Что такое сексуальная объективация?

Опять в Инсте попалась на глаза реклама с женщиной в белье, которая рекламирует бургеры, или же на биг борде обнаженная девушка продает квартиру? Перед вами сексуальная объективация!

Мы решили разобраться в этой теме подробнее. И сегодня в нашей новой рубрике #ДокторГугл мы расскажем, что же это такое!

Сексуальная объективация — это восприятие кого-то как сексуального объекта. То есть к человеку относятся не как к полноценной личности, а как к телу, которое должно удовлетворять чьи-то фантазии и потребности. Но человек — это не предмет.

Давай посмотрим на примерах, как это работает!

✔️Если при приеме на работу работодатель оценивает не резюме или личные качества будущего сотрудника, а длину ног или глубину декольте, произносит «сальные шутки» — это сексуальная объективация.

✔️Если в общественном транспорте какой-то мужчина позволяет себе разглядывать девушку — он не задумывается, что это может быть очень неприятно и травмирующим для нее. Для него девушка — сексуальный объект, а не личность.

✔️Если в сториз вам рекламируют суши обнаженная женщина, это та же сексуальная объективация, ведь какое вообще отношение ее тело имеет к японской кухне? Кроме того, по многим исследованиям уже известно, что секс, в большинстве случаев, — вообще плохой маркетинговый инструмент и не поможет продать товар или услугу.

Конечно, сексуально объективируются не только женщины, но и мужчины, хотя это случается не так часто. Всё же мужчины в СМИ или рекламе представляются редко в нижнем белье (если, конечно, это не реклама трусов) с жирным «намёком» на секс. Хотя такое и случается, что тоже не ок. Но женщины выступают в роли сексуального объекта намного чаще.

Что еще хуже, не только интеллект девушки, но и ее реакции и право на то, как ей распоряжаться своим телом, игнорируется. Девушка становится просто развлечением или украшением. А еще же тело непременно должно быть «идеальным», зафотошопленым, а малейшие особенности не принимаются и критикуются. Кроме того, сексуальная объективация может приводить к сексуальному насилию, ведь «предмет» не имеет чувств и прав.

Хотя в последнее время тенденции меняются, и та же сексистская реклама сильно критикуется и уже не воспринимается многими как норма. Наоборот, потребители отказываются от товара компании, если она использует в своих промо-роликах женщин или мужчин как сексуальный объект.

Кстати, существует тест на сексуальную объективацию от докторки Кэролин Хэлдман. Прочитай 5 вопросов, перечисленных ниже. Если на любой из следующих вопросов ответ будет «да», перед тобой — сексуальная объективация:

❔Изображается ли сексуализированный человек как товар? Например, как то, что можно купить и продать

❔Изображается ли сексуализированный человек как тот, которому причиняют вред? Например, его оскорбляют или он не может дать согласие на то, что делают с его телом

❔Сексуализированные люди на изображении взаимозаменяемы? Например, показана совокупность похожих тел

❔Видна ли только часть сексуально объективированного тела ? Например, сделан акцент на груди или ягодицах

❔Изображается ли сексуализированный человек вместо объекта? Например, человеческое тело используется как стул или стол

Вам может понравиться

Комментарии

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.