«Важно, чтобы врачи оставались на нашей стороне» – подростки обратились к семейным врачам

«Доктор Хаус», «Клиника», «Красные браслеты» и ещё куча всего снято о врачах и их важной работе.

Мы не стали исключением и тоже записали свой ролик. Если быть точнее, учебный ролик для семейных врачей. Не для того, чтобы поучить, а чтобы рассказать о своих потребностях.

Ведь врачи – это те, от кого нередко зависит наше здоровье и жизнь. Именно поэтому очень важно говорить о вещах, которые мешают нам, подросткам, пользоваться медицинскими услугами. Чаще всего это связано с нарушением конфиденциальности, непониманием, а местами и осуждением. Мы уверенны, лучшее решение всех проблем – это диалог. В нашем ролике ребята из киевской команды Teenergizer рассказали о трёх основных аспектах, которые помогут построить комфортные отношения между подростками и врачами.

О чем они говорили? Смотри ниже!

Яна Панфилова о доверии

«Подросткам необходимо научиться открываться и говорить о том, что их волнует. Но есть одно очень весомое «но». Так уж исторически сложилось, что до этого времени систематического доверия между подростками и врачами, «службами», «горячими линиями» не удалось построить.

Вы много лет потратили на то, чтобы стать специалистом, и мы уважаем ваш опыт и мнение. Но вместе с этим, обращаясь к вам, мы ожидаем в первую очередь внимание к нашим проблемам, дружелюбие, общения на равных без каких-либо оценочных суждений.

Мы хотим, чтобы вы общались с нами на одном языке, чтобы мы лучше понимали друг друга. Уважение и доверие к старшим начинается с уважения и доверия к младшим и наоборот. Уверенна, что это фундамент в коммуникации подростков с врачами».

Илья Юшенко в конфиденциальности

«Все привыкли, что если у подростка проблема – необходимо позвонить родителям. Конечно, есть критические ситуации, о которых следует сообщить опекунам/родителям, если подросток не способен справиться самостоятельно в сложившихся обстоятельствах. Но если вы видите, что он активно ищет пути решения проблемы и понимает свою ответственность, то хочется, чтобы предмет разговора оставался между вами двумя.

В маленьких городах сплетни о болезнях, беременности и наркотиках распространяются со скоростью света. Это часто приводит к отказу подростка обращаться к врачу из-за боязни осуждения, непонимания или даже наказания, если об этом узнает кто-то из родителей. Многие из подростков не хотят, чтобы родители знали об их проблемах, особенно, когда речь идет о наркозависимости или нежелательной беременности.

По данным ЮНИСЕФ, 82% украинских подростков хотят, чтобы их медицинские данные хранились в тайне, в частности, от родителей.

Именно в глазах как подростка, так и родителей вы выступаете авторитетом, к мнению которого склонны прислушиваться. Давайте будем уважать права друг друга!»

Полина Геращенко о принципе «равный-равному»

«У каждого подростка бывают ситуации, когда хочется обратиться за помощью к врачу. Но искать информацию и отзывы о интересующейся помощи не каждому по душе.

Если у подростка возникнет критическая ситуация, связанная со здоровьем, то ему будет важна поддержка здесь и сейчас. И в таких случаях с вашей стороны очень помогла бы переадресация и поддержка равного, сверстника.

Подключайте равных – у них были такие же переживания или подобные жизненные проблемы. Например, существует организация Тинерджайзер и их сайт teenergizer.org, где ребята проводят бесплатные консультации «равный-равному» или с профессиональным психологом. Можете рассказать подросткам о них или о других молодёжных общественных организациях в вашем городе».

Важно, чтобы врачи оставались на нашей стороне. Нам не хочется просить о помощи, боясь, что наши тайны узнают все вокруг, что нас осудят.

Мы хотим и можем быть партнерами.

От |2019-10-08T19:11:11+02:00Октябрь 3, 2019

Теги: , , |

Оставить комментарий