Бодипозитив и любовь к телу

Движение о принятии себя и своего тела сейчас на волне популярности. Но что мы на самом деле вкладываем в понятие «бодипозитив»?

Довольно популярным является мнение, что бодипозитив «прикрывает» нежелание работать над «несовершенствами» тела, ведь легче его принять, провозгласив любое тело прекрасным и достойным любви. Об этом ли бодипозитив на самом деле?

Говоря о движении, давайте начнём с его истоков. А ведь своё начало бодипозитив берет из феминизма, как протест против стандартов красоты женского тела в патриархальном обществе, где оно «должно» иметь презентабельный вид, соответствовать общепринятым «нормам» и параметрам. Вот и выбирай, объективация или бодишейминг?

Объективация — отношение к человеку как к объекту для какого-либо использования, без учета его личности, взглядов и чувств.

Бодишейминг — осуждение человека по внешним признакам («лишний» вес — фэтшейминг, худоба — скиннишейминг; рост, особенности тела и т.д.).

У бодипозитив есть 2 основных мнения по поводу красоты тела:

  1. принятие любого тела красивым по умолчанию;
  2. отрицание потребности в понятии о красоте тела в принципе.

С одной стороны — мы все прекрасны, независимо от того, как выглядит наша физическая оболочка, а с другой — это ведь всего лишь оболочка, и она выполняет чисто физическую функцию.

Любой человек, несмотря на то, как он выглядит, достоен любви и уважения. Мы должны видеть больше, дальше, глубже, чем обхват бедёр, рост или пропорции. Настоящий человек — в эмоциях, ценностях, взглядах, принципах, которые никак не прочитать по его физической оболочке.

В любом случае, любить своё тело — это не только принимать его на данном этапе и в настоящей форме, но ещё и быть с ним в гармонии, чувствовать его потребности, заботиться о нём и его здоровье. То есть, развитие тела, работа над ним подразумевает благо для него же, для вас, а не угождение общепринятым стандартам красоты.

«Мое тело — мое дело», — гласит один из ключевых девизов бодипозитивного движения, и ведь это правда так! Тело — ваше проявление в этом мире, а не объект, который должен кому-то понравиться.

Главное — быть «healthy at every size», а это абсолютно индивидуально для каждого.

Авторка: птичка Настя

От |2019-10-06T10:18:37+02:00Октябрь 8, 2019

Теги: , , , |

Оставить комментарий