Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Не опять, а снова: как позаботиться о ментальном здоровье в новый локдаун?

Обновлено

Новый локдаун. Новые ограничения. Новые правила. Новый мир.

Почти год назад, в марте, мы могли надеяться, что карантин — это на пару недель, а потом всё будет окей. В первые недели мы смотрели фильмы, которые давно откладывали, читали то, на что обычно не хватало времени, начинали проходить онлайн-курсы и радовалась, что перед школой теперь можно поспать на часик дольше. А наши коты не понимали, почему это мы весь день путаемся под их ногами. 

Но за одним продлением карантина ходили слухи о новых датах. Все напоминало поход в горы: кажется, что вершина уже близко. Но вот ты покоряешь одну гору, за который 100% последняя вершина, но неееет. И вот уже февраль, а мы все идем и идем. Идем и идем. Почти год без привалов «пройти» невозможно, но нам приходится. И это не может не влиять на психическое состояние, ведь, как-никак, каждый раз надевая маску, мы напоминаем себе, что теперь живем в новом, еще более непредсказуемом мире.

Какие наши действия влияют на наше ментальное здоровье во время пандемии? Организация Mentalhealth называет 10 основных:

  1. Беспокоиться о том, что мы не можем контролировать
  2. Зацикливаться на тревожных разговорах с друзьями «А что, если…»
  3. Уделять слишком много внимания социальным сетям
  4. Смотреть слишком много новостей 
  5. Осуждать других за то, как они следуют или не следуют ограничениям 
  6. Пренебрегать своим здоровьем
  7. Отстраняться от друзей и семьи 
  8. Находиться рядом с людьми, которые пытаются управлять нашими решениями 
  9. Потреблять что-либо с избытком, чтобы справиться со стрессом 
  10. Терять баланс между учебой/работой, семьей, друзьями и личными делами 

Как же мы можем помочь себе пережить новый локдаун?

🕰 Позаботься о своем расписании. В обычное время ритм жизни мог это делать за нас. Ты знал_а: чтобы успеть к первому уроку, нужно проснуться в определённое время. Потом занятия, репетиторы, курсы. Сейчас же можно случайно уснуть посреди урока, проспав до вечера. Старайся планировать свой день и придерживаться расписания, ведь нам всем нужно на что-то опираться. Пусть это будет четкий график. 

👍 Читай меньше новостей. Каждый день появляется тонны информации о пандемии, и далеко не вся она позитивная. Конечно, быть проинформированным_ой важно, но знать о том, сколько людей заболело в один конкретный день, не поможет лучше справляться с ситуацией. Это не говоря о других новостях.  

🛌 Полноценный сон. Иногда лучше забить на домашку, чем не выспаться, так как недостаток сна влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье. Не засыпай под музыку или видео, а лучше — оставляй телефон вне кровати. 

🧘 Уделяй время спорту. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности в неделю. Это всего 20 минут в день. Делай растяжку, зарядку, пробежку — то, что приносит удовольствие. Если даже 20 минут вызывают тревогу — делай столько, сколько комфортно. 

🧍Не забивай на общение. Бывает, что оградиться ото всех гораздо проще, чем поддерживать связь. Но именно наши друзья и близкие могут помочь пережить этот нестабильный период. Созванивайся в Zoom, участвуй в Тик-Ток челленджах, играй в коллективные игры или даже ходи на онлайн-вечеринки. 

И старайся не беспокоиться о том, что ты не можешь изменить!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.