Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Что подростки думают о 8 марта?

День борьбы за права женщин. День весны и цветов. Просто еще один дополнительный выходной. Сегодня отношение к 8 марта у многих людей отличается кардинально: кто-то идёт на Марш Женщин, а кто-то проводит этот день с близкими за праздничным столом. Мы спросили у подростков о том, как же они относятся к этому празднику!

Сеня, 16 лет

8 марта! Ещё 3-4 года назад этот день был для меня днём весны, цветов, поздравлений всех женщин, пожеланий им любви, цветов и убыток, чтоб радовать ими всех.

В моей семье этот день был таким же, как и другие. Все мужчины дарили цветы женщинам, а я делал открытки на уроках труда в школе для мамы и бабушки. 

Но мое отношение к этому дню переменялось кардинально, когда я вовлекся в феминизм. И для меня этот день стал чем-то большим, чем день вёсны, цветов, женственности и кучи других нелепых пожеланий, которые привыкли слышать женщины в этот день… 

На самом деле, 8 марта – это день солидарности женщин и день борьбы за равные права, который официально отмечается с 1957 года по всему миру! 

В последнее время этот день я провожу не по традициям моей семьи, что кажется им непонятным и чем-то глупым, подростковым и бунтарским. Последние два года я провожу этот день на Марше женщин. Мой первый опыт на марше навсегда останется в моей памяти. Там я познакомился с замечательными людьми, почувствовал комфорт и безопасность. Я точно знал – там не унизят за мои взгляды, ориентацию или гендерную идентичность. Эта толпа принимала всех и будто с пониманием говорила: «Тут для нас всех есть место. Мы все разные, но наши права равны! Мы все заслуживаем любовь, заботу и счастливую жизнь!» И теперь я каждый год жду этого дня, чтоб снова выйти на улицу и быть собой!

Я безмерно благодарен всем блогер_кам, организациям, предприятиям, которые продвигают и поддерживают феминизм. Как благодарен каждому человеку, выходившему на марши ещё с 1908 года. Благодаря этому я смог понять, принять и полюбить себя. Все это даётся сложно, учитывая нынешнее время, построенное на капитализме и патриархате. Но я искренне верю, что ни один человек, посвятивший себя этому, вышедший на улицу в этот день в целях поддержать идею равенства, или человек, написавший пост в Инстаграмме, не проделал все это зря!

Мы все сможем быть счастливыми и равными, главное не бояться говорить об этом и требовать того, на что мы все имеем право!

Алекс, 15 лет 

В этот день я обычно очень много репостов делаю из феминистских пабликов и профилей, поздравляю бабушку и маму, желаю добиться успеха в карьере и хобби :) 

Ещё класса с шестого бомблю, когда меня поздравляют с восьмым марта как с днем весны и женственности. Отношение к празднику поменялось, как только я осознала, насколько пожелания “быть красивой и всегда улыбаться, радовать молодого человека” унизительны. Родители меня поддержали, мама радуется цветам и конфетам от учеников, не вижу в этом ничего плохого. Папа дарит цветы. Очень надеюсь, что скоро в школах на восьмое марта будут читать лекции по истории феминизма и рассказывать о суфражистках, а не дарить мыло с тюльпанами и желать быть женственными.

Стефания, 17 лет

Можете кидать в меня камни, но для меня 8 марта – праздник весны. День, когда я окончательно понимаю, что мрачная зима отступила и грядут приятные изменения. Каждой девочке хочется тепла, света, внимания. Такой праздник – отличный повод порадоваться пробуждению и своего рода возрождению вместе с природой.

Относительно эмансипации и феминизма этот день для меня имеет только историческое значение. Быть феминисткой – это иметь определённый образ мышления, видения мира. Соответственно, ты продолжаешь отстаивать свои права и помогать другим несмотря на день и время года. Хорошо, что женщины задумывались о своих правах в ХХ веке, однако это было ещё задолго до того, как появился праздник. Достаточно вспомнить правительниц Российской империи (почему-то Екатерина 2 решила, что способна провернуть государственный переворот) или Женский султанат в средневековой Османской империи (тогда женщины на целый век стали из рабынь правительницами трети мира).

Обычно праздник начинался за несколько дней до. В классе всегда организовывает сладкий стол, мальчики готовили подарки, дарили цветы. Но само 8 марта всегда доставляло наибольшее удовольствие. Сколько себя помню, папа в этот день приносил три больших букета: для мамы, сестры и меня. Я помогала маме готовить праздничный обед. Потом мы все вместе шли гулять, а вечером смотрели какой-то интересный фильм. В этом году мы впервые будем встречать праздник без него. Нам как никогда нужно больше поводов для радости и поддержка друг друга. Так что мы заранее начали готовить подарки, строить планы. Сейчас понимаю, что деньги – далеко не главное в жизни и лучше не откладывать радость близких на потом, потому что это “потом” может никогда не наступить.

Я ещё не была на марше женщин, но в этом году буду волонтёрить на забеге Ladies Run от Top Runners. Думаю, это будет увлекательно.

Настя, 16 лет 

8 березня для мене – це один з кроків вперед для людства (яких ще треба зробити багато 😅,  адже це крок до рівності. У цей день думаю зустрітися з подругами (що підтримують мою думку) і поговорити про життя. Спочатку я вважала, що це свято всіх жінок, бо так мені розказували з самого дитинства. Але заглиблюючись більше в тему фемінізму, я зрозуміла, що це за день на справді і чому він став святом.

Мої батьки не відмічають його, бо вважають що жінку потрібно любити більше ніж раз на рік. І це доволі непогане рішення, але вони не розуміють суті цього дня (бо з нього зробили ще один спосіб контролювати жінок). Мені не подобається, що це вважають якимось там святом весни, жінок чи що гірше – жіночності (!). Це день боротьби за жіночі права і рівність, боротьби проти сексизму і гендерної нерівності. А його просто наповнюють сексизмом: жінка має бути така-то, робити так-то, і все обов’язково ніжно і жіночно, а ще в цей день треба обов’язково знайти собі пару, щоб тебе привітали 🤦🏻‍♀️

Дуже сумно що з дня жіночої боротьби за свої права зробили ще один спосіб контролювати жінок..

 Софья, 16 лет 

Я не отмечаю этот день. Мое отношение к 8 марта поменялось года полтора назад, когда я стала погружаться в феминизм. Мои родственники дарят женской половине семьи цветы в этот день. Я считаю, что менять смысл праздника кардинально не нужно, именно нового его значения. Пусть все празднуют так, как им лучше, но главное чтобы информация о первоначальном смысле была донесена до каждого 🌸

Аня, 15 лет 

Восьмое марта для меня значит многое, ибо оно ещё раз напоминает мне о силе женщин и о том, насколько женский пол прекрасен и уникален. В семье мы никак особо не празднуем, ибо не считаем этот день праздником. Просто очередной повод для того, чтобы сделать небольшой подарок, который поднял бы настроение. Я никогда не брала участие в марше женщин, но в этом году собираюсь пойти, и мои родители полностью поддерживают меня!

Вам может понравиться

Комментарии

2
  1. Аватар

    Пытался ранее вступить в тинерджайзер, но тщетны были мои попытки… сейчас я полностью готов к работе в тинере, потому что уверен в себе более чем.)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.