#ГоворитБлогер: Ася Сэй о гинекологах

Есть такая старая шутка, что самый страшный зверь на свете – это стоматолог. Но спросите любую девушку-подростка в период школьных медосмотров, и она скажет, что гинеколог куда страшнее. Почему это не так и в каких случаях все-таки стоит к нему идти? Сейчас разберемся.

Гинеколог – это врач, который занимается проблемами, характерными исключительно для организма женщины. В частности – женской репродуктивной системой. В гинекологических центрах кроме гинекологов-терапевтов также можно найти гинекологов-эндокринологов (которые занимаются вопросами женских половых гормонов), маммологов (которые следят за состоянием наших молочных желез), врачей-акушеров (которые работают с роженицами) и гинекологов-хирургов.

Первый осмотр у гинеколога обычно назначают вскоре после наступления менархе – попросту говоря, первых месячных. Врач опрашивает тебя об их регулярности, болезненности, осматривает грудь на предмет уплотнений и отпускает с миром. Приблизительно на год-полтора. Потому что подобные осмотры нужно делать с завидной регулярностью, особенно если ты ведешь половую жизнь. К сожалению, с такой частотой к гинекологу ходят не все. Почему?

Как ни странно – боятся.

Несмотря на популярный запрос в Google на тему того, что “гинеколог это страшно”, ничего ужасного в общении с этим специалистом нет. Тем не менее, ты наверняка могла слышать про “ужасное кресло”, “тебя будут щупать “там”, “они все расскажут родителям” и самое ужасное “тебе могут засунуть что-то…”

Как будто про инопланетян рассказывают, а не про осмотр у врача. 

Но, поскольку подростком я была нервным и впечатлительным (а НЛО боюсь до сих пор), испугалась я подобных рассказов одноклассниц очень сильно. Настолько, что не сообщила на первом медосмотре в поликлинике свой адрес, чтоб, если что, не доложили родителям, что у меня что-то нашли. Это при том, что половую жизнь я не вела. Больше всего на свете я боялась вопроса “А ты девственница?”, а еще больше – того, что при отрицательном ответе мне не поверят.

На практике все оказалось гораздо проще. Во-первых, сначала врач с тобой просто поговорит. Тебя спросят о регулярности и характере выделений, когда менструация была в последний раз, какие симптомы могут беспокоить перед и во время кровотечения, есть ли что-то, что беспокоит (помимо цикла). Например, если что-то происходит с твоей грудью, внезапно появился зуд или болезненные ощущения, тебя начал смущать характер выделений. О половой жизни спросят скорее для галочки в анамнезе и для того, чтоб уточнить о болезненности половых актов и о том, пользуешься ли ты контрацепцией…

Минуточку, отвлечемся: все же помнят, что контрацепцией необходимо пользоваться всегда? И во время первого раза, и во время орального секса, и тем более, если нет регулярного партнера? Да? Хорошо, я спокойна.

Кстати говоря, если тебе исполнилось 15 лет, то ты можешь пойти на осмотр без родителей и без их обязательного уведомления. И даже если ты пришла вместе с мамой, то после определенных вопросов доктор попросит ее выйти. Ведь то, что будет происходить в стенах гинекологического кабинета – врачебная тайна. Все, что бы ты ни решила обсудить, является строго конфиденциальным. И только ты решаешь, с кем и как делиться этой информацией.

После сбора анамнеза тебя пригласят на осмотр на кресле. Ты можешь отказаться, но нужно помнить, что тогда гинеколог не сможет дать полную картину состояния твоего здоровья. Спешу тебя успокоить – осмотр проходит без боли. Да, сама процедура – не самая приятная на планете, но в нормальных случаях она происходит без каких-либо болезненных ощущений. Если ты очень сильно волнуешься, то врач попросит тебя дышать глубже, расслабиться, думать о чем-то приятном и стараться не зажимать мышцы. Его задача во время осмотра – убедиться, чтоб у тебя не было травм, повреждений, проблем с микрофлорой (для этого он возьмет мазок) и эрозии шейки матки. Если ты захочешь, тебе могут сделать также УЗИ органов малого таза, но это не обязательно.

Не забудь рассказать гинекологу о том, что тебя беспокоит! И не стесняйся записываться на прием по первому же поводу, даже если он кажется тебе незначительным. Даже небольшой сбой цикла может указывать на серьезную проблему, и лучше узнать о ней и решить ее заранее.

Самое главное: гинекологи – это врачи. Какие бы вопросы ты не решила задать, что бы ни случилось, их задача – тебе помочь. Поверь, они насмотрелись и наслушались в жизни очень много чего, и то, что тебя беспокоит, не будет для них ни забавным, ни неловким, ни стыдным. Кроме того, часто именно гинекологи – это те люди, что могут тебя успокоить, если ты чувствуешь себя тревожно по поводу женского здоровья. 

Так что давай подытожим: гинекологи всегда рады тебе помочь во всем, что касается твоего тела и тем более его репродуктивных функций. На первый осмотр к гинекологу обычно отправляют девочек 14-15 лет, и после этого следует ходить к нему каждый год-полтора. Если у тебя есть какие-то вопросы, не стесняйся задавать их! Твое здоровье важнее стеснения.

А если ты хочешь узнать о приеме у гинеколога что-то специфическое, ты всегда можешь спросить здесь в комментариях или у специалистов Teenergizer.

Авторка: Ася Сэй

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.