10 мифов о психическом здоровье

Мифы о психическом здоровье мешают нам должным образом заботиться о себе. А еще они лежат в основе формирования стигмы – предвзятого отношения к людям, которые имеют расстройства или проблемы, связанные с психическим здоровьем. Поэтому важно развенчивать мифы вокруг этой темы – и лучше всего для этого слушать и читать личные истории, а также анализировать факты. Мы подобрали факты, касающиеся десяти распространенных мифов относительно психического здоровья.

Миф первый
Расстройства психического здоровья случаются редко.
ФАКТ: Каждый четвертый человек может столкнуться с психическим заболеванием в течении жизни. Это происходит по ряду причин: хронические стрессы, травматические события, тяжелые условия развития в детстве, органические нарушения мозга и прочее. Поэтому, скорее всего, среди ваших знакомых тоже есть люди, которые уже пережили или именно сейчас преодолевают определенное расстройство психического здоровья.

Миф второй
Я ничего не могу сделать для человека с психическим расстройством.
ФАКТ: Вы можете сделать много вещей для родных, друзей и коллег с психическими расстройствами, чтобы их поддержать, в частности:

  • Быть рядом и внимательно слушать
  • Задавать вопросы
  • Интересоваться, что человек делает, чтобы улучшить свое состояние
  • Содержательно проводить время вместе
  • Поощрять их обращения за профессиональной помощью.

Миф третий
Люди с психическими расстройствами не могут работать.
ФАКТ: Психические заболевания бывают разными по интенсивности и частоте обострений и имеют неодинаковое влияние на жизнь, в том числе – профессиональное. Поэтому люди с расстройствами психического здоровья часто довольно успешны в работе. Большинство распространенных психических расстройств не мешают человеку выполнять свои профессиональные функции, хотя и могут влиять на производительность и эффективность труда. Человек может заботиться о себе, посещать психолога, психотерапевта, принимать лекарства, улучшающие состояние, и при этом реализовывать себя в карьере и социуме, ни в чем не уступая коллегам без расстройств.

Миф четвертый
У детей не бывает психических расстройств, или они проходят сами – дети их перерастают.
ФАКТ: К сожалению, дети также имеют сложности с психическим здоровьем. Так же, как и взрослые, они могут столкнуться с депрессией, фобиями или посттравматическим стрессовым расстройством. Отдельные заболевания являются типичными для определенных возрастных групп, такие как расстройство дефицита внимания или гиперактивности в раннем детстве, или так называемые “подростковые расстройства”, развитие которых чаще всего совпадает с пубертатом. Своевременная помощь способна привести к полному восстановлению или существенно уменьшить симптомы и улучшить жизни ребенка. Вместе с тем следует помнить, что многие поведенческие и эмоциональные проявления являются возрастной нормой и не свидетельствуют о каком-либо расстройстве. Основная рекомендация специалистов: быть внимательными к любым проявлениям, которые провоцируют сильный стресс, не проходят со временем и создают проблемы в различных сферах детской жизни – отдых и досуг, общение со сверстниками, обучение и т.д.

Миф пятый
Психические расстройства встречаются только у эмоциональных людей со слабым характером.
ФАКТ: Риск психических расстройств никоим образом не зависит от силы человеческого характера. Также речь не идет о личной ответственности или стопроцентной гарантии избежать расстройств поведения. Столкнуться с проблемами психического здоровья может каждый. Конечно, личные качества могут влиять на то, как человек воспринимает расстройство, как идет по пути восстановления, а также на его готовность принимать поддержку и выполнять рекомендации специалистов. В любом случае, человек с психическим расстройством нуждается в социальной поддержке и качественной помощи.

Миф шестой
Психическое расстройство – это навсегда.
ФАКТ: Некоторые психические расстройства действительно имеют хроническое течение и время от времени обостряются. Другие же можно вылечить. Так или иначе, большинство людей с психическими расстройствами способны восстановиться и вести счастливую полноценную жизнь. Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек способен реализовывать свой потенциал, преодолевать ежедневные стрессы, эффективно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Независимо от наличия психического расстройства, человек может поддерживать хороший уровень психического здоровья благодаря психотерапии и медикаментозному лечению – реализовывать себя и приносить пользу обществу.

Миф седьмой
Люди с психическими расстройствами непредсказуемые и могут прибегать к насилию.
ФАКТ: Большинство людей с проблемами психического здоровья, включая тех, кто имеют психотические состояния или расстройства, не жестоки в поведении. Более вероятно, что люди с психическими расстройствами сами могут стать жертвами насилия, чем применить насилие в отношении других.

Миф восьмой
С депрессией можно справиться самостоятельно – нужно лишь взять себя в руки и отогнать дурные мысли.
ФАКТ: Депрессивное расстройство – это сложное заболевание, справиться с которым без профессиональной помощи довольно трудно. Лечение депрессии может требовать как психотерапевтической, так и медикаментозной поддержки. При тяжелой и средней тяжести депрессии врач-психиатр может назначать антидепрессанты. Не нужно этого бояться – это вполне эффективная и распространенная практика.

Миф девятый
Под влиянием медицинских препаратов для лечения психических расстройств человек не может принимать решения.
ФАКТ: Способность принимать решения в большинстве не зависит от действия медикаментов. Большинство лекарств не влияют на способность принимать решения, их задача – снизить симптомы и улучшить качество жизни человека. Если препарат подобран правильно и при постоянном наблюдении врача, состояние пациента в большинстве случаев значительно улучшается.

Миф десятый
Психические расстройства передаются генетически.
ФАКТ: Говорить о наследственной природе расстройств некорректно. Человек вполне может унаследовать определенные генетические маркеры, которые могут свидетельствовать о вероятности развития расстройства. Но это не значит, что оно обязательно будет. Важными факторами в возникновении психических расстройств являются – влияние внешней среды, наличие хронических стрессов и травмирующих событий. Поэтому нельзя утверждать, что психические расстройства возникают только потому, что человек их унаследовал.

 

Источник: MH4U

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.