Что изучает психология?

Чтобы понять, что изучает психология, надо начать с происхождения самого названия этой науки. Слово «психология» происходит от греческого «психо» — душа, характер и «логос» — учение. Но можем ли мы под предметом изучения психологии понимать душу и характер, опираясь на этимологию? Вопрос предмета психологии был актуальным с момента ее возникновения и до сегодняшнего дня. Потому что наука не стоит на месте, появляются новые взгляды и учения.

Так, в начале истории психологической науки в 5 веке до н.э. и до 18 века н.э. исследователи считали предметом психологии именно душу, с отличием в восприятии души как материального и нематериального явления в различных течениях.

Демокрит считал душу материальным веществом, состоящим из атомов огня, а явления духовной жизни объяснял явлениями физическими.

Платон в то же время полагал, что душа, в отличие от тела, это возвышенная, божественная субстанция, которая призвана этим телом управлять. Однако, иногда тело захватывает власть над душой, обольщаясь низменными желаниями и наслаждениями. Платон отмечает, что душевное здоровье важнее физического самочувствия, поэтому о душе мы должны заботиться более тщательно.

Аристотель, который считается основателем психологии как науки, в своем трактате «О душе» рассматривает ее как вещество, а также дает такое определение как «энтелехия» и объясняет это на таком примере: «если бы глаз был живым существом, зрение было бы ее душой».

То есть душа — это сущность живого существа.

На первом, донаучном этапе развития психологии, предметом ее изучения считалась душа, что имеет отпечаток и в названии науки. Позже ученые определяли сознание как предмет психологии, и одним из первых, кто поддерживал такое мнение, был французский философ Рене Декарт. Рене считал, что с детства человек воспринимает много ложной информации, и чтобы найти истину, надо сначала все подвергнуть сомнению.

После этого можно прийти к выводу, что не существует ни земля, ни мир вокруг нас, не существует ничего, кроме самого сомнения.

Тот, кто сомневается — мыслит, а кто мыслит — существует.

Таким образом, первое, что находит в себе человек, это его сознание. Поэтому задача психологии заключается в изучении состояний сознания.

Вильгельм Вундт в 19 веке создал первую в мире лабораторию для изучения сознания методом интроспекции, и таким образом 1879 год стал годом рождения научной психологии. Для изучения сознания Вундт и сторонники его взглядов использовали методы наблюдения и самонаблюдения.

Однако в 20 веке американский психолог Джон Уотсон в своей публикации заявил, что предмет психологии нужно пересмотреть, потому что психология должна изучать не сознание, а поведение человека. Таким образом было положено начало новому течению в психологии — бихевиоризму.

В психологии сознание — это внутреннее, а поведение — внешнее отражение психической жизни человека.

Взгляды бихевиористов тоже были раскритикованы, ведь на поведение человека влияют социальные нормы. В общем, существует большое количество взглядов на предмет психологии, и дискуссии по этому поводу ведутся до сих пор.

Среди популярных вариантов предмета психологии также:

  • приспособленность (функционализм);
  • опыт субъекта (структурализм);
  • бессознательное (глубинная психология, психоанализ, аналитическая и индивидуальная психология);
  • процессы восприятия (гештальт-психология) и другие.

Психология 21 века является мультипредметной, поскольку не имеет общепринятого предмета изучения.

PS — а вне зависимости от того, существует ли единый предмет психологии, заботиться о своём психологическом здоровье нужно непременно! Потому наши консультанты на связи, чтобы помочь тебе в этом. Пиши!

Авторка: птичка Настя

От |2019-09-24T22:44:46+03:00Сентябрь 26, 2019

Теги: , , |

Оставить комментарий