#ГоворитБлогер: Ася Сэй о контрацепции

Обновлено

Если ты – сознательный парень или девушка, то наверняка знаешь: каждый половой акт должен быть защищенным. Чем и как? С этим мы сегодня постараемся разобраться.

Прежде, чем приступить, хотим ещё раз порадоваться вместе с тобой, ведь эта статья – от прекрасной блогерки Аси Сэй. Больше о её блоге ты можешь узнать в Instagram и YouTube, а сейчас давай приступим к прочтению её статьи о контрацепции. Приятного прочтения :)

Команда Teenergizer

 

Начнем с простого.

Контрацепция – это предотвращение беременности или заболеваний, передающихся половым путем, во время полового акта. То есть, единственным случаем, когда не следует предохраняться, является половой акт с человеком, от которого вы хотите ребенка. Вот прямо сознательно хотите. Уверены на все сто, получили бумажку с подтверждением здоровья, знаете обо всех подводных камнях…

…если бы так было в реальном мире, нам всем было бы жить намного, намного проще.

К сожалению, многие люди либо сознательно игнорируют контрацепцию (из-за особенностей менталитета, религии или просто по глупости) или недостаточно о ней осведомлены. Например, какое количество средств контрацепции ты сходу можешь назвать? Презерватив, хорошо. Если поднапряжешься, вспомнишь о таблетках. Если еще больше – о том, что таблетки бывают разные. А какие разные? Когда их и как принимают? Насколько это безопасно для здоровья? Какую дают гарантию?

Кстати, стопроцентной гарантии защиты нет ни у одного способа контрацепции. И это не потому, что производители подстраховываются и защищаются от страховиков. Просто никогда нельзя учесть абсолютно все факторы. Для приблизительной оценки эффективности используется такая шкала, как индекс Перля. Он показывает, сколько женщин из ста забеременели, используя один и тот же способ на протяжении года. Потому что да, бывали случаи, когда беременность случилась даже после стерилизации. Это, если что, тоже способ контрацепции.

Вышеупомянутые методы и способы можно делить по разным признакам. Самый распространенный из них это распределение на биологические, барьерные, гормональные, внутриматочные, хирургические и химические. 

Хотелось бы сказать, что самый распространенный метод – это барьерный, но нет. Чаще всего люди используют биологические методы контрацепции. Это прерванный половой акт, календарный метод (когда ты высчитываешь овуляцию и стараешься не заниматься сексом в ее период), температурный метод (то же самое, но только не с помощью календаря, а с помощью градусника), и МЛА – метод лактационной аменореи (то есть основанный на мифе, что женщина не может забеременеть во время кормления грудью). 

И все бы хорошо, но:
– подобные методы не защищают от инфекций от слова “совсем”;

– они сопряжены с огромным количеством рисков – например, мужчина может не успеть извлечь свой член до семяизвержения; женщина может “просчитать” овуляцию; сперма может попасть во влагалище случайно.

То есть подобные методы работают на принципе “моя прабабушка сказала, что сегодня можно”. По теории вероятности она могла случайно угадать, а могла не угадать. Ты бы надеялся в подобных вопросах на бабушку? Вот и я нет. У моей трое случайных детей было.

Довольно ненадежными считаются и химические методы. Их задача – это создать искусственный барьер для сперматозоидов с помощью загущивания цервикальной (то есть естественной для влагалища) слизи или продуцирования специальной пены. Обособлено стоят спермициды – вещества, которые уничтожают сперматозоиды вне организма мужчины. Все это выпускается в виде мазей, шариков, паст, свечей, аэрозолей и т.д. По индексу Перля там идет разлет от 3 (хорошо) до 21 (очень плохо). Кроме того, они плохо защищают от ЗППП. Так что их применение вне стабильных пар, готовых к появлению ребенка, не рекомендую.

Дальше у нас идут барьерные методы. И шок-контент – презервативы не являются самыми надежными! И у обычного кондома, и у фемидома (женского барьерного колпачка) уровень надежности от 2 до 18. Тем не менее, это – единственные вещи, которые могут защитить тебя практически от всех ЗППП. В том числе – ВИЧ-инфекции. Поэтому они обязательны, если у вас нет одного постоянного полового партнера или вы сомневаетесь в нем. В остальных случаях – нужно обратить внимание на другие способы.

Например, гормональная контрацепция. Ее боятся все кому не лень, потому что в ее название есть страшное слово “гормоны”. Хотя сейчас ее могут назначить девушкам как средство коррекции менструального цикла, при лечении поликистоза или кистозных образований, даже для облегчения ПМС. Суть заключается в том, что с помощью незначительных поступлений синтетических гормонов можно остановить овуляцию или предотвратить закрепление эмбриона в матке. Это как такая себе “медикаментозная кома” для репродуктивной системы. Для девушек, ведущих регулярную половую жизнь и не желающих прямо сейчас становиться матерью – самое то. Особенно если учесть, что их индекс Перля – от 0,3 до 2. Но… всегда есть но.

Хотя доказано, что гормональная контрацепция не вызывает рак (а даже наоборот, но только если вы не курите, у вас нет папилломы и хламидий), есть вероятность заработать проблемы с тромбами, гормональной системой в целом и депрессивным состоянием. Все строго индивидуально и зависит не только от вида гормона, на котором основан тот или иной способ (таблетки, инъекции, пластыри, внутривагинальные гормональные спирали), но и от вашего здоровья. Так что не вздумайте назначать себе этот способ контрацепции самостоятельно!

К гормональной также относят и экстренную контрацепцию. Ее принимают, когда имел место незащищенный половой акт, когда не сработало основное средство контрацепции и есть угроза нежелательной беременности, в том числе от насилия. Не нужно путать ее с медикаментозным абортом: посткоитальная (другое ее название) контрацепция предполагает предотвращение прикрепление оплодотворенной клетки к стенке матки. Врачи не рекомендуют прибегать к ней постоянно и решительно против использования такого способа как регулярного – такой гормональный взрыв и одноразово тяжело вынести, куда уж терпеть такое на постоянной основе.

Я уже вскользь упомянула такого страшного зверя, как внутриматочная контрацепция, но – не так страшен зверь, как называется. Чаще всего под ними имеют в виду медьсодержащие импланты и спирали. Они работают как механически – препятствуя попаданию сперматозоидов в матку – так и химически. У них очень высокая эффективность предотвращения беременности, но они увеличивают риск депрессии, обезвоживания, воспалений и появления ЗППП.

Самые радикальные методы – хирургические. Это вазэктомия (простая операция, на которой перерезают семявыносящие протоки) и женская стерилизация (перевязывание труб). Индекс Перля для них – 0,4 – 0,8! Но это практически необратимые операции, которые не защищают от инфекций. Совсем. Совершенно. Никак. Так что если вы решаетесь на это, помните – презерватив все равно будет нужен, и это если вы совсем-совсем не хотите детей.

Важная заметка – для анального и орального секса тоже нужна защита. Для анального – даже куда больше, чем для вагинального! При проникновении с помощью пальцев в идеале нужно использовать латексные перчатки, при минете — презерватив, при куннилингусе и анилингусе — латексные салфетки (они всегда одноразовые). Правда, в России и Украине достать их — большая проблема. Но можно просто разрезать презерватив.  

Надеюсь, этот материал был для вас полезен. Если у вас остались какие-то вопросы – не стесняйтесь задавать их в комментариях, своим родителям, учителям, блогерам или онлайн-консультантам Teenergizer, кому угодно. Главное – это быть счастливыми, довольными и предохраняться.

И быть здоровенькими.

Авторка: Ася Сэй

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.