Зацени мы уже 4 247 консультаций провели

Ревность. Что делать, если ревную я? Что делать, если ревнуют меня?

😑 Ревность — это неуверенность в себе и низкая самооценка? 

😑 Ревность — это признак любви, ведь «ревнует — значит любит»? 

😑 Ревность «подогревает» отношения или всё же сжигает их?

Давай сегодня поговорим об этом чувстве, которое вызывает не самые классные эмоции, заставляет нас страдать и загоняться. Что делать, если ревнуешь ты? А если ревнуют тебя? 

Ревность — это чувство, которое мы испытываем, когда думаем, что наш партнер может куда-то исчезнуть из нашей жизни. И появиться в жизни другого. Ревность заставляет постоянно искать подвох и обман, заставляет сомневаться и нервничать. И это негативно влияет и на того, кто ревнует и на того, кого ревнуют, ведь находиться постоянно в стрессе и подвешенном состоянии сложно. 

❔Что же делать, если ревнуешь ты?

Мы не будем говорить «да забей и не думай об этом» или «просто полюби себя», ведь сказать можно, но сделать трудно. Как «просто не думать», если мысли лезут и лезут в голову? Справиться с ревностью бывает довольно трудно, но возможно. Это требует времени и осознанности. 

🧘‍♂️ Отпусти контроль. Перед тем, как спросить у партнера, кто ему или ей написал, кто звонил, перед тем, как открыть чужой мессенджер или историю браузера, остановись. Мы понимаем, что в порыве чувств, когда накрывает — это сделать очень сложно, но очень нужно. Выполни дыхательную практику или просто посчитай до 10. Также можно выйти на пробежку, сделать зарядку, принять душ, покричать — что угодно, что поможет выплеснуть эмоции. 

🤔 А после — подумай, что ты хочешь узнать, услышать или увидеть в его или ее переписках? Подтверждение или опровержение? Можно годами проверять, ничего не находить, но жить в тревоге. Постоянный контроль только усиливает напряжение и может даже разрушишь отношения. Важно помнить, что другой человек — не чья-то собственность, а самостоятельная личность. Каждый имеет право на переписки с друзьями или родными, которые никто не увидит. 

🙅‍♀️ А если партнер «дает повод»? Если партнер надолго исчезает, скрывает то, где или с кем он был, часто не отвечает? А если партнер говорит, что кто-то лучше, красивее, круче тебя? Говорит, что если ты не будешь вести себя определенным образом или делать то, что он просит, уйдет к другому_ой? Это уже эмоциональное насилие. И тут дело вообще не в ревности, а в том, нужны ли такие отношения в принципе.

🙇‍♂️ Тебе все же постоянно кажется, что кто-то лучше, интереснее, красивее, успешнее тебя, поэтому твой партнер точно вот-вот выберет «их»?  Но мы влюбляемся не в «самых лучших», что бы это ни значило. Наверняка, ты и сам_а каждый день видишь вокруг в школе, универе, а особенно в соцсетях того, кто «добился большего», но ведь сразу не думаешь о том, чтобы бросить партнера? Постарайся осознать, что любовь заслуживать не нужно, даже если так тебя «учили» в семье. Ты прекрасен_на сам_а по себе, и у тебя есть миллион качеств, которые делают тебя уникальным_ной. Если самостоятельно это сделать трудно, обратись к психологу или к нашим равным консультантам💗

💔 Границы-границы-границы. Для одного из партнеров, например, флиртовать с другими, будучи в отношениях, — это норм, а для другого — нет. Кому-то норм дружить с бывшими и быть в отношениях, а для кого-то это неприемлемо. А есть еще полиаморные отношения. У другого человека, возможно, не было вообще намерений обидеть или задеть, ведь это его обычное поведение. Нужно просто более четко оговорить и выяснить эти моменты. 

🙌 А может ревность возникла на фоне того, что вы стали проводить меньше времени или вам не хватает в отношениях внимания и заботы? Например, сейчас твой партнер готовится к поступлению или важному тесту, и уделяет много времени учебе, хотя до этого вы виделись каждый день.

Все может решиться благодаря разговору. Расскажи, что тебя беспокоит. Возможно, у вас вместе получится найти выход. Важно говорить об этом, ведь другой может не замечать проблему. Можно даже написать список того, как другой может тебя порадовать. Это может быть милое сообщение посреди дня или неожиданный поход в кино. 

❔А что делать, если ревнуют тебя?

Банально, но начать следует с разговора. Возможно, поводом стала какая-то, на твой взгляд, мелкая ситуация, но другой воспринял все более серьезно. Все недопонимания лучше прояснить. Возможно, ты сейчас именно тот человек, который готовится к важному тесту и не находит времени ни на что другое, и дело совсем не в том, что партнер перестал нравиться. Об этом тоже важно поговорить. 

Опять же, нужно всегда помнить о своих границах. Расскажи партнеру, что тебе некомфортно, когда твой телефон, например, проверяют. Если в порыве ревности он_а все же просит показать переписки, не поддавайся уговорам, ведь в следующий раз отказать будет сложнее, а, может, все зайдет еще дальше. Но если ничего не меняется, а только усугубляется, переходит в абьюз, из таких отношений лучше уходить. 

💔Не забывай: если другой человек поступает с нами плохо, это не значит, что мы плохие. Мы не несем ответственность за чужие поступки, не можем их проконтролировать и, тем более, предотвратить. Всегда есть выбор — предавать и обманывать или быть открытым и честным. 

На каком месте бы ты ни был_а, помни, что ты всегда можешь обратиться к нашим равным консультантам! Они выслушают, помогут и не осудят❤️

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.