История Серёжи: «Не подходи ко мне, заразный»

Обновлено

Серёжа – активист из нашей команды Teenergizer в Казахстане. Его история вдохновляет и открывает глаза на жизнь подростков с ВИЧ под новым углом.

Как я узнал о ВИЧ
О своём ВИЧ-статусе я знал с детства – с детства мне прививали слова «вирус», «болезнь». Родители сказали, что я заразился от матери при кормлении грудным молоком.
Это не было новостью или даже раскрытием статуса, я спокойно к этому относился.

Я начал интересоваться этой темой примерно в 13 лет, после печального опыта раскрытия статуса. До этого я был вообще не осведомлен о том, что такое ВИЧ с научной точки зрения. В первую очередь, я хотел понять, как преподнести информацию и ВИЧ правильно и достоверно, как объяснить, что я – не опасный. Когда я углубился в тему, мне стало уже интересно для себя – «Что это вообще?».

Врачи в СПИД-центре всегда относились ко мне с любовью и доброй душой. Я никогда не чувствовал себя особенным, ко мне относились так же, как и к остальным.

Каминг-аут и клеймо
Первый раз я открыл свой статус в 4 классе. У меня был хороший друг, я его считал своим лучшим другом. Я не сильно много знал о ВИЧе, но решил ему об этом рассказать.
Об этом узнала вся школа. Мне было очень больно от того, что он сделал. Вся школа считала меня изгоем – постоянные косые взгляды, меня называли «ВИЧевым» и говорили «не подходи ко мне, заразный». Я сменил школу и переехал в другое место.

Как в первый, так и во второй раз, я открыл свой статус лучшему другу. Но разница в том, что первый не принял это и стал боятся, а со вторым у нас был такой диалог:

«Ну и что, ты от этого перестал быть человеком?»

«Нет» – я ответил

«Тогда не парься, вместе справимся»

Сказать, что я был поражен его реакцией, – означает ничего не сказать.

О поддержке
Поддержка чувствуется как со стороны лучшего друга, так и со стороны СПИД-центра. Дополнительную поддержку я получаю от команды Teenergizer в Казахстане, которая специализируется на поддержке детей, подростков и молодежи с ВИЧ.
Что касается друзей, то я стараюсь оставаться на стороне моих друзей в любых ситуациях. Мой лучший друг – тощий и не всегда может за себя постоять. Его унижали и смеялись над ним, ему было тяжело это переносить и я старался больше проводить с ним времени, защищать его перед другими людьми, которые его унижали.

О переломном моменте
Я чувствовал, что такие люди, как я, просто не достойны жить. Смысл жизни был раньше – общение с друзьями, теплые моменты, а в один момент всё это просто отрезало.

Я чувствовал себя изгоем, просто никем.

После смены школы, я считал, что АРВ-терапия мне не нужна и что такие, как я, просто отбросы общества.

Чуть позже у меня открылись глаза. Я познакомился с Людмилой Поляковой и Эльмирой Шамсутдиновой и понял, что я такой не один. Я видел, как такие люди живут, счастливо живут, и доживают до старости. Они такие же, как и все остальные, просто пьют таблетки.

Это единственное, что различает нас и их.

О планах на жизнь и призвании
После того, как я понял, кем я являюсь, – я стал видеть мир, как будто другими глазами. Я понял, чего я хочу, и кем хочу видеть себя в этом мире. ВИЧ помог мне понять, чего я хочу и, конечно, это повлияло на мои жизненные планы.

Я поменял круг общения, образ жизни, интересы тоже поменялись. Я хочу стать лучшим психологом в стране.
А мечта у меня всегда была, есть и будет: помочь найти свой путь в жизни каждому подростку в мире. Подарить искру надежды на то, что он может больше, чем он думает и думают о нём все окружающие.
Моё хобби – баскетбол. Я не знаю, почему я выбрал именно этот вид спорта, но он вдохновляет меня.

Про отношения
Это абсолютно не важно, любовь не имеет границ и ВИЧ – не ограничение.
Наука и медицина не стоят на месте – опасаться отношений между ВИЧ-положительными и ВИЧ-отрицательными просто глупо.

Слова для ребят с ВИЧ
Я могу сказать только:

Вы не одни и вместе нам будет намного легче справляться со стигмой и дискриминацией. Не надо замыкаться в себе. Вы должны продолжать быть собой, несмотря ни на что, потому что вы – личность и ни что не помешает вам оставаться ею.

Как сделать жизнь подростков с ВИЧ легче
Я считаю, что государство должно позаботиться о детях, живущих с ВИЧ, и поддержать их пособием для усиления калорийности питания. Это связанно с тем, что в клиническом протоколе лечения ВИЧ-инфекции у детей сказано, что даже на первой стадии ВИЧ с бессимптомным лечением, необходимо усилить калорийность питания на 10%, а на последующих стадиях лечения усилить калорийность питания до 30%, так как дети принимают высокотоксичные препараты.

Если бы у тебя был выбор, ты бы поменял свой статус?

Нет, я бы не стал менять статус. Он открыл мне новый мир, который меня полностью устраивает.

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.