Как поддержать близких и друзей – флэш-интервью с подростками

Обновлено

Как подняться с кровати, если ничего не хочется? Многие из нас сталкиваются с этим вопросом, и понятно почему. Изоляция принесла нам не только много новых забот и дистанционку, но и стресс, тревожность, грусть и даже немного апатии.

Как и ты, мы тоже столкнулись со всем этим. Мы вовремя поняли, что пора что-то менять. 

Сегодня мы расскажем тебе о том, как можно помочь себе и близким, друзьям и своим одноклассникам. Для этого необязательно иметь много денег или быть супер-влиятельным. Главное – желание помочь.

Для начала важно понять, чем именно ты можешь помочь и что нужно сейчас другим людям?

На эти вопросы нам ответили подростки команды Teenergizer из Киева, Кременчуга, Кривого Рога, Черкасс (Украина), Казани (Россия), Алма-Аты (Казахстан) и Бишкека (Кыргызстан).

Интересно? Поехали!

 

В начале, когда начался карантин, мне было сложно, я был очень напряжен. Через время я почувствовал облегчение, потому что начал делиться своими переживаниями с близкими и друзьями. Я начал становится спокойнее и воспринимать все проще и я понял, что не один, что сейчас всем нелегко.
После, я начал делиться всеми возможными способами поддержки с другими ребятами. Вместе с командой Teenergizer мы созваниваемся с ребятами, проводим группы поддержки онлайн для подростков, живущих с ВИЧ, а еще я провожу онлайн-тренинги о том, как не сойти с ума во время карантина в Zoom.
Хотя перед нами возникло совсем непонятное будущее, зато вокруг – понятные люди. Если мы будем вместе, то легко все переживем – в этом и есть суть нашего сообщества.

Даня, 22 года, г. Киев

 

 

 

Я знаю, как сложно некоторым ребятам оказаться в условиях карантина: выйти из привычного графика, оказаться вдали от общества и не видеться с друзьями и знакомыми. Потому для меня очень важно помогать ребятам занять свободное время, которое им некуда деть, чтобы не было пространства для  грустных мыслей. Для этого я вместе с другими активистами провожу онлайн-стажировку для 10 подростков. Даже в новом формате мы стараемся воплотить всё, что задумали!
В соцсетях я выкладываю много полезной информации, особенно о том, как сохранить своё здоровье. А ещё я организовываю онлайн-встречи с 12 подростками!

Юля, 17 лет, г. Кривой Рог

 

Для меня важно поддерживать других потому, что я не хочу терять ни с кем связь на карантине. Сейчас мы особенно нужны друг-другу!
Хоть я и не могу видеться с друзьями и командой Teenergizer вживую, но это не мешает нам общаться в скайпе и поддерживать друг дружку. 

Я помогаю своим друзьям тем, что успокаиваю их: мы переписываемся в социальных сетях, иногда созваниваемся. Многие верят фейковым новостям. Из-за этого они чувствуют себя тревожно. Тогда я стараюсь отвлечь их и перевести тему или же послушать, о чем они беспокоятся. В таких ситуациях я стараюсь “просветить” их в теме и проверяю информацию в достоверных источниках, после чего обязательно делюсь ею с ним.  

А ещё мы с командой Teenergizer готовим пост социальных сетях о том, чем заняться на карантине и как избежать негативных мыслей. Уже скоро он появится на странице нашей организации в Инстаграм!

 Мария, 17 лет, г. Черкассы 

 

Я люблю помогать тем, кто в этом нуждается. Мотивировать подростков и поддерживать их – важно для меня, потому что я неравнодушна к обществу и к миру. Я говорю ребятам, из нашей команды Teenergizer, что все будет хорошо! 

Я уверена, что карантин – повод сделать свою жизнь лучше. Это возможность найти в себе новые таланты, вспомнить про свои хобби. Столько всего! Можно вышивать или вязать, к примеру.

Карина, 18 лет, г. Николаев

 

Для меня важно оставаться в гармонии с собой и тогда я способна помогать другим ребятам.  

Я с ребятами из Teenergizer  организовываю разноплановые образовательные проекты, чтобы дать подросткам информацию и инструменты для собственного развития, а заодно мы объединяемся.
Все просто, мы даем точную информацию о Covid-19. Ведь, когда ты владеешь информацией, то не переживаешь по мелочам и ведь видишь всю картину целиком.

Кейт, 17 лет, г. Кременчуг

 

 

Я сужу по себе и знаю, что будучи подростком  трудно, найти себе занятие на карантине. Гулять нельзя, с родителями тоже сложно все время находиться вместе, особенно если в семье отношения, мягко скажем – не очень. А иногда начинаются даже конфликты. Поэтому важно поддерживать подростков, чтобы карантин не привел их к какому-то психозу.

Поэтому, мы в Teenergizer поддерживаем друг друга через ZOOM, общаемся в чатах: вместе обсуждаем наши новости и дела, проблемы, вопросы, которые возникают в новых условиях. 

Рома, 19 лет, г. Алма-Аты

 

 

Сейчас мне нелегко, я стараюсь разобраться в себе, а еще я пытаюсь помогать тем, кто в этом нуждается. Я прекрасно понимаю, как люди могут накрутить себя, поэтому важно не стоять в стороне.
Я часто говорю в своих социальных сетях, что как бы нам не хотелось погулять, как бы весна на улице не манила своей хорошей погодой, всем ребятам важно оставаться дома. 

Нам все  важно пережить этот момент: постараться собрать все силы и перетерпеть. Ведь только тогда ситуация в будущем станет лучше. Несмотря на изоляцию, я также стараюсь поддержать друзей: часто переписываюсь с ними, обсуждаю карантин и ситуацию вокруг, стараюсь их успокоить и помочь. В такую трудную минуту важно оставаться рядом.

Дима, 22 лет, г. Казань 

 

Я понимаю, что для меня очень важно, чтобы не было паники, потому, что когда все истерят, ничего хорошего из этого не выйдет. Я хочу чтобы моё окружение оставалось здоровым.

Для этого я говорю со своими друзьям, что не надо паниковать и важно соблюдать карантин, всегда надевая маску на улице.
Вместе мы сможем остановить пандемию, но нам нужно сделать это вместе!

Прохор, 13 лет, г. Бишкек

 

Я стала инициаторкой того, чтобы на странице Нового Ритма мы писали больше статей и делали публикацию сподборками и стала 

привлекать других ребят. Также, в эту мы запускаем онлайн эфиры в Инстаграм, которые называются “Некарантинные беседы” то есть таким образом, я хочу сменить фокус подростков от темы коронавируса на вопросы феминизма, экологии и сексуального здоровья. Также, мы проводим еженедельные онлайн конференции с волонтёрами и участницами групп при Новом Ритме.

То есть, я пытаюсь найти альтернативные варианты общения с подростками.

Будучи резко социально изолированными , многие не подготовлены к этому и для меня важно, чтобы подростки чувствовали, что расстояние не мешает нам общаться, делиться разными новостями и читать посты друг друга. Я делаю это, чтобы на дистанции никто не чувствовал себя одиноким и это не привело к необратимым последствиям. Также, несколько подростков совершили суицид с начала карантина в Кыргызстане, я не хочу, чтобы это повторялось.

Мадина, 21 год, г. Ош

 

Каждая из этих историй вдохновляет. Надеемся, ты наш(ла) в этих историях что-то важное для себя. 

Помни, если ты чувствуешь, что тебе нужна помощь, обратись к нашим консультантам на странице “Консультации”.
Для этого напиши в наш онлайн-чат и жди ответа в течении суток:)

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.