовсе не есть, чтоб не было соблазнов скушать что-то лишнее.

Я не верила, что голод как-то повлияет на мое здоровье. Я голодала уже около 5 дней, когда в гостях у подруги у меня закружилась голова, потемнело в глазах и носом пошла кровь. Вот тогда то я и испугалась и начала кушать опять.

Но мои «гениальные идеи» на этом не закончились. Я начала придумывать мерзкие ассоциации к еде, чтобы вызывать отвращение и подавлять аппетит (например: рис – личинки, макароны – черви и тд).

Это не всегда помогало, и я часто срывалась, сметая пол холодильника не в силах остановиться. Я кушала и ругала себя за то, что ем, ругала себя даже за то, что мое тело чувствовало голод, ела, расстраивалась и снова ела, пытаясь заглушить свои эмоции. Вес начал приходить.

После очередного компульсивного переедания мне стало настолько плохо, что единственным выходом стала рвота.

И вот же оно! Гениальное решение: два пальца в рот и все пройдет! Я объедалась до боли в животе, после чего немедленно спускала все в унитаз тем же путем.

Хорошо, что это вовремя заметила мама, я начала нормально кушать и прекратила вызывать рвоту.

Мне было трудно вернуться к нормальному режиму питания. И сложность состояла даже не в том, что организм привык к рвоте или в сбитом обмене веществ. Главная сложность — в голове.

Самое сложное и нужное — полюбить себя!

Себя, свое тело, каждую свою складочку или растяжку. Сейчас мне 20, и я с уверенность могу сказать, что люблю свое тело. И это фундамент всей моей жизни!

Любите себя, принимайте свое тело, свои мысли.

Очень важно не оставаться один-на-один со своими тараканами, чтобы не дать им всецело овладеть тобой. Мне в своё время помогли разговоры с сестрой: было, с кем обсудить ситуацию, чтобы лучше понять её со стороны.

Если тебе нужен разговор, консультация или поддержка, я и другие наши консультанты всегда на связи. Пиши!

Авторка: Святая Анна

Оставить комментарий