12 аккаунтов Instagram, которые заставят тебя чувствовать себя прекрасно

Обновлено

Часто нам кажется, что Instagram – это одни лишь идеальные картинки, которые могут заставить нас чувствовать себя плохо и вызывать у нас беспокойство из-за того, что у нас что-то торчит или выглядим мы как-то нее очень. Многие из нас тратят часы, снимая сотни снимков, чтобы получить именно то, что нужно, в идеальном свете, с точного угла, чтобы фотка была достойна поста в Insta.

Аккаунты супермоделей или обычных худых девочек часто остаются у нас в голове, как пример того, как нужно выглядеть, чтобы нравится окружающих. Но их снимки не всегда совпадают с нашей реальностью.
Смотря на них мы думаем, что мы – какие-то не такие: слишком полные или худые, с акне или шрамами. Но дело совсем в другом, ведь мы прекрасны сами по себе. Каждый из нас – красив.

То, что мы видим в своей ленте – навязано массовой культурой, часто нездоровой по отношению к тому, что мир очень разнообразен. Но есть и хорошие новости!
На каждые 10 аккаунтов “типично красивых” профилей, найдется минимум 5 тех, кто своим примером доказывает, что красота – она разная, с большими и маленькими формами, прыщиками и родинками.

Если вам тоже сложно принимать в себе то, что в массовой культуре принято называть «несовершенствами», вдохновитесь примерами из 12 аккаунтов в Instagram, приведенных ниже. А если вы до сих пор считаете, что фото в соцсети могут выкладывать только “красивые” люди, этот список пригодится вам еще больше.

1. @nikonova.online

Татьяна Никонова — известная феминистка, активистка сексуального просвещения и авторка блога Nikonova.online. В Instagram-аккаунте ее проекта много публикаций, так или иначе связанных с телесностью. Даже беглое прочтение постов (особенно — вопросов читателей) демонстрирует, сколько проблем возникает у людей из-за несоответствия общепринятым стандартам красоты. Кто-то стесняется заниматься сексом из-за складок на теле, кто-то избегает бассейнов и пляжей из-за стыда за свою кожу, а кто-то планирует опасную операцию, потому что одна грудь меньше другой.

«Для меня бодипозитив — это в первую очередь об отказе оценивать людей и особенно женщин по внешнему виду. Неважно, что в данный момент в обществе считается красивым, личное тело каждой — ее личное дело. 

Изначально бодипозитивное движение основывалось на разговоре о массе тела и его размерах, но сейчас понятно, что отцепиться стоит ото всего — акне, сутулости, кривых зубов, шрамов, растяжек и прочего, чем постоянно пытаются поддеть. Идея „Но это же нездорово“ на самом деле прикрывает острое желание приосаниться за чужой счет. А жить здоровой жизнью или нет — всегда личный выбор, тем более, что считающееся красивым — далеко не всегда здорово. 

Например, у людей с повышенным весом выживаемость тоже выше, и для меня это значимый показатель, что попытка пристыдить кого-то за недостаточную хрупкость не означает ни доброты, ни стараний помочь. Я сама публичный человек и постоянно получаю оценки собственной внешности, но обращать на них внимание давно перестала. Ими говорит невежество и неспособность справиться с собственным страхом перед старением и неизбежным увяданием. Я очень сочувствую этим людям и работаю в том числе для них — чтобы их страхи ушли, и они наконец начали просто жить».

2. @ekaterinaxiii

Еще одна известная активистка — Екатерина Карелова. В своих постах она пишет о том, как ей удалось принять собственное тело и наладить с ним контакт, о выборе одежды большого размера и о негативных реакциях, которым подвергаются люди, отличающиеся от конвенциональных стандартов.

В комментариях всегда много откликов людей, столкнувшихся с подобными проблемами на своем опыте. Неудивительно, ведь массовая культура формирует восприятие того, что красиво и правильно: еще в 2011 году было опубликовано исследование, продемонстрировавшее, что 72% людей с избыточным весом и ожирением, изображенных на новостных фотографиях в интернете, подверглись стигматизации. Они чаще худых были изображены «без головы», со стороны или сзади, а иногда и вовсе — только как живот и нижняя часть тела. Таким образом, людям с повышенным весом в массовой культуре чаще отказывают в субъектности, представляя их как объекты — всего лишь «толстые части тела».

