Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Что такое хейтвотчинг?

😤 Опять зашли на страничку к блогеру, который аж бесит, и перечитали все его последние посты?

😤 Целый вечер на YouTube смотрели телешоу, в котором будто бы специально собрали всё, из-за чего вы уже как 3 года не включали телек?

😤 Никак не можете бросить сериал, который очень раздражает? 

Не переживайте, вы в этом не одни! Давайте в нашей рубрике #ДокторГугл сегодня разберем понятие хейтвотчинг. Это слово происходит от английского hate-watch, что буквально переводится как «смотреть и ненавидеть». 

Но не стоит путать его с guilty pleasure. Гилти плеже (постыдное удовольствие) применимо к ситуации, когда мы делаем, смотрим или слушаем что-то, что нам нравится, но в том обществе, где мы находимся, это считается не круто. Если вы вместо Девида Линча вечерами смотрите романтические комедии, а по дороге на рейв включаете Максим, это супер и не считается хейтвотчингом.

Потому что хейтвотчинг предполагает, что вам очень не нравится то, что вы смотрите, но по непонятным причинам не можете перестать это делать. Кстати, это понятие может также преобразоваться и в хейтридинг (читать и ненавидеть) или хейтлисенинг (слушать и ненавидеть). Но смысл остается тот же. 

Вспомните, как бабушка включала какой-то местный сериал-сантабарбару, и вы, поражаясь ужасной игре актеров, нелогичному сюжету, странному монтажу, все равно продолжали смотреть его вместе с ней. Или ради интереса скачали «Сумерки», вам реально не нравилось, вы ругали Беллу и не понимали Эдварда, находили множество несостыковок, но не могли оторваться и прочитали все части. А после – звонили подруге и в красках описывали, что именно вас возмутило.

Недавно на Netflix вышел сериал «Эмили в Париже». Некоторые полюбили его за легкость, но другие отзывались очень негативно, хотя продолжали смотреть. Например, пользователь Твиттера, парижанин @ArthurAsseraf создал целый тред о том, что ему не нравится в шоу, описывая все недостатки каждой серии. 

Зачем же тратить время на то, что не вызывает никаких положительных эмоций? Возможно, так кажется только на первый взгляд. Возможно, наше удовольствие просто перекрывает чувство вины или мысль о том, что нам такое нравится точно не должно. «Я что, настолько недалекий_ая, чтобы наслаждаться такими глупыми и безвкусными вещами?» – можно спросить себя. Возможно, это просто легкий способ испытать яркие эмоции. Нам нужно сделать пару кликов мышкой, и мы уже в потоке возмущения. 

Возможно, нам так проще испытать чувство превосходства, когда мы говорим себе, что так, как участники этого шоу или вот этот блогер, мы бы точно никогда не поступили. 

Сомнительного контента сейчас очень много, но от того он не перестает пользоваться большой популярностью. Блогеры, которые попадают в очень громкие скандалы, которые пишут далеко не woke посты, набирают миллионы подписчиков и огромные охваты. 

Но как это на нас влияет? Хорошо или плохо?

С одной стороны, хейтвотчинг может стать способом отвлечься от будней, разрядиться и хотя бы на время переключить внимание со своих проблем. Но с другой стороны, стоит отслеживать моменты, когда «смотреть и ненавидеть» становится привычкой и начинает негативно влиять на нашу жизнь. 

Следите за своими ощущениями и прислушивайтесь к себе!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.