Teenergizer & UNFPA Ukraine: подростки о группах поддержки

Обновлено

Жить с ВИЧ особенно непросто, когда ты подросток. Ведь бывают моменты, когда ты плачешь из-за того, что никому не можешь рассказать о статусе, а если и осмелишься – то переживаешь, что тебя могут избегать или тыкать пальцем. В подростковом возрасте это чувствуется особенно остро. 

Поддержка – одна из базовых потребностей в жизни каждого из нас. Группы поддержки для ВИЧ-позитивных подростков – это место, где мы помогаем подросткам справиться с проблемами и преодолевать страх быть непринятыми, “не такими”. 

Благодаря нашим друзьям, UNFPA Ukraine,  мы можем дарить тепло и делиться поддержкой с ребятами из Кривого Рога, Черкасс, Николаева и Кременчуга. В этих больших городах подростку с ВИЧ легко потеряться среди толпы взрослых со своими заботами. Потому мы счастливы знать, что у этих ребят теперь есть мы, а у нас – они. 

Что же думают на этот счет сами ребята? Мы задали им несколько вопросов. Расспросили, о первом воспоминании с группой поддержки, чем они помогли, в чем их ценность и что изменилось с наступлением карантина. 

Давай посмотрим!

 

Маленькая поправочка: все имена – вымышленные, а все случайности – случайны.

 

Если честно, я почти не помню, как прошла моя первая встреча с ребятами из группы. Помню, что я чувствовала себя спокойно, понимала, что там – мои друзья. Во время групп поддержки я научилась открываться, быть собой, не бояться задавать глупые вопросы. А на все, что задавала, я всегда получала ответы. На этих группах я могу не притворяться и полностью раскрыться, чувствуется дружеская атмосфера, а ещё я узнаю много полезной информации. Когда наступил карантин, мы перешли в онлайн-формат.

Сначала это было немного непривычно, но со временем ситуация улучшилась и я привыкла. Если бы не эти группы, не знаю, что бы я делала на карантине. А так получилось и снять стресс, и узнать много полезного.

Маша, 17 лет, г. Кривой Рог

 

 

Моя первая группа поддержки была очень давно, но точно помню, что мне понравилось. Группы поддержки помогли мне найти себя, понять для чего вообще нужно жить, для кого. Они смогли ответить на многие вопросы, которые меня беспокоили. Я люблю приходить на группы, потому что мне всегда рады и готовы помочь. От этого становится очень тепло. На карантине они помогли мне. Благодаря им, было легче переждать всё это вокруг, потому что можно было пообщаться с ребятами, с которыми у нас уже есть общие темы.

Не представляю, как можно было пережить карантин, не поддерживая связь.

Петя, 14 лет, г.Черкассы

 

 

Моя первая группа поддержки случилась месяц или чуть больше назад. Мне было очень плохо, мне нужно было с кем-то поговорить.  На первой встрече я была очень потерянной, не понимала, о чем мы говорим. Изначально я пришла на группу поддержки, чтобы отвлечься от плохих мыслей после того, как умерла моя единственная подруга. После этого случая я думала о том, зачем я нужна здесь? И зачем мне жить?

Я пришла для того, чтобы найти себе друзей и поддержку. И, знаете, я нашла, это было круто. Самое важное, что они помогли мне прекратить думать о суициде и смерти. 

Я люблю группы поддержки, потому что они помогли мне побороть депрессию. Кстати, одна из причин того, что я пришла на группу – карантин. Я решила, что мне это нужно, и если я не пойду, то я не справлюсь с изоляцией и депрессией в том числе.

Аня, 17 лет, г. Черкассы

 

 

Помню, когда впервые шла на группу поддержки, очень волновалась. Думала о том, что там все незнакомцы, не совсем понимала, что будет происходить на этих группах, да еще и тема ВИЧ. Меня всё время учили молчать о статусе. Даже дома.

Сейчас я уже не волнуюсь, потому что группы поддержки для меня это, прежде всего, безопасное пространство. У меня появилось много друзей, с которыми мы можем обсуждать волнующие нас проблемы, различные трудные ситуации.

Я в группах нахожу ответы на многие вопросы, особенно на те, которые трудно обсуждать со взрослыми.  Главная ценность групп для меня – это безопасность и открытость.
На группах не осуждают, не оценивают, принимают твое мнение, не отбрасывают. Там есть возможность говорить свободно обо все, что волнует, в том числе и о ВИЧ. 

Конечно, я предпочитаю живое общение, но и общение онлайн на карантине было новым интересным опытом, особенно в условиях полной изоляции, никуда нельзя выходить, транспорт не ходит.  Группы помогали отвлечься от проблем дистанционного обучения (мне было трудно так учиться), выплеснуть свои эмоции, поделиться своими переживаниями. На карантине были трудности в общении с родственниками, так как все дома, больше возникало конфликтов, а на группах была возможность об этом поговорить, вместе с ребятами, подумать, как эти конфликты можно порешать.  Также группы, для меня – это как «связь с миром», в который тебе, вдруг, запретили выходить. Общение с ребятами помогало не грустить на карантине.

Лиза, 14 лет, г. Николаев

 

Впервые я попала на группу поддержки по совету психолога с кабинета доверия. Это было странно, потому что до конца я не понимала, зачем мне это нужно. И потом я решила, что это одна из наиболее необходимых процедур. После знакомства с другими участниками и первых встреч мне стало более комфортно находится в группе и я начала говорить немного спокойнее.

Когда у меня спрашивают, о чем я хочу поговорить или о чем хочу узнать, выбрать одно сразу бывает очень сложно.

Поэтому разговоры начинаются о чем-то общем, а потом уже каждый спрашивает о том, что ему наиболее интересно. Для меня было важно и интересно видение остальных о том, как общаться с другими одногодками, зная, что имеешь общий “секрет”. И так, слушая остальных, я выбрала для себя способ, как мне лучше, если будет потребность, рассказать о своем статусе и кому об этом стоит знать. 

Главная ценность групп – само общение, которое не приведет к каким либо проблемам и возможность задать вопрос, даже если он кажется глупым. ГП (прим.ред. – группы поддержки) – это не ожидать подколов или неприятных слов в свой адрес. Увидеть, что есть такие же, как и я. И можно нормально жить.

Надя, 17 лет, г. Кременчуг 

 

Надеемся, ты получил(а) столько же тепла от ребят, как и мы.
Благодарим их за откровенность и честность. Также посылаем лучи любви и благодарности в UNFPA Ukraine, ведь именно они помогли нам найти друг дружку!

Вам может понравиться

Комментарии

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.