Феминистки едят мужчин?

Обновлено
Спойлер: нет.
От зарождения феминизма до сейчас его окружало дискуссионное поле, полно разных взглядов, трактовок понятий и споров про патриархат.
За что борется феминизм сейчас и почему он про права женщин, а не против мужчин – сейчас разберемся вместе.
Если рассматривать понятие и сущность феминизма в классическом его понимании, то можно выразить его как «политико-социокультурное движение женщин за равноправие».
Если кратко и по порядку, то так:
«За что вы боретесь? У вас и так всё есть»,– именно так как-то выразился мой знакомый, а под «всё» он имел ввиду «избирательное право и право на образование». Чтож, если бы этого было достаточно, то не было бы наверное этой статьи :) Так что давайте с этого момента по подробнее.
В период первой волны феминизма женщины боролись за политическое равноправие, право на образование и владение имуществом. Полагаю, что, по мнению моего знакомого, на этом можно было бы и закончить, но женщины вопреки своей природной “покорности” решили поднять ещё несколько вопросов. Так зародилась вторая волна феминизма. Тут на повестке дня стояли парадоксальные задачи.
С одной стороны, женщины и мужчины должны быть равны, но с другой – социальный опыт мужчин и женщин отличается как таковой. В рамках своего курса социологиня Екатерина Бородина описала эту ситуацию так: «Мне однажды встретилась в интернете ироничная картинка. На ней было представлено воображаемое соревно­вание между слоном, обезьяной, золотой рыбкой и пингвином, а также был дан комментарий судьи: чтобы соревнова­ние было максимально честным, задание для всех одно — залезть на верхушку вон того дерева. Когда мы понимаем гендерное равенство как равенство прав, то есть как равенство правил на старте, мы оказываемся в позиции этого судьи. Ведь даже если правила одинаковые, оказывается, что они лучше соответст­вуют образу жизни одних людей, чем образу жизни других. Так, даже в ситуа­ции равных прав женщина, на которой лежит дополнительная ответствен­ность по заботе о детях, не может строить карьеру действительно на равных с мужчиной. […]». Таким образом, во время феминизма второй волны его влияние распространилось на значительно большее количество социальных институтов и проблем, с ними связанных (таких как насилие, гендерные роли, неоплачиваемый домашний труд/обязанности, вопрос об уровне заработной планы etc).
В третей волне феминизма сложно было говорить о каком-то идеологическом единстве, но в целом преобладала идея о том, что гендерное равенство – не только о равенстве женщин с мужчинами, но ещё и о том, как конструируются гендерные роли, как мы становимся женщинами и мужчинами и следственно: могут ли существовать другие гендерные роли. Феминизм третей волны стремится к свободе в том числе от тех ограничений, которые были навязаны в течениях до него.
Феминизм и правда не нужен сейчас, если кто-то в состоянии адекватно и здраво ответить и решить все запросы и поставленные его задачи, если же нет – он всё ещё актуален.
Так же во многом дискурс, связанный валидностью целей феминизма и имеющимися движениями и течениями связанный в первую очередь с его мультипарадигмальностью.
Например либеральный феминизм говорит нам о формальности наличия прав. То есть при урегулировании равенства на законодательном уровне, можно считать, что проблемы гендерного неравенства нет.
Марксистская идея состоит в том, что женщины эксплуатируются мужчинами так же как экономическая ситема капитализма использует наемных работников.
Радикальный феминизм предусматривает идею о том, что мужчины в любом случае заинтересованы в сохранении патриархальной модели. В рамках этой теории мужчина представляется в роли добытчика, а женщина – бесплатной бытовой и сексуальной прислуги.
Интерсекциональный феминизм говорит нам о пересечении разных форм и систем угнетения, доминирования или дискриминации. Имеется ввиду то, что один человек может быть дискриминирован не только по признаку гендера, но ещё и признаку расы, экономического положения, национальности, сексуальной ориентации etc.

Феминизм – он прежде всего о приобретении прав женщинами, а не отбирании прав у мужчин. Но все эти особенности и разнонаправленность одной идеологии обуславливают конфликты не только феминисток и нефеминисток, но и разногласия внутри самого течения. Всё, что нам нужно – это просто начать слушать и слышать, понимать и уважать друг друга.

Всем мира, любви и прав. Счастливо !

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.