Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

Блогерка, экспертка, режиссёрка. Зачем нам нужны феминитивы?

Обновлено

Феминитивы. Они постоянно вызываю много споров и никого не оставляют равнодушными… «Зачем вы коверкаете язык? Какая разница, в каком роде говорить? Это неуважение к языку»

Язык — это не гора, которую нельзя сдвинуть. Язык развивается и меняется. Это инструмент, а не памятник. Он отражает все изменения, которые происходят в реальности. Появляются новые изобретения — появляется и новое слово, но в таком случае никто не говорит о том, что это издевательство над языком. А когда дело доходит до «авторки», возникает множество вопросов. 

Очень долгое время у женщин не было многих прав, они проживали свою жизнь на кухне, занимались исключительно воспитанием детей или выполняли малооплачиваемую работу (что не отменяет её ценности). Президентами, поэтами, министрами, хирургами, полицейскими, пилотами, профессорами были мужчины, поэтому в феминитивах будто и не было надобности.

К счастью, сегодня женщины могут поступать в университеты, выбирать себе профессию и развиваться в ней: снимать фильмы, делать сложные операции, управлять самолетами, летать в космос, получать Нобелевские премии и преподавать в вузах. Да, у женщин всё ещё больше преград в карьере, чем у мужчин (привет, гендерные стереотипы и дискриминация), но всё же ситуация меняется в лучшую сторону. 

Но не все это замечают. Всё еще существует множество глубоко укоренившихся стереотипов о том, что лучшие повара — мужчины (но кухня — это место женщины), лучшие управленцы — мужчины, всё что лучшее — это только мужчины. И, например, «общество не созрело, чтобы голосовать за женщину на президентских выборах» по мнению главы одного государства.

Кто-то скажет, что проблема надуманная, и главное — насколько хорош специалист, а не в каком роде сказано слово. Но разница есть.

Феминитивы помогают показать, что докторки, программистки и космонавтки существуют! Феминитивы помогают делать женщин видимыми!

Коверкают ли феминитивы язык? Мы выбрали несколько предложений, которые встречаются в СМИ: 

«Депутат раскритиковал министра за декольте»

«Детский садик ищет жизнерадостную, активную, позитивную, улыбчивую, ответственную и любящую воспитателя» 

«Как живет актер, который спустя 20 лет ушел от жены-балерины и счастлив со знаменитым дизайнером»

«Беременный врач-акушер начал рожать, когда принимал чужие роды»

То есть избегание феминитивов не только усложняет понимание, но и полностью искажает смысл, который вкладывался изначально.

Конечно, для кого-то подобные слова могут звучать странно: всю жизнь были адвокаты и активисты, а появились адвокатки и активистки. Но к формам слов нам нужно просто привыкнуть и всё. Тем более феминитивы — это не какое-то новое изобретение. Мы все ими пользуемся. Вспомнить хотя бы учительницу или актрису, и, конечно, мы никогда не говорим «женщина-племянник», а скажем племянница, не скажем «женщина-сын», а скажем дочь. 

Скорее всего, через несколько лет (или несколько десятков лет) мы и не вспомним, что велись подобные дискуссии, а феминитивы, которые сегодня многим режут слух, станут совершенно привычными словами. 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.