3. @olya.cass

Аккаунт Оли — неиссякаемый источник позитива. Девушка часто призывает подписчиков внимательно слушать себя и свой организм, рассказывает о важности поддерживающего окружения и делится своим опытом реагирования на хейтеров с их непрошенными советами.

К сожалению, люди, размер одежды которых больше, чем M, действительно часто подвергаются «доброжелательной» дискриминации: советы похудеть подаются не как критика, а как забота о здоровье и социальной устроенности. Тем не менее, исследования доказывают: вопреки распространенному мифу, фэтшейминг не приводит к тому, что объект обсуждений «берется за себя». Наоборот, от давления со стороны люди рискуют набрать еще больше.

Недавние эксперименты доказали, что подобная стигматизация провоцирует переедание, снижая способность к самоконтролю и повышая уровень кортизола, влияющего на набор веса. Эффект особенно заметен, если человек и без манипуляций со стороны ученых относит себя к страдающим ожирением.

4. @go.sakharova

Несмотря на то, что Анну Сахарову, которая ведет этот аккаунт, сложно назвать человеком с неконвенциональной внешностью, ее блог затрагивает темы, которые входят в повестку бодипозитивного движения. Например, в своих публикациях Аня обсуждает отношение общества к волосам на женском теле, менструации, татуировкам, пирсингу и людям не славянской внешности.

5. @youngmasha

Принадлежность к нетитульной нации часто становится проблемой для людей, живущих в России: удивительно, но в даже в такой многонациональной стране цвет кожи сильно влияет на восприятие человека. В своем блоге Маша много пишет о бодипозитиве, в том числе — замешанном на расизме. Не имея лишнего веса, она все равно вынуждена сталкиваться с неадекватной реакцией на улице, в соцсетях и в личных отношениях: «Даже сейчас я иногда ловлю себя на мысли, что „вот была бы я как все“, <…> чтобы я начинала встречаться с парнями без страха „а вдруг у него просто фетиш на таких, как я?“», — пишет она под одним из своих постов.

6. @nemestnyye

Еще один инстаграм девушки, столкнувшейся с дискриминацией на почве своего визуального отличия от большинства. Многим покажется, что «модельная» внешность — пропуск в мир, свободный от стигматизации, но люди, особенно женщины, могут подвергнуться критике в любом весе, и создательница этого блога — яркое доказательство этого тезиса.

«Бодипозитив — мост между телом, внутренними механизмами и формами самовыражения. С 5 лет меня ломали как хотели: вдалбливали неприязнь к себе, переделывали мимику, реакцию на события, стиль в одежде, манеру общения… Я стала мудрее, пройдя через этот ад. Стала спокойнее относиться к людям иного взгляда. Открылся простор для самовыражения. Нужно быть крутышкой исключительно для себя, выходя в многогранный мир, потому что всегда будут те, кому что-то не понравится. 

Хейтеры кричали, шептались, писали личные сообщения, чтобы не строила из себя фальшивку. Некоторым людям трудно жить с другими людьми. Бывший парень частенько говорил, что набрала вес, и ему не нравятся растяжки на заднице. Но безрассудно изнурять и не любить тело, не поняв, что же на самом деле происходит. Только ласковое обращение с собой помогает слышать себя и не причинять вред другим».

7. @miliyollie

«Даже у бодипозитивных активисток бывают дни, когда все х*рово, и бесит собственное лицо и тело. Это бывает у многих тысяч людей. Это грустная, но правда. Бодипозитив — про ПРИНЯТИЕ, а не про любовь. Про принятие своего и чужого тела, того, что все тела разные, и чужие тела не заслуживают обсуждения и оскорбления, как и твое тело тоже этого не заслуживает. Тело — это просто тело. Тело — это вообще не big deal», — пишет в Instagram Милая Оли.

В своих публикациях она пишет о том, как воспринимается открытая одежда больших размеров, рассуждает о презентации разных тел в массовой культуре и переосмысляет свое отношение к косметике, прислушиваясь к собственным ощущениям и отказываясь от навязанной обществом парадигмы «женщина должна краситься всегда».

