Сталкинг: бан и блок

☁️ Вы давно расстались, а бывший партнер продолжает постоянно о себе напоминать, пишет во всех соцсетях, ждет тебя после школы и у дома, звонит в любое время и не реагирует на просьбы перестать?

☁️ Едва знакомый парень или девушка ежедневно оставляет подарки у твоей квартиры, проявляет навязчивое внимание, пишет твоим друзьям и родственникам, несмотря на то, что тебе это не нравится и ты миллион раз просил_а оставить тебя в покое?

Похоже, что ты столкнулся_ась со сталкингом. Давай сегодня поговорим об этом явлении в нашей рубрике #ИнтернетСловарь.

Сталкинг — это не романтика, а форма психологического насилия, которая проявляется в постоянном, навязчивом преследовании сталкером другого человека. Сам же сталкер может считать жертвой себя и объяснять свои действия сильными чувствами, «любовью и заботой». 

На первый взгляд может показаться: что здесь такого? Он или она проявляет внимание, дарит подарки, признается в симпатии. В романтических комедиях подобное поведение часто поощряется и преподносится, как истинное проявление чувств. 

Но по итогу ты ощущаешь, что твои личные границы регулярно нарушаются, и ты не можешь распоряжаться своей жизнью. Не благодарность, любовь и спокойствие, а постоянное напряжение, страх и тревогу — вот, что чувствует человек, который столкнулся со сталкингом. Сталкинг может стать причиной депрессии, тревожного расстройства и многих других психологических проблем. Ведь его жертва постоянно не может расслабиться, а всегда ждёт новый неожиданный выпад со стороны сталкера. Трудностей также добавляет часто несерьезная реакция родных и близких на подобные ситуации. 

🌫 Что делать, если тебя преследуют?

▪️ Всё же расскажи о проблеме родителям и друзьям. Поддержка близких очень важна в такой ситуации. Постарайся подобно объяснить, что тебя очень напрягает нежеланное внимание конкретного человека и тебе нужна помощь. 

▪️ Хотя преследователя могут притянуть к ответственности только, если он прямо нарушает закон, например, угрожает жизни или распространяет твою личную информацию, вместе с родителями обратитесь в полицию, чтобы получить консультацию. 

▪️ Сообщи сталкеру о том, что ты намерен_а решать проблему в законном порядке.

▪️ Сохраняй все сообщения и записывай телефонные разговоры со сталкером.

▪️ Обратись за консультацией в правозащитные организации.

▪️Если ты чувствуешь в этом потребность, обратись за помощью к психологу. Также ты всегда можешь написать нашим равным консультантам. Они тебя поддержат!

И помни, что ты ни в чем не виноват_а и имеешь право отстаивать свои личные границы и безопасность!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.