Минцифра запускает чат-бот «Киберпес» для борьбы с кибербуллингом

Министерство цифровой трансформации в сотрудничестве и при информационной поддержке ЮНИСЕФ в Украине, Министерства образования и науки Украины, Координационного центра по предоставлению правовой помощи и Министерства юстиции Украины выпустило чат-бот инструмент «Киберпес», который расскажет о механизмах действий для детей, родителей, учителей в случае кибербуллинга.

Интерактивный робот в Telegram и Viber поможет быстро и доступно узнать, как можно самостоятельно удалить оскорбительные материалы с платформ социальных сетей, а также куда обращаться за помощью.

Простым нажатием кнопок можно найти информацию о:

Что такое «кибербуллинг»? Какие бывают его виды?
Как определить контент, содержащий кибербуллинг?
Что делать, если Вас кибербулят?
Как сообщить платформе и удалить контент, содержащий кибербуллинг?
Как предупредить кибербуллинг?
Как быть кибербулером?

Выпуск чат-бота – это только первый шаг к созданию комплексного инструмента защиты детей от кибербуллинга онлайн и получения комплексных услуг для жалоб на кибербуллинг-материалы.

Председательница ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер так прокомментировала запуск чат-бота: «Из-за активного использования детьми соцсетей и Интернета, они могут чаще сталкиваться с потенциально вредным и насильственным контентом онлайн, а также подвергаться большему риску кибербуллинга. По данным ЮНИСЕФ треть опрошенных подростков в Украине становилась жертвами онлайн-буллинга, а каждый пятый был вынужден пропускать из-за этого школьные занятия. В Украине больше половины молодых людей полагают, что проблема кибербуллинга может решить сама молодежь. Поэтому один из ключевых выводов, которые можно сделать из полученных ответов, – необходимо активно привлекать молодежь и детей и налаживать с ними партнерство ».

«Чтобы успешно противодействовать кибербуллингу в первую очередь нужно повышать уровень цифровой грамотности. Пользователи, в том числе дети, должны знать, куда можно пожаловаться, что делать в том или ином случае. Система бесплатной правовой помощи приобщается к правопросвещению – мы проводим различные мероприятия, тренинги по этим вопросам. С основными вопросами, что такое кибербуллинг, в образовательной среде можно ознакомиться на справочно-информационной платформе правовых консультаций WikiLegalAid – https://wiki.legalaid.gov.ua/index.php/Кібербулінг_в_освітньому_середовищі. Но иногда, кроме общей информации, необходимо получить правовую консультацию – именно поэтому специалисты системы бесплатной правовой помощи присоединились к проекту Киберпес, и при необходимости предоставлять консультации в чате», – подчеркнул Александр Баранов, и.о. директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

Государственный эксперт Директората дошкольного, внешкольного и инклюзивного образования Министерства образования и науки Украины Оксана Савицкая добавила: «Пространство Интернета становится как бы параллельным миром нашей реальности, куда переместилась львиная доля нашей реальной жизни, коммуникации и взаимодействия, особенно во время карантинных мероприятий. Безусловно, такая ситуация требует пристального внимания к сохранению и охране прав человека в онлайн-пространстве, который дает широкие возможности злоумышленникам избежание наказаний. В образовательном законодательстве прошлого года появилось понятие буллинг, в том числе совершенного с помощью электронных средств коммуникации. Но сегодня явление кибербуллинга выходит за рамки образовательного процесса, поскольку может возникать не только между его участниками. Поэтому необходимо создавать национальную систему обнаружения, реагирования и установления ответственности за совершение кибербуллинга. Во время карантина львиную долю своего времени дети проводят в сети, а потому особенно нуждаются удобного и быстрого механизма реагирования и получения помощи в случае, когда подозревают о совершении противоправных действий против них. Приложение, разработанное Минцифрой, безусловно отвечает вызовам времени и является удобным для пользования. МОН поддерживает эту инициативу и будет способствовать информированию родителей и детей об этом сервис ».

Справка: Среднестатистический подросток в Украине проводит около пяти часов в день в соцсетях, играх и различных приложениях. Каждый подросток имеет возможность столкнуться с кибербуллинга. Кибербуллинг – это травля онлайн, форма психологического насилия, имеет различные проявления. Различия кибербуллинга от буллинга обусловлены особенностями Интернет-среды: анонимностью, возможностью подменить идентичность, охватывать большую аудиторию одновременно (особенно действенно для распространения сплетен), способность терроризировать и держать в напряжении жертву где угодно и когда угодно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.