Карантин или каникулы: как изоляция влияет на подростков

Обновлено

Не ходить в школу, смотреть сериалы и спать вволю – казалось бы, именно то, о чем мечтает каждый подросток. Однако с началом карантина увеличился лишь уровень тревожности, а также количество задач для дистанционного обучения.

Карантин должен защитить нас от коронавируса и ускорить момент, когда каждый из нас сможет вернуться в привычный темп жизни. Заботясь о безопасности собственной и общественной, мы остаемся дома и ограничиваем социальные связи до допустимого минимума. Однако, к сожалению, осознание того, что мы делаем общественно-важную вещь, не компенсирует нашу потребность в общении, свежем воздухе и новых локациях.

Это имеет свои последствия для наименее защищенной социальной группы – подростков. С какими новыми проблемами они столкнулись и как их можно решить?
Обо всем этом мы хотели бы рассказать ниже в нашем общем материале с Hromadske. Бесплатно, без смс и регистрации.

Как изоляция влияет на подростков
Времена, когда быть интровертом и хиккой считалось модным, – прошли. Теперь скрыть грусть за нехватки разговоров с друзьями и совместных прогулок стало труднее. Поэтому подростки все чаще испытывают на себе все недостатки карантинного режима и он с «отдыха» превращается в настоящее испытание.

Исследования показывают, что отсутствие социальных связей вызывает стресс, который можно сравнить с курением 15 сигарет в день.

На сегодняшний день уровень стресса и напряжения зашкаливает и будет только расти. Каждый может это пронаблюдать на себе – только остановитесь на мгновение, глубоко подышите 5 минут и оцените насколько много внимания, разговоров и мыслей вы уделяете тому, чтобы обсудить коронавирус, карантин?

Этот стресс может быть не осознанным, однако вы все равно находитесь в стрессе, какие бы практики не применялись. Причина проста – мир изменился и уже не будет таким, к которому мы привыкли и где чувствовали себя комфортно. Если в феврале еще была надежда, что “пронесет”, то сегодня уже приходится учиться принимать то, что карантин – это надолго.

Однако почему подростки переживают этот период более травматично?
Это связано с особенностями непростого возраста. Причина – изменение тела, а также ума, который только начинает приспосабливаться к миру.
Для учеников-выпускников, сдавать ВНО, студентов, которые только начинают зарабатывать себе на жизнь этот вынужденный выбор вызывает серьезное давление – закрытие школ, отмена любимых концертов, закрытие уютных кафе и ограничения физического контакта со сверстниками – все это разрушает привычный образ жизни подростка.

Те, кто говорят, что выход из зоны комфорта часто необходим, просто не осознают, что это не та ситуация, которая закаляет и делает сильнее. Кого-то за исключением может и делает, но для большинства молодых людей длительный карантин означает риск возникновения панических атак, депрессии и страха.

Как родители могут помочь подросткам проще пройти этот кризис?
Карантин – время для семейного единства или семейной паники? Если первое является ожиданиям от карантина, то второе – становится печальной реальностью. Как говорят, мем смешной, ситуация – страшная.

Чтобы ей помочь, важно понимать, как взрослые – родители и учителя – могут помочь подростку снизить его уровень тревоги.

Вот несколько советов как можно помочь изолированном подростку.

1. Нормализуйте тревогу

Помогите молодым людям понять, что здоровая тревожность имеет цель: она предупреждает нас о потенциальных угрозах и помогает нам двигаться к безопасности. Скажите спокойно: «Ощущение тревоги сейчас имеет смысл. Это значит, что у тебя правильная реакция на новости о коронавирусе».

2. Предложите перспективу

Для психологов тревожность является нездоровой только тогда, когда она возникает при отсутствии угрозы – когда вообще не о чем беспокоиться, или когда тревожность достигает столь высокого уровня, что существенно не зависит от угрозы, например, когда подросток переживает панические атаки из-за ссор или бытовых сложностей. Мы можем помочь подросткам удержать свою обеспокоенность из-за карантина на должном уровне, убедившись, что они не переоценивают опасность или недооценивают свои способности защищать себя от этих опасностей. Скажите ребенку: “ты можешь самостоятельно снизить риски: держи руки чистыми и подальше от лица, избегай тех, кто кашляет и чихает, и защищай иммунную систему, высыпайся и будь дома”.

3. Переместите прожектор

В тяжелые времена исследования показывают, что подростки чувствуют себя лучше, когда обращают внимание на поддержку других. После наводнения в 2006 году, которая уничтожила небольшой городок на юге Польши, исследование установило, что подростки, которые оказывали высокий уровень социальной поддержки пострадавшим от наводнения, продемонстрировали наибольшую уверенность в своей способности решать вызовы в своей жизни.

Для этого Teenergizer предоставляет бесплатную психологическую помощь онлайн. На сайте teenergizer.org каждый подросток может получить консультацию психолога или равного консультанта абсолютно конфиденциально и бесплатно.

4. Поощряйте их хобби

Когда мы длительное время сосредоточены на опасности тревога растет, а когда мы обращаем свой фокус в другое русло, тревога сокращается. Несмотря на это, много подростков не в состоянии абстрагироваться от Covid-19, учитывая, что эта тема пронизывает заголовки и социальные сети. Подростки могут стать прекрасной поддержкой друг для друга благодаря социальным сетям – предложите им чаще звонить по видеосвязи бабушкам и дедушкам, друзьям и просто спрашивать их о самочувствии.

Почему бы не организовать онлайн-лекцию для одноклассников?
Специально для подростков мы проанализировали лучшие советы практикующих психологов и коучей и выпустили 10 лучших советов о том, как пережить карантин и адаптироваться к изменениям в мире. Подготовленные молодые тренеры готовы провести бесплатно онлайн лекцию по психологической адаптации к современному миру для учеников и студентов на нашей платформе. Чтобы заказать лекцию – напишите нам info@teenergizer.org

5. Управляйте собственной тревогой

Тревожные родители чаще имеют тревожных подростков. Этот вывод имеет много логических объяснений, но есть одно: молодые люди бессознательно ищут у взрослых советы о том, насколько спокойно или нервно реагировать, сталкиваясь с чем-то новым.

Подростки чувствуют, когда взрослые говорят одно, а чувствуют другое. Проговаривания успокоительных слов не принесут ничего хорошего, когда наше собственное беспокойство растет. Истощение от напряжения оставляет нам меньше возможностей утешать подростков и молодых людей, расстроенных из-за пропущенных событий и возможностей наслаждаться весной.

Teenergizer запускает в социальных сетях кампанию #StaySafe, которая направлена ​​на снижение тревоги среди подростков и молодежи, и ставит за цель поддержку их психологического здоровья.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.