Скажи мне «Нет!»: как научиться отказывать другим

Обновлено

Три буквы, одно слово и, казалось бы, ты – свободен(а). Но, что если, отказать не всегда удобно, приятно, жалко..?

Это простой факт, что ты никогда не сможешь работать продуктивно, если ты берешь на себя слишком много обязательств – ты просто не сможешь ничего сделать. Или сделать, но по крайней мере, не очень хорошо или не очень вовремя.

Что такого сложного в том, чтобы сказать «нет»?

Ну, во-первых, это может причинить боль, разозлить или разочаровать человека, которому ты говоришь «нет», и это обычно не веселая задача. Во-вторых, если ты надеешься поработать с этим человеком в будущем, ты захочешь продолжать поддерживать хорошие отношения с этим человеком, и ответ «нет» может поставить под угрозу это.

Но это не должно быть чем-то трудным или тяжелым в твоих отношениях с другими.

Попробуй воспользоваться нашим топ-10 советов о том, как научиться отказывать вежливо:

Цени свое время. Знай свои обязанностикак  и насколько ценно твоё драгоценное время. Затем, когда кто-то попросит тебя посвятить часть своего времени новым обязательствам, ты поймешь, что просто не можешь этого сделать. И тогда скажи им, что: «Я просто не могу сейчас… мой список задач перегружен».

Знай свои приоритеты. Даже если у тебя есть какое-то дополнительное время (что для многих школьников и студентов – редкость), действительно ли это новое обязательство – то, как ты хочешь провести это время?

Чаще произноси слово «нет». Практика делает всё идеальным. Говори «нет» так часто, как сможешь, – это отличный способ научиться отказываться от того, что тебе неинтересно. И иногда повторение слова – единственный способ донести сообщение до чрезвычайно настойчивых людей. Когда они продолжают настаивать, просто продолжай говорить нет. В конце концов, они получат твой месседж.

Не извиняйся. Распространенный способ начать – «Извините, но…», так как люди думают, что это звучит более вежливо. В то время как вежливость важна, извинения только делают хуже. Ты должен(а) быть твердым и не извиняться за сохранение своего времени.

Перестань быть милым(ой). Опять же, важно быть вежливым(ой), но быть милым(ой), говоря «да», все время только ранит тебя. Когда ты облегчаешь людям задачу захватить твоё время (или деньги), они продолжают это делать. Но если ты построишь условную стену, они будут искать более легкие цели. Покажи им, что твоё время хорошо охраняется, если ты будете твердым(ой) и отклонишь столько запросов (которых нет в твоём списке приоритетов), сколько возможно.

Скажи нет своему кому-то постарше. Иногда мы чувствуем, что должны сказать «да» нашей классной руководительнице/куратору – ведь это наш «руководитель», верно? И если мы говорим «нет», тогда мы выглядим так, будто не можем справиться с работой – по крайней мере, это обычное рассуждение. Но на самом деле все наоборот – объясни своей классной руководительнице/куратору, что, взяв на себя слишком много обязательств, ты ослабляешь свою производительность и ставишь под угрозу свои уже существующие обязанности. Если твой руководитель настаивает на том, чтобы ты взялся(ась) за проект, просмотри список своих проектов или заданий и попроси его / её изменить приоритеты, объяснив, что за один раз ты можешь взять на себя только что-то одно.

Предупреждение. Зачастую намного легче опередить чьи-то просьбы, чем сказать «нет» кому-то уже после того, как просьбы уже была произнесена. Если ты знаешь, что, скорее всего, кто-то тебя о чём-то попросит, попробуй сказать заранее вот это: «Послушайте, ребята, просто чтобы сообщить вам, моя неделя заполнена некоторыми срочными делами и/или заданиями, и я не смогу никому особо помочь в ближайшее время принимать новые запросы».

«Я вернусь к тебе». Вместо того, чтобы давать ответ тут же, часто лучше сказать человеку, что ты подумаешь над его просьбой, и вернешься к ней немного позже. Это позволит тебе немного подумать и проверить свои обязанности и приоритеты. Затем, если ты не можешь выполнить просьбу, просто скажи им: «После того, как я обдумал(а) это и проверил(а) свои обязательства, я не смогу выполнить твою просьбу в это время». По крайней мере, ты подумал(а) об этом.

«Может быть позже». Если это вариант, который ты хотел(а) бы оставить открытым, вместо того, чтобы просто закрыть дверь перед носом человека, можно просто сказать: «Это звучит как интересная возможность, но у меня просто нет времени на момент. Возможно, ты мог(ла) бы обратиться ко мне в [указать временные рамки]». В следующий раз, когда они попросят тебя, у тебя может быть свободное время.

«Это не ты, это я». Этот классический отказ может работать, кажется, во всех ситуациях. Но будь неискренним(ей). Часто человек или проект может быть хорошим, но он не подходит тебе, по крайней мере, сейчас. Просто скажи так – ты можешь похвалить идею/проект/человека/организацию … но скажи, что она не подходит, или это не то, что ты ищешь в это время. Только скажи это, если это правда – люди могут почувствовать неискренность.

 

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.