#StaySafe: как встать с кровати

Обновлено

1892 случаях заражения, 57 умерших, ХХХ – не могут встать с постели. Это похоже на очень сложную жизненную задачу по статистике, с которой все мы столкнулись за последний месяц.

Измерить этот последний количественный показатель почти невозможно. В частности, мы не можем оставить его без внимания. Так кто те «ХХХ»? Именно это мы решили узнать в нашем новом материале с hromadske.ua

Небольшое расследование

Начнем наше небольшое расследование и разберемся с причинами.

Почему человек не может встать с постели и как это может быть связано с ситуацией вокруг карантина?

Чтобы найти этот «ХХХ», надо думать, как «ХХХ».
Начинаю чувствовать, как мне становится очень страшно. Мир сходит с ума, полочки «АТБ» медленно опустошаются, ресторанчики закрываются. Кофе на вынос больше не существует.
Постепенно перехожу в состояние паники, готовлюсь к съемкам в сериале об апокалипсисе, впоследствии понимаю, что что-то напутала и это – моя жизнь. Кстати, очень похоже на апокалипсис. Слава Богу.
Начинаю привыкать, несколько попыток регистрации на онлайн-курсы и происходит чудо. Я лежу на кровати в окружении апатии и тревожности. Забыла, еще есть еда и сериалы.
Кажется, я – подросток.

Результаты “исследования”

Процесс привыкания украинских подростков к карантинного режима дал сбой. Подростки находятся в сложных условиях, когда их привычную жизнь кардинально изменилось. Теперь в условиях изоляции они больше не имеют возможности общаться с друзьями, как раньше, ходить в школу и просто гулять по улице. Многие из них чувствуют себя апатично и депрессивно.

Депрессивные состояния среди подростков могут происходить по ряду причин. В настоящее время из-за карантина их родители и близкие испытывают стресс. Беспокойство, нервозность приводят к психологического напряжения.

В такие моменты родители могут относиться к детям с раздражением. К тому же у самих детей могут быть различные проблемы, возможно, в это самое время они находятся в депрессии. Например, если родители находятся на заработках, дети чувствуют себя одинокими, сталкиваются с нехваткой опыта при решении жизненных ситуаций, это приводит к ощущению беспомощности, к отчаянию.

В психологически сложные моменты человеком начинают осваивать любые мысли. Он может думать, что жизнь потеряла смысл, что сейчас легче покончить с собой.

Существуют и социальные факторы. При возникновении финансовых трудностей родители начинают ругать детей, унижать. Все это создает условия для возникновения психологических проблем детей. Физиологические особенности тоже становятся причиной возникновения стресса. Например, некоторые подростки взрослеют раньше других, у них начинаются гормональные изменения.

Что делать?
Эти условия остаются сложными и для взрослых, и для подростков. Однако в последнее прежде всего важно понимать свою ответственность за собственное самочувствие и ментальное здоровье.

Из своего опыта общения с подростками я поняла несколько вещей, которые могут помочь подросткам. Основные:

• Найдите цель и мотивацию. Хотя бы после карантина. В кризисные моменты мы можем обесценивать собственные достижения и себя в частности. Четкая цель, ощущение движения поможет почувствовать себя полезным и живым.

• Не вините себя в лени. В данных условиях это – нормальная, даже классическая, реакция организма. Дайте себе спокойствие, розгрузить голову, возможно, тогда вы сможете найти себе какую-то интересное дело.

• Дайте волю чувствам. Мы никогда не переживали такого кризисного момента. Мир вокруг меняется с бешеной скоростью и это давит на каждого. От слез ты не станешь слабее, однако сможешь выпустить эмоции и помочь своему ментальному здоровью.

• Постройте график. Если вы всегда жаловались на собственную неорганизованность, сейчас самое время это изменить. Распишите свой день на листочке или в любимом блокноте. Это поможет расставить приоритетность, увидеть объем задач и понять, насколько много дел вы делаете в день.

• Замените телефон на книгу. «Коронавирусная» новости не изменят радикально вашу жизнь, но точно добавят в него тревожные мысли. Я уверена, что у вас есть две-три книги, которые ждут вас уже несколько лет подряд. Поэтому устраивайтесь поудобнее и погружайтесь в новую реальность.

• Помогите родителям или устройте уборки. Немножко физической активности, чистенькая комната и готово!

• Общайтесь. Звоните друзьям и знакомым, нам всем необходима поддержка. Даже простое СМС может спасти день.

• Не забывайте о родителях. Так, наверное, трудно забыть о них, когда они постоянно рядом. Однако попробуйте вспомнить, как часто вы общаетесь с родителями о них. Возможно, стоит узнать больше о тех, кто вас окружает? Начните разговор – это классный повод стать ближе.

• Заботьтесь о других. Возможно, кому-то из ваших соседей нужна помощь: сходить за продуктами или выгулять собаку. Следуйте карантинных норм с заботой об окружающих.

Мы можем решать – паниковать или что-то делать. Я советую оставаться в спокойствии. Карантин пройдет и точно не стоит ментальных проблем со всеми их последствиями.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.