Карантин: личная история Яны

Обновлено

Пример для подражания, ролевая модель, образец – все эти слова иногда вызывают в нас желание немедленно взбунтоваться и следовать указаниям ровно наоборот.
Это важно указать перед тем, как ты начнешь читать наше новое интервью.

Наша героиня сегодняшнего материала известна тебе, даже если знаком с Teenergizer совсем немного. Но на всякий пожарный мы представим тебе её ещё раз.

Яна Панфилова – глава правления Teenergizer, наш идейный вдохновитель и просто уникальный человек.

Добавим деталей!
Яна родилась с ВИЧ и живёт с ним открыто с 13 лет. В 16 она основала нашу организацию и собрала команду ребят, которые готовы менять мир.
Уточним: менять мир даже в том случае, если он меняется сам, на наших глазах.
Мы не откроем Америку, если скажем, что пандемия коронавируса и карантин, который появился вследствие этого, очень круто поменял всё вокруг.

Стоит ли этого боятся? Что делать в это время? Как поменять себя и свой мир безопасно?

Ответы на эти вопросы знает Яна. Она расскажет о том, что она делает на карантине и о том, как построить мир заново.
Помни, это не советы и точно не указания. Это всего лишь история. Поехали!

 

Про изменения
С начала карантина я ввела себе детальный график.
Я просыпаюсь в 8:00. С 8:00 до 9:00 привожу себя в порядок, душ и всё такое. С 9:00 до 10:00 делаю медитацию, а потом сажусь за работу. Работаю я где-то до 19:00. С 19:00 до 20:30 я занимаюсь английским. Потом я пытаюсь почитать или что-то посмотреть. Сейчас смотрю цикл лекций о поведении человека от Стэндфордского университета.

О защите
В людных местах – маска, куда без неё. Тщательно мою руки, обязательно 20 секунд. Теперь я начала это делать гораздо чаще, чем раньше.

О изоляции
Да, я очень ощущаю на себе изоляцию. Даже когда я захожу в магазин, все вокруг в масках; на улицах постоянно нужно избегать людей, это давит. Я – экстраверт и то, что я не могу сменить обстановку, выйти в кафешку, попить кофе, очень влияет на меня.

О грусти
Сильное чувство грусти накатывает на меня примерно раз в неделю. Сейчас как-то это явление сошло на минимум. Я медитирую, мне очень помогает эта практика. Она немного ослабевает влияние эмоций и становится немного легче. Если грустно-грустно, говорю с друзьями и слушаю грустную музыку, чтобы выпустить эмоции.

О изменениях в жизни
Ощущение времени поменялось. Теперь я ощущаю его четче и не нужно его тратить на дорогу, встречи. После того, как мы все перешли в онлайн, время, которое тратилось на неприоритетные вещи, сократилось. Когда появился график, работать дома стало реально клёво, чем в офисе.

Важный лайфхак: перед тем, как сесть за работу, нужно переодеться в рабочие шмотки. Это помогает собраться.

О связи с друзьями
Я поддерживаю связь через WhatsApp и видеозвонки. Когда я жила в Стамбуле, я была в похожем состоянии, поэтому такое состояние изоляции мне знакомо. Но в принципе жить можно. И очень удобно!

О заботе о себе
Медитация, уход за телом. Мне помогают прогулки, я выхожу на улицу, обхожу людей, гуляю в одиночестве. Кроме этого, я нахожусь в моменте, чувствую, что я «здесь и сейчас». Приготовить покушать, выровнять рацион – тоже о заботе. Даже, если это не всегда приятно делать, как например лечить проблемы с кожей или убираться, заботиться о себе – это важно и нужно.
Приготовление еды – помогает снять внутренний стресс. Музыка и онлайн-курсы из Стэнфорда.

О поддержке подростков
Я понимаю, что это не конец, и как молодёжный лидер, хочу, чтобы и моя команда, и все другие подростки умели искать позитив даже в таких вещах. Поверь, он есть всегда. Сейчас я и моя команда стараемся показать, что всё будет хорошо и ничего страшного не случилось. Главное сейчас – быстро адаптироваться, перестроиться и сориентироваться в новых условиях.

Я мотивирую других оставаться дома в основном через консультации. Я консультирую на нашем сайте и в личке (если что, пиши!). Говорю им о том, как поступаю я, мы придумываем, что делать им – в общем, своим примером. Если не придерживаться самому, никто тебя слушать не будет – это важно помнить. 

О нарушении правил
Подростки не придерживаются карантинного режима, потому что срабатывает желание бунтовать против правил. Ещё накатывает грусть из-за того, что жизнь изменилась достаточно резко.

Недавно я столкнулась с этим в жизни и скажу, что это может не хорошо отразиться на жизни подростков в целом. Чтобы это изменить, важно уделять подросткам больше внимания и чаще учитывать их интересы. Потому что, помимо коронавируса, ещё есть вопрос экзаменов, отношений, дружбы и всего остального. После карантина все мы можем столкнуться с тем, что подростки просто на просто окажутся в большой группе риска. Сейчас они зажимают эмоции, а когда карантин закончится, и они смогут выйти на улицу, они могут столкнуться с проблемами и психического здоровья, и с социальными проблемами.
Не все подростки могут поговорить с родителями, появляется раздражение из-за наличия жестких рамок и начинает срывать крышу.

О состоянии других
Я уверенна, что многим подросткам сейчас тревожно и беспокойно. Не с кем поговорить, весь порядок жизни полностью разрушился, поддержки нет.

Я думаю, что, если бы все подростки узнали о наших консультациях, они получили бы нужную им поддержку. Сейчас проще и быстрее всего получить её именно у нас.

О государстве
Министерства должны предоставлять полную информацию и психологическую помощь. Перевести образование в онлайн режим, провести разъяснительную работу. Наладить все необходимые сферы для жизни.

Я считаю, что нужно говорить – открыто, предоставляя всю информацию, и честно.

О том, как поддержать друзей
Важно строить всё общение на доверии. Не нужно давать советы, достаточно выслушать, сказать, что всё будет хорошо, успокоить человека и дать ему веру в лучшее. Если он нуждается в совете, конечно, стоит помочь ему и обсудить разные пути решения его проблем.

Если коротко, мои советы:
Поддерживай тогда, когда тебе хочется и у тебя есть на это ресурс. Сначала позаботься о себе, потом о других. Сохраняй доверие и оставайся открытым, не бойся говорить и о своих проблемах тоже.

О мире в будущем
Экономический кризис, увольнения, проблемы с ментальным здоровьем. Я надеюсь, всего этого можно будет избежать, если мы будем думать друг о друге чаще и оставаться дома.

Твой друг подхватил вирус и едет в гости к родственникам. Попробуешь его
отговорить и почему?
Я отговорю, потому что даже, если мой друг чувствует себя хорошо, он всё равно является переносчиком вируса и может заразить старшее поколение, что может привести к трагическим последствиям. Это о заботе о близких.

 

От себя добавим, что беречь себя и своё здоровье в этот непростой период – лучшее решение. Оставайся здоров(ой) и береги близких.
Если тебе грустно, напиши нашим онлайн-консультантам в онлайн-чат.

Чтобы с ними связаться:

1. Зайди на наш сайт teenergizer.org.
2. Напиши в наш онлайн-чат или выбери консультанта по профилю.
3. Дождись ответа в течение суток.
4. Начни общение и получай бесплатную и конфиденциальную помощь!

Твой #Teenergizer

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.