Что не так с диснеевскими принцессами?

Обновлено

Все же в детстве смотрели «Спящую красавицу» или  «Белоснежку»? Вам тоже тогда казалось, что всё супер, но со временем появились сомнения. В смысле какой-то принц целует девушку, которую видит впервые, а она в это время вообще спит?! Это, кстати, не единственная проблема мультфильмов Диснея о принцессах. 

У всех принцесс нереалистичные формы тела 

Да, окей, мы понимаем, что это мультфильмы и о какой-то реалистичности говорить сложно. Но камон, разве в анимации есть место только определенному типу принцесс? Почти все главные героини довольно худые, «утонченные» и вообще часто похожи друг на друга. А ещё, как минимум, у всех большие и выразительные глаза 👁👃👁  Рапунцель, сестры Анна и Эльза тому подтверждение. 

Сюжет вращается вокруг парня 

Ариэль, Белоснежка, Белль, Аврора. Они встретили краша и…. А всё уже всё, надо было раньше, сказке конец. Жили они долго и счастливо. Наверное. Но классно, что в последних мультфильмах эта тема ушла на второй план вообще не поднимается. Шатаут Моане и Мериде ❤️

Поменяйся и тебя полюбят 

Продолжая тему парней… Давай поговорим об Ариэль. Принцесса должна была буквально отказаться от прежней жизни, чтобы её отношения с парнем сложились. 

А теперь поменяй другого 

Белль попадает к нестабильному, контролирующему и даже злому Чудовищу. И барабанная дробь… Влюбляется и остается с ним. Здесь мы видим месседж, что хорошая девушка может поменять плохого парня. И это не ок. Если есть такие звоночки, как тотальный контроль и агрессия с первой же встречи, не нужно продолжать такие отношения. 

Девушка в беде

Очень часто сюжет сказки строится вокруг девушки, которая попала в беду. И вызволить ее из дома злой мачехи или спасти от чар ведьмы мог только прекрасный принц, любовь всей жизни, с которой принцесса виделась первый раз. Но мы то знаем, что девочки — крутые, и могут сами всё на свете. Сегодня Золушка не дожидалась бы пока принц принесет ей туфельку, а поступила бы на бюджет, устроилась на стажировку и свалила бы из такой семьи. 

 

И закончим на хорошем. Очень круто, что в новых мультфильмах Диснея уже нет принцесс, которые заняты только уборкой или сном. А в «Ледяном сердце», собравшем в прокате 1 млрд долларов,  показана сильная и классная девушка, которая решает свои проблемы сама. Periodt.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.