8. @acneblog

Проблемы с кожей, особенно акне, занимают отдельное место в числе бодипозитивных тем. Хотя многие думают, что прыщи — то, с чем сталкиваются только подростки, в реальности огромное количество женщин и мужчин страдают от дерматологических заболеваний. Настя, которая ведет этот блог, развенчивает мифы об акне, делится своим опытом лечения и описывает сопутствующие трудности, с которыми ей и ее товарищам по диагнозу приходится постоянно сталкиваться.

Популярно мнение, что современная косметология позволяет избавиться от акне раз и навсегда. Это не совсем так: для многих людей борьба с высыпаниями затягивается на годы, требуя огромного количества ресурсов — времени, финансов и нервов. И результат лечения все еще невозможно предсказать на 100%.

Тем не менее, стигматизация акне процветает: людям с «проблемной кожей» внушают, что они ненормальны и то советуют правильно питаться, то рекомендуют сомнительные препараты и опасные косметические процедуры. Исследование ирландских ученых подтверждает: эта стигма заметно снижает качество жизни людей, страдающих от акне, — из-за общественного давления они не только испытывают психологический дискомфорт, но и получают массу проблем с физическим здоровьем, в том числе нарушения сна, гастроэнтерологические заболевания и головные боли.

9. @sollnts

Следующий блог в списке так и называется — «топлю за бодипозитив». Его создательница в своих публикациях описывает ситуации, которые знакомы многим «нестандартным» людям: травля в школе, сложности в отношениях с людьми и иллюзия, что счастливая жизнь начнется, как только сбросишь несколько лишних кг.

«Для меня бодипозитив — это про отношение к себе и отношения с окружающими. Когда мы воспринимаем себя как непригодных для каких-либо вещей (любовь, сексуальность, банальное ношение коротких юбок), то мы не можем выстроить здоровые отношения с миром. Это мешает развивать свою личность, знакомиться с людьми, придумывать идеи и воплощать их. 

Бодипозитив — это про возможности. Это про то, что ты можешь себе позволить, потому что осознаешь, что жизнь проходит прямо сейчас, и хочешь сделать ее лучше. Можешь позволить себе быть счастливее, потому что любишь. И внешние характеристики больше не мешают. Ты не боишься осуждения.

 Я просто задала себе вопросы: буду ли я счастлива, если через 50 лет не смогу посмотреть на свои фотографии из молодости, потому что не делала их из-за „неправильного“ тела? Нет, я не буду счастлива. Буду ли я ощущать, что кайфово прожила жизнь, если не научусь себя уважать? Нет. Появятся ли у меня интересные знакомства или отношения, если я буду жить в своих комплексах? Нет. Действительно ли я желаю похудеть в данный период? Нет. Могу ли я любить себя уже сейчас? Хочу ли я этого всего прямо сейчас? Да. 

Вот ради этого я начала менять к себе отношение. И к другим людям тоже, потому что когда не любишь себя, то становишься очень едким человеком, токсичным. Я рада, что больше не такая». 

Говоря о токсичных людях, невозможно не упомянуть хейтеров. Они так или иначе занимают немалую часть жизни бодипозитивных активистов. Однако создательница аккаунта @sollnts признается: в 13 лет она сама была немного хейтером, поэтому теперь лучше понимает истинные мотивы людей, которые оставляют ей негативные комментарии. По ее мнению, люди просто считают, что могут влезать в чужое личное пространство и менять в нем что-то, иногда — якобы имея благие намерения. На самом деле, — рассуждает девушка, — людям просто обидно, что они не могут жить так же свободно.

«Например, девушка, которая не может выложить фото в купальнике, будет писать под моей фотографией: „как можно такое выставлять? С ума посходили со своим принятием себя!“. Она так не может, но хотела бы. Отсюда злость. Человек, у которого к себе здоровое отношение, не будет лезть в чужую жизнь с подобным негативом». 

10. @psih.andreevna

Еще один юморной и ироничный Instagram-аккаунт, создательница которого часто пишет о принятии себя, постоянной критике внешнего вида вне зависимости от фигуры и неспособности общества принять женское тело после родов.

«Для меня бодипозитив — лишь принятие своего тела! Своих особенностей. Отсутствие ненависти к себе. Я ненавидела свои широкие кости из-за того, что при одинаковых внешних данных всегда весила на 5-8 кг больше своих подруг. „Почему я такая тяжелая? Я такая жирная!“. Весы меня убивали. 

