Teenergizer & УП.Життя: что не так с курсом “Основы семьи”?

Команда Teenergizer специально для Украинской Правды подготовила материал о том, почему мы идем в прошлое и как подросткам Украины пытаются навязать традиционные ценности. Больше информации ниже!

В Украине в возрасте 13-17 лет каждый четвертый парень и каждая восьмая девушка имеют опыт половых отношений.

Каждый третий подросток, который имеет опыт половых отношений, не использовал презерватив во время первого полового акта.

Кроме этого, в Украине признана эпидемия ВИЧ, которая по данным Министерства здравоохранения уже давно активно распространяется среди гетеросексуальных пар.

Высокий процент гендерно обусловленного насилия и идиотская сексистская реклама, пропагандирующая женщину как исключительно сексуальный объект, формирует некорректное представление о некоторых аспектах жизни у подростков.

Согласно прогнозам международных организаций молодые люди после начала половой жизни часто сталкиваются с инфекциями, передающимися половым путем –  сифилисом, гонореей, трихомониазом и другими.

Все указанные выше риски ждут наших подростков при отсутствии качественного образования и информации о сексуальном и репродуктивном здоровье.

Тема секса – это тяжелая тема для коммуникации.

Имея багаж советского консервативного воспитания и существенные различия отечественного образования от лучших мировых образовательных программ, современные подростки не подготовлены к жизни.

А теперь, дети еще и рискуют быть полностью дезинформироваными и введенными в заблуждение: 2 мая 2020 стало известно, что Институт модернизации содержания образования при МОН позволил вернуть курс “Основы семьи”, разработанный Адрианом Буковинским, противоречивой личностью, которая известна своими связями с непризнанной религиозной сектой догналитов.

Курс также активно поддерживается ОО “Ассоциация сексологов и сексотерапевтов Украины”, которая известна своими противоречивыми заявлениями против сексуального просвещения для подростков, и лидером межфракционного парламентского объединения “За традиционные ценности”, депутатом партии “Слуга народа” Святославом Юрашом.

Курс “Основы семьи” как факультатив, на котором учеников учат, как строить счастливую супружескую жизнь и заботиться о детях, начали внедрять в школах в 2019 году.

После обращений активистов-педагогов и правозащитных организаций МОН начали проверку курса и приостановили его преподавание, потому что экспертиза выявила немало дискриминационных утверждений в содержании курса.

После проверки курс все же разрешили, но при условии переиздания и устранения контента о вреде контрацепции, дезинформацию об абортах и ​​воздержание от сексуальных отношений до брака.
Однако, как видно в ответах комиссии, автор отказался убирать по курсу вопрос христианства и традиционалистские модели семьи и отношений.

 

В чем же проблема?

 

Прежде всего в том, что ни один курс, который учит воздержанию до брака как способу защитить свое здоровье, не работает.
В мире не существует ни одного исследования влияния традиционных ценностей на сохранение сексуального здоровья. А вот исследований, подтверждающих преимущества качественной сексуального образования – множество. Одно из самых масштабных – The impact of sex education on the sexual behaviour of young people, которое проанализировало влияние уроков сексуального просвещения в 97 странах мира. Как выяснилось, случаев ускорения сексуальных дебютов не наблюдается.

Напротив, качественная и корректная информация, представленная в дружественной к ребенку форме способствует отсрочке начала половой жизни, уменьшению количества половых партнеров, незащищенных половых актов и повышает процент использования контрацептивов.

Отдельно смущают источники, на которые ссылается автор “Основ семьи”.
Среди них труды философа Ильина (любимый философ Путина), христианские и религиозные материалы, пропагандирующие запрет абортов, содержащие запугивания по использованию контрацепции, которые говорят о вреде отношений до брака и опирающиеся на “традиционные духовно-нравственные ценности”.
Ссылок на научные работы, международные стандарты и исследования отсутствуют, их отвергают, по нашему мнению, в попытке навязывать детям абстрактную защиту от западных либеральных ценностей для их будущего.

 

Что хорошего в этой истории?

 

Всего 120 украинских школ ввели курс в программу на добровольных началах.
Паниковать пока не стоит, ведь это менее 1% от общего количества средних школ.

Министерство уверяет, что “Основы семьи” для учащихся 10-11 классов является курсом по выбору, не является обязательным и не имеет грифа Министерства образования и науки.
Преподавание такого курса в учебных заведениях возможно только с согласия учащихся или их родителей.

Кроме того, закон “Об общем среднем образовании” запрещает привлекать средства родителей на приобретение учебных материалов, которые являются составляющей образовательной программы курса.

 

Что же мы имеем в реальности?

 

Борьбу либералов и консерваторов или попытки похайпить и попиариться на защите традиционных ценностей?
Можно рассуждать.

Но пока мы рассуждаем, абсолютное большинство украинских подростков не имеет доступа к информации о безопасных половых отношениях.
Родители часто опасаются подобных разговоров, а учителя не всегда находят правильные слова или же имеют свою субъективную, не аргументированную научно, точку зрения.

По мнению ООН и экспертных организаций, для качественной защиты будущего поколения и их здоровья Украины необходимо образование по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья по международной стандартизации.

Многие взрослые люди в Украине опасаются внедрения прогрессивного сексуального образования, ведь из-за искусственного хайпа о традиционных ценностях и пропаганды гомосексуальности имеют заблуждение о секспросвете. Им навязали, что это о развращении и принудительной гомосексуализации.

Нашей задачей является прокоммуницировать, что это не так, поскольку сексуальное образование призвано в защиту здорового ментального, физического и духовного развития подростков. Это о знании своего тела и о безопасном поведении.

Мы выступаем за это, потому что сами много лет работаем с ВИЧ-позитивными детьми и жертвами сексуального насилия и нам просто не хочется, чтобы дети чувствовали на себе последствия подобных травм.

Мы являемся членами рабочих групп по разработке государственных стандартов образования, редактируем образовательные программы, проводим тренинги на эту тему и привлекаем к обсуждению экспертов.

В работе мы используем признанные экспертами материалы, например международное техническое руководство по сексуальному образованию.

Очень печально осознавать, что наше министерство сознательно ограничивает развитие сексуального образования, позволяя рассказывать о христианстве на курсе по сексуальному образованию и запрещая другие образовательные программы или мероприятия без официальных разрешений.

 

Где же родителям и подросткам искать качественную информацию о сексуальном здоровье?
Мы предлагаем наши консультации подросткам. Это абсолютно конфиденциально, бесплатно и доступно на сайте teenergizer.org.

Равные консультанты и специалисты Teenergizer могут не только оказать квалифицированную психологическую помощь, но и ответить на вопросы, касающиеся сексуального образования и репродуктивного здоровья.

В частности, в Киеве работает Dialog Hub, где проводят безумное количество мероприятий как для подростков, так и для их родителей.
Также могут помочь онлайн-курсы. Например, “Сексуальное образование” от Prometheus.

Важно добавить, что основным источником информации о половой жизни и собственной сексуальности должны быть взрослые.

В случае, когда взрослые перестают быть источником нужной информации, мы, подростки, ищем ее на сомнительных сайтах, в порно или, в лучшем случае, узнаем о сексе от друзей. А в этом варианте не всегда есть место хэппи энду.

 

Статья доступна на украинском языке на сайте Украинской Правды.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.