Эмоции: понять и приручить

Наука позволяет нам понять и изучить объективные процессы, согласно справедливым законам. Но существуют ли правила для осознания эмоций и чувств?

«Для всех нас характерны и определённое умственное развитие, и эмоциональный интеллект, но только «смешаны» они в разных пропорциях», – так утверждал автор книги «Эмоциональный интеллект» Гоулман Дэниел. Действительно, нам трудно спорить с тем, что людям присуща рациональная и иррациональная сущность. И анализировать, и чувствовать – прерогатива человека. Но если первому нас учат, то второе остается “за кулисами”. Сейчас мы попробуем помочь вам понять себя или хотя бы сделать для этого первый шаг.
Питер Сейлови выделил несколько пунктов, которые определяют эмоциональный интеллект:

1. Знание своих эмоций.
2. Управление эмоциями .
3. Мотивация для самого себя (имелась ввиду способность вызвать у себя «вдохновение» в любой момент времени).
4. Распознавание эмоций в других   людях.
5. Поддержание взаимоотношений (это искусство по большей части заключается в умелом обращении с чужими эмоциями).
Сейчас попытаемся пройтись по всем пунктам в виде следующих советов.
1. Знать свои эмоции и управлять ими.

Совет: заведите свой дневник эмоций.

Разделите страницу на 4 столбца и в каждом напишите следующее:
1 – опишите ситуацию, которая послужила триггером для вашей эмоции
2 – опишите ваши мысли
3 – опишите свои эмоции, которые испытали
4 – опишите своё поведение во время происходящего

Этот способ поможет дать вам понять, почему вы радуетесь, грустите, злитесь, веселитесь. И со временем, сможете анализировать ситуацию с точки зрения своих эмоций и ощущений, понимать, что вы сейчас испытываете и, соответственно, контролировать это.

2. Мотивация для самого себя.

Совет: изучите, от каких действий/слов других людей вы вдохновляетесь и “станьте” ими. Пишите себе записочки о том, что у вас всё получится и вы молодец. Словом – делайте всё, что считаете нужным для мотивации.

3. Распознавать и умело обращаться с эмоциями других.

Совет: по такой же схеме как и со своими эмоциями, следите и за другими. В этом случае легче выбрать кого-то одного и выявить закономерности на примере частного случая. Затем плавно увеличивайте круг “подопытных” и изучайте связь между ними.

Предостережение: не нужно концентрироваться на всех эмоциях, которые испытывают люди (как это было в дневнике эмоций). Выделяйте для себя главные, то есть те, которые могут быть вам полезны.

Предостережение(2): умело обращаться ≠ манипулировать. Ваша цель научится направлять человека в полезное вам русло, а не вовсе менять его поведение. Например, если у вас совместный проект, а ваша подруга грустит из-за расставания с парнем. Безусловно, что стоит её поддержать, но и проект сам себя не сделает, верно?

Ну что ж, ещё чуть-чуть – и вы станете настоящими эмоциональными интеллектуалами. Осталось приложить к этому немного сил.

Я в вас верю! Вперед!

Авторка: Виктория Борисенко

От |2019-12-06T20:05:39+02:00Ноябрь 18, 2019

Оставить комментарий