Я была в сборной России по тхэквондо, и взвешивание — неотъемлемая часть этого спорта. Каждый раз оно было диким стрессом для меня. Сейчас я на 20 кг больше той девочки, которая в зеркало на себя смотреть не могла. Но внутренне моя голова стала здоровее! 

Бодипозитив — это адекватное отношение к себе. Движение за то, чтобы такие девочки перестали себя ненавидеть и поняли, что люди разные. Когда я родила ребенка и вернулась домой в весе 85 кг при нормальном весе 63… Подруги меня жалели. Говорили: „Что за ужас? Как после такого хотеть детей?“, глядя на фото моего тела. Я ограничила свое питание, как делала десятки раз до этого. Похудела почти до своей „нормы“. Все восхищались, как я хорошо выгляжу! А у меня клоками сыпались волосы, откалывались зубы и слоились ногти. Были компульсивные переедания и жуткая апатия.

В какой-то момент я поняла, что это путь в никуда. Тогда я разрешила себе есть все! В любых количествах! Стала больше общаться с собой и занялась самокопанием и самопознанием. Путь очень долгий. Вес рос, как на дрожжах. Сначала хотелось плакать, но остановиться я не могла. Сейчас я в худшей своей физической форме за всю жизнь, но счастливее и здоровее в тысячу раз!

Еще много над чем работать, но мой прогресс меня мотивирует. Рецепт сохранения душевного равновесия всегда один — перестать жить для „а что скажут люди?“ и начать наконец жить для себя. Сколько у вас осталось лет? Неизвестно! Моей маме 49 — молодая, здоровая женщина. Ее месяц назад сбила машина, когда она переходила дорогу на зеленый свет. То, что она выжила — просто чудо. Мы ничего не можем контролировать, не знаем, когда наш путь закончится. Если он закончится сегодня, вам будет что вспомнить? Люди, вас осуждающие, несчастны. Глубоко несчастны. Иначе им просто было бы плевать на вашу жизнь». 

11. @mysteria_luna

У Насти, ведущей этот блог, муковисцидоз. А это значит, что помимо дискриминации по росту, размеру, состоянию кожи и так далее, она подвергается еще и стигматизации из-за последствий лечения.

«На конструктивный диалог с собой меня вдохновляет понимание, что первостепенно мое здоровье, и что если мне для здоровья в прямом смысле нужно сделать дырку в животе, то тут нет места выбору в пользу красоты ради красоты. В „бодипозитив“ я вкладываю само понятие „принятие себя“. Несмотря ни на что, в том числе — на шрамы от операций, врожденные особенности, ожоги и вообще тело. Такое, какое оно есть». 

Настя поделилась также своим списком правил, которые помогают ей переживать нападки хейтеров:

  • Не начинать утро с прочтения комментариев.
  • Не отвечать на комментарии троллей (они не готовы на конструктивный разговор и будут только оскорблять дальше).
  • Не зацикливаться.
  • Работать с психологом или психотерапевтом над своими реакциями на внешний мир.

12. @writerkatya

Писательница Катя Майорова в своем блоге много внимания уделяет творчеству и работе. Но часто среди обзоров прочитанных книг, рассказов о кухне книжных издательств и профессиональных лайфхаков появляются публикации о восприятии женского тела, не вписывающегося в стандарты красоты.

«Конечно, бодипозитив — это не только волосы на теле или вес. Вообще бодипозитив — он про все тела, про позитивное к ним отношение, если углубиться в значение этого слова. Ведь никакая человеческая культура не подразумевает принятие своего тела. Испокон веков люди хотят что-то изменить в себе, где-то убрать, где-то добавить. 

На мой взгляд, бодипозитив учит видеть и подмечать в себе и своем теле положительные аспекты. Любить свое тело. Принимать его таким, какое оно есть. Быть благодарным ему. Ведь мы о своем теле либо плохо, либо никак. Ну и что касается конкретно веса — я считаю, что у нас полно фэтофобных стереотипов на этот счет. Не всегда полнота — признак болезней. На мой взгляд, это следствие определенного мышления. И надо работать не в спортзале, а со своей головой». 

 

Источник подборки: Screenlifer

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.