Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

«А это нормально, что мы с тобой из одной бутылки пили?» Интервью с ВИЧ-позитивной активисткой Крис

Крис исполняется 17 лет. Её настоящее имя Алиса, но все зовут её Крис. Она увлекается фотографией, моделингом, рисованием. Всё, что связано с творчеством — это о ней. Вдохновляют её истории людей, а свободное время она любит проводить с друзьями или смотреть работы других фотографов. А еще у неё ВИЧ. 

Мы поговорили с Крис о том, как она узнала о своем статусе, как сталкивалась с дискриминацией и что бы сказала обществу.

О диагнозе 

Я с детства привыкла, что у меня слабый иммунитет, и я постоянно болею. Вдобавок я доверяла родителям, