Зацени мы уже 4 247 консультаций провели

Как ставить новые цели?

Обновлено

Год подходит к концу, а вместе с ним появляются мысли о том, как же прошли последние 366 дней и что будет дальше. Да, год был не самый, кхм, стандартный, поэтому хочется, чтобы следующий принес побольше классных моментов. Пандемия показала, что не все обстоятельства зависят от нас на 100%, но все же повлиять на свой жизнь и делать ее лучше мы можем.

Давай сегодня поговорим о том, как ставить цели, добиваться их и не винить себя, если что-то не получается. 

Если сейчас не хочешь ставить цели — не ставь 

Пусть первый пункт будет именно таким! Сейчас, когда многие делятся своими итогами и планами, может показаться, что если до 31 декабря, 23:59, не написать большой список на 2021, случится что-то страшное. Но это не так. Скорее всего, не случится ничего, ведь (сюрприз!) цели можно ставить и 12 апреля, и 5 ноября, и в день рождения, и с началом нового учебного семестра — когда-угодно. Если у тебя и так много дел, тревожность или вообще не до этого списка — не заставляй себя, так как радости это не принесет.

Ставь себе конкретную цель 

🙅‍♀️ Выучить иностранный язык, больше заниматься спортом, развить свой аккаунт в Тик-Токе

👍 Сдать тест по английскому на уровень B2, заниматься спортом 3 раза в неделю, набрать 20 тысяч подписчиков 

Очень важно четко определить то, чего ты хочешь достигнуть. Например, даже знаменитые филологи всю жизнь продолжают изучать язык и совершенствоваться в этом. Поэтому подумай над тем, что же значит для тебя «выучить язык». Смотреть сериалы без перевода? Свободно общаться с иностранцами? Или написать большую научную работу на неродном языке? То же самое касается любой другой цели. 

Не ставь перед собой слишком много задач 

Выбери несколько основных направлений, в которых хотел_а бы развиваться, и сфокусируй свое внимание на них. Если перестараться в этом деле, где-то к февралю может оказаться, что выполнить 10 больших целей невозможно. А к концу года, взглянув в свой список, увидишь, что не удалось выполнить много из задуманного. И дело будет точно не в «лени». Поэтому 2-3 больших дела — и погнали.

Совсем необязательно цель — это что-то радикальное

Это может быть просто новая интересная привычка или улучшение какого-то навыка, а не заработок миллионов долларов через миллионы подписчиков. Наша жизнь складывается из деталей. Именно они формируют каждый наш день. Если работать над ними — всё тоже может измениться в лучшую сторону. 

Подумай о том, почему ты выбираешь именно такие цели

Например, в новом году ты хочешь меньше времени проводить за сериалами и шоу на YouTube. Но будет круто, если ты не просто решишь бороться с этой привычкой, но и проанализируешь, почему вообще так случилось. Возможно, тебе скучно или одиноко. Может быть много причин, и только ты знаешь о них. 

Не вини себя, если что-то не получается 

Обстоятельства не всегда способствуют нашим планам. Вряд ли, стоит винить себя за то, что в 2020 кто-то мало путешествовал_а, хотя изначально было запланировано посетить много новых мест. А еще в процессе может оказаться, что цель, которую ты перед собой поставил_а, вообще не то, чего ты на самом деле хочешь. Прислушивайся к себе. И помни, что мы ставим цели, чтобы сделать свою жизнь лучше, а не для того, чтобы винить себя и беспокоиться о каком-то из не идеально выполненных пунктов в списке.

Вам может понравиться

Комментарии

4
  1. Аватар

    Спасибо большое. Всем гомофобам советую прочитать. Лично я в сомнениях кто я…но я влюблялась в девочку🗿

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.