Управляй временем

Мир живёт в условиях беспрерывных ритмов, а нам, простым людям, не всегда удаётся успевать за ними. Так что сегодня я расскажу о некоторых приёмах тайм-менеджемента, которые позволят вам забыть о прокрастинации и лени! Интересно? Ну тогда погнали!

Планирование

Ни одну работу нельзя начать без её проекта / плана. Этот процесс рекомендуется проводить в два этапа.

  • Метод «АВС-анализа»

Этот метод позволяет разделить задачи на три категории по критерию их важности.

А-задачи это наиболее важные дела, выполнение которых занимает лишь 10% времени, а значимость в итоговом результате составляет целых 70%.

В-задачи это задачи средней важности, их вклад 20% и времени на их выполнение уходит столько же (20%).

С-задачи это наименее важные дела, отнимающие 70% времени и приносящие только 10% результата.

  • Методика расстановки приоритетов по «матрице Эйзенхауэра»

Согласно этой концепции все дела делятся на 4 приоритетности:
А и важные, и срочные
В важные, но не срочные
С неважные, но срочные
D и неважные, и несрочные

  • Правило 2-х минут

Условия этого правила так же просты, как и выполнение: если на выполнение новой пришедшей задачи вам нужно потратить менее 2-х минут, у вас есть сейчас это время выполните эту задачу.

Часто так случается, когда мелкие задачи, при волшебном перенесении их в список планов, скапливаются в огромную кучу, и в итоге мы тратим на их выполнение часы вместо тех 2-х минут. Так что лучше сделать сейчас, чем потом!

  • Эффективность

Самый продуктивный период это первая половина процесса выполнения. Конечно, не стоит забывать об индивидуальных факторах каждого человека. Но, скорее всего, ваша работа будет более эффективной, если сперва выполнить сложные задачи, а дальше двигаться по системе иерархии.

  • «Мертвое» время

Не переживайте, это всего лишь метафора! У нас всё ещё есть шанс его оживить. Как? Очень просто! Используйте его. Во время дороги, или в длинной очереди вместо того, чтобы стоять и громко вздыхать от недовольства, попробуйте послушать ту лекцию, на которую дома совсем не хватает времени или почитать книгу, которую ещё в прошлом году задал ваш преподаватель.

  • Метод «помидора»

Техника предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры», сопровождаемые перерывами.

Существует следующий алгоритм:

  1. Определитесь с задачей, которую будете выполнять.
  2. Поставьте таймер на 25 минут.
  3. Работайте ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит. Если что-то отвлекающее возникло у вас в голове, запишите это и немедленно возвращайтесь к работе.
  4. Сделайте короткий перерыв (3-5 минут).
  5. После каждого 4 «помидора» делайте длинный перерыв (15-30 минут).
  • Главное начать

Разбейте вашу вечернюю пробежку на парочку этапов. Встать, одеться, выйти из квартиры, дойти до того самого угла дома и можете возвращаться обратно. Наш мозг устроен таким образом, что лучше запоминает прерванные действия, нежели законченные / не начатые (эффект Зейгарник), именно поэтому нам легче покончить с каким-то делом, чтобы мысленно не возвращаться к нему. Думаете, не работает? А вы попробуйте!

Такая небольшая подборочка лайфхаков сегодня получилась. Надеюсь, это хоть немного поможет вам совладать с собой и временем. Успехов!

 

Авторка: Виктория Борисенко

От |2019-10-20T01:20:19+02:00Октябрь 20, 2019

Теги: , , |

Оставить комментарий