Полезно ли плакать?

Мальчики не плачут вообще, а девочки плачут, но тихонько, чтобы никто не видел и не слышал. Да и плакать в целом как-то стыдно. Чего ныть? Ты что, слабак или слабачка? А от родителей можно иногда услышать «твои слезы на меня не действуют», когда намерения «действовать» вообще нет, а просто больно, обидно и сложно не плакать. И даже в кинотеатре на грустном фильме приходится давить ком в горле, чтобы никто не заметил, что у тебя глаза на мокром месте. Знакомо?

Ох, сколько же стереотипов и запретов вокруг такого естественного процесса. 

Сегодня мы хотим поговорить о слезах и о том, что плакать — не стыдно, а даже бывает полезно 😭 👍

💧Слезы бывают разными: базальные — те, которые выделяются для смачивания глаза; рефлекторные — они появляются в ответ на соринку или когда мы режем лук. И эмоциональные. Именно о них и поговорим. 

💧Бывало, что после того, как ты поплакал_а, становится легче? Это не просто так. Согласно зарубежному исследованию  предполагается, что плач — это самоуспокоительное действие. Когда мы плачем, интенсивно выделяются эндорфины — «гормоны радости». Поэтому слезы помогают смягчить душевную боль. 

💧Вообще плакать — это своеобразная физическая нагрузка, особенно для дыхательных мышц, которые могут находиться в напряжении во время переживаний. Благодаря плачу мышцы разминаются. Таким образом слезы помогают нашему телу расслабиться. 

💧Голландские ученые провели эксперимент  и выяснили, что люди, которые не сдерживали слезы во время просмотра грустного фильма, приходили в норму уже через 20 минут после окончания сеанса. А через полтора часа их настроение становилось даже лучше, чем было до просмотра. Поэтому посмотреть «Хатико» и другое плакательное кино тоже хорошо. 

💧Но если ты чувствуешь, что слезы подступают слишком часто и по любому поводу, это может быть симптомом расстройства. Повышенная слезливость — повод обратиться к специалисту. Это могут быть, например, нарушения в работе органов. Также частые слезы могут говорить о психологические проблемах, с которыми поможет справиться психолог. 

💧Слезы счастья. Исследовательница Ориана Арагон предположила, что так мы уравновешиваем положительное эмоциональное напряжение психики. 

Сложно дать точный ответ, сколько в слезах пользы, а сколько вреда. Сложно сказать наверняка, почему иногда после слез мы чувствуем облегчение, а иногда нет. Наши эмоции — сложные, удивительные и у ученых есть еще бесконечное количество вопросов, на которые еще предстоит ответить.

И помни, то эмоции — это не слабость❤️ Ты имеешь право плакать, неважно парень ты или девушка! 

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.