Искусство перформанса

Чтобы говорить об искусстве, сначала надо для себя самого определиться, какой смысл я вкладываю в это понятие.
Что для меня искусство? Однозначно не картины на стенах галерей, не античные статуи, не древние и современные архитектурные композиции. Это все — то, что искусство оставляет за собой, это его результат, поэтому мы и говорим, что это — произведения искусства. Само же оно безусловно является процессом, действием, чем-то динамичным, чем-то, в чем мы видим непосредственно художника в его творческом порыве.

Поэтому искусство иногда такое непонятное или противоречивое. Мы смотрим только на результат, мы лишены возможности наблюдать за действом, то есть за искусством как таковым. А самым главным, на мой взгляд, все же остается процесс творчества, а не само творение. Сильное эмоциональное воздействие имеет действие, а не предмет. Действие порождает действие, побуждает к размышлениям и заставляет пересмотреть свои взгляды.

Поэтому одним из самых эмоциональных и влиятельных видов искусства для меня является перформанс. Мы видим художника, мы можем почувствовать и увидеть его вдохновение наяву. Теперь перед нами не отчужденный и оставленный предмет, а то, что до сих пор представляет собой одно целое, объединяет художника и его произведение, то есть именно искусство, которое невозможно отделить от создателя, и это единство поражает, как могла бы поразить ни одна картина или статуя, но только процесс их создания.

Я восхищаюсь работами сербской художницы Марины Абрамович. Одним из самых известных ее перформансов является «Ритм 0», который она представила в 1974 году в Неаполе, чтобы проверить пределы связи перформансиста с публикой.

Марина находилась в комнате, где на столе были разложены 72 предмета, совершенно разные, которыми можно было как сделать приятно, так и причинить боль. Публике разрешалось применять их на художнице как заблагорассудится. Сначала люди стыдились, вели себя сдержанно, но уже вскоре тело Марины тыкали шипами роз, отрезали её волосы, а кто-то даже приставил к ней дуло пистолета.

Сама художница после завершения перформанса говорила, что если не давать людям рамок, они могут прийти в своей агрессии даже к убийству.

К большому сожалению, в далеком 1974 не планировалось еще даже рождение моих родителей, и я не видела это искусство воочию, однако просмотр фото и видео поразил меня до глубины души. Этот перформанс натолкнул меня на размышления о хаосе и владении им, и я еще больше убедилась в том, что «течение» скорее всего будет нести человека к разрухе и одичалости.

Ограничение собственной свободы ради получения общественной — еще одна вещь, о которой я вспомнила благодаря Марине. Пока государство и закон рисует нам грань дозволенного, у нас есть свобода жить, хотя и без гарантий.

Мысль, которая в то же время пришла ко мне:

Все люди по своей сути все же остаются зверями, и именно ограничения делают нас людьми.

Я могу долго рефлексировать об этом перформансе, и то, что он имеет такое влияние, и делает его таким ценным для меня.

Перформанс — это просто и без лишних деталей. Это вживую и как никогда близко к зрителю. Это — именно то, что я называю искусством.

От |2019-09-28T02:03:19+03:00Сентябрь 29, 2019

Теги: , , , , |

Оставить комментарий