Сложно о простом: как общаются люди

Обновлено

Несмотря на огромный “бум” интернета, социальных сетей, да и в принципе, возможности учиться/работать удаленно и фактически не коммуницировать с людьми, мы все равно остаемся людьми, социальными существами.

Возможно, кому-то эти слова покажутся странными, но мне, человеку, способному и даже желающему оставаться основное время без новых знакомств, да и без массы общения, в это время живется довольно комфортно.

Но. Но все мы понимаем, что без развитых способностей общения с людьми и организации деятельности фактически невозможно достичь успеха. Как только ты начинаешь расти, развиваться в любой сфере, тут же нужно договариваться лично, уметь сотрудничать, находить подход к человеку. Честно, я догадывалась, что результаты методики КОС-2  будут низкими, но чтобы настолько. Да, я не испытываю желания 24/7 общаться, шутить, выстраивать новые социальные круги и активно взаимодействовать. Но, естественно, делаю это, так как иначе просто невозможно. Мне достаточно сложно сходиться с людьми, думать, насколько я могу доверять, да и в принципе, стоят ли эти отношения моих усилий.

Мой круг друзей – это люди с младшего школьного возраста, тоесть бывшие одноклассники и родители. Мой образ жизни, еще с возраста маленького ребенка был таким (естественно, по моему желанию), что мне не приходилось постоянно контактировать с людьми. Точнее, это все было лишь поверхностное общение, не считая пары близких друзей. Тем более среда физиков/математиков, преподаватели такого же склада ума, которые имели схожие точки зрения в этом вопросе, имели сильное влияние на меня и в будущем послужили примером для подражания. Но, когда вступаешь во взрослую жизнь, осознаешь потребность в сильных организаторских и коммуникативных способностях. И тут же понимаешь свою проигрышную позицию.

Ни факультет психологии, по моему наивному предположению, ни работа администратором моих истинных потребностей, приоритетов и желаний не меняют. Но все равно в моём понимании формируется определенная картина развития этих способностей. И я, как человек, который скорее склонен к кардинальным мерам, просто переместила себя в другую среду, как вы уже поняли. Так как твердо верю в практически идентичность человека своему окружению.

    Мне нравится мысль Б.Г. Ананьева о развитии коммуникативных способностей посредством  “неравномерности изменений и гетерохронности (разновременности) фаз развития психических функций”. Это означает, что этот процесс представляется, с одной стороны, равномерным и фазовым, определяемым как возрастными периодами человека, так и этапами профессионализации; с другой стороны, отдельные психические функции проявляют повышенную активность в своем развитии в разные периоды жизненного и профессионального пути. Так, развитие коммуникативной сферы личности является наиболее успешным в студенческом возрасте, когда определенные коммуникативные предпосылки уже сформированы, заложена база для полноценного развития, но в то же время существует потенциал для их дальнейшего улучшения и совершенствования.

    Развития коммуникативных способностей, по мнению Е.В. Кукуева, происходит одновременно с развитием мотивов вступления людей в общение:

  1. Ситуационно-проблемные –когда, грубо говоря, без вмешательства других ты не решишь свою проблему;
  2. Материальные –твои навыки коммуникации определенным образом будут вознаграждены;
  3. Социальные –ты сам хочешь иметь ши рокий и разнообразный круг общения;
  4. Профессиональные -тебе платят за “общение” в своей профессии (те же самые администраторы, психологи,адвокаты и тд);
  5. Духовные –ты хочешь сделать собственный апгрейд и стать на уровень выше, поэтому прокачиваешь свои слабые стороны.

Поэтому, весьма логично, что чем больше ситуаций, требующих общения и определенных навыков, при любых возможных мотивах, тем выше вероятность развития этой сферы.

    И так, проблема сформулирована, цель есть, план для воплощения желаний тоже, осталось понять, когда нужный уровень навыка будет достигнут. Тоесть своя личная “планка”. Хорошо, если она будет достаточно конкретизирована. И уже с развитых коммуникативных способностей и желания быть активным, инициатором, исходят развитые организаторские способности. Так как коммуникация – это сродни фундаменту. И одно без другого здесь создают картину неумелого художника. “Организатор без коммуникативных навыков будет скорее диктатором, суровым надзирателем, он будет отличным производственным механизмом, но из-за низкого развития коммуникативных навыков ему будет трудно строить взаимоотношения с людьми, а активный коммуникатор без организаторских способностей, будет скорее этаким болтуном, от него мы увидим мало практической пользы, но такой человек будет душой компании, сможет легко выстраивать межличностные взаимоотношения.”

Авторка: Алена Лозовская

Вам может понравиться

Комментарии

2
  1. Аватар

    очень хочу к вам в коману… но увы нету нужного образования… хотел бы присоединиться к вам и помогать. у меня очернь не маленький опыт помощи другим людям. я пытаюсь каждый день помогать людям.

    1. Аватар

      Спасибо за проявленный интерес!
      Обязательно подайте заявку на следующую стажировку, будем рады увидеться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.