Месячные — это стыдно?

Красный день календаря, гости из Краснодара, эти дни, красная армия, критические дни. И мы все понимаем, о чем пойдет речь. Сколько, сколько в обществе существует названий менструации, наверное, не придумали ни к какому другому естественному процессу в нашем организме. 

🩸Прятать в руке прокладку, чтобы её точно никто не заметил по дороге из класса в туалет 

🩸Регулярно и тревожно проверять, нет ли темных пятен на одежде сзади

🩸 Тихо-тихо, чтобы никто не услышал, просить у одноклассницы тампон 

🩸А попросить парня, друга или папу о том, чтобы он купил прокладки бывает чем-то, что вообще сложно представить 

А всё потому, что месячные — это «стыдно». Месячные — это какая-то «женская тайна», несмотря на то, что с ними живет половина человечества. Все будто бы договорились делать вид, что менструации не существует. 

В некоторых культурах менструация до сих пор остается не только чем-то «личным», о чем стоит молчать, но и вообще сильнейшим табу. Женщины считаются «грязными», им запрещено посещать религиозные места, готовить, притрагиваться к другим людям, заниматься сексом. А во многих странах вообще нет доступа к минимальным условиям, чтобы можно было позаботиться о собственной гигиене. И поднимать вопрос менструации тоже стыдно, ведь вокруг месячных существует сильнейшая стигма.

Но и в остальном мире всё далеко не окей. Мы всё ещё иногда пытаемся максимально незаметно купить прокладки в супермаркете. Многие не обсуждают менструацию со своими партнерами даже в моменты плохого самочувствия, ссылаясь на головные боли. Сколько историй о том, как было страшно, чтобы первая менструация не началась во время уроков в школе. И если это происходило, всё сопровождалось сильным стрессом! 

Даже в рекламе прокладок менструальные выделения скорее напоминают какой-то синий гель для стирки, но никак не то, что есть в реальности. И только несколько лет назад некоторые бренды начали синюю жидкость заменять красной. Возможно, людям просто неприятно смотреть на кровь и в этом всё дело? Ноу! Фильмы, сериал, шоу, комиксы — кровь изображается везде очень натуралистично и почти всегда без триггер-ворнинг. 

Но в вопросе менструации есть еще одна проблема. Иногда можно услышать, что месячные — это именно то, что делает женщину настоящей женщиной. Тогда женщины, у которых наступает менопауза, транс-женщины, женщины, у которых удалили матку, женщины, у которых есть проблемы со здоровьем — перестают быть женщинами?

Мы верим, что всё движется в лучшую сторону! Появляется множество отличных статей и материалов о менструальных чашах, прокладках и тампонах, разворачиваются дискуссии о стигматизации месячных. Мы все учимся не стыдиться нашего тела, а любить его. Мы все учимся громко говорить на темы, о которых раньше можно только шептать.

Менструация — это не стыдно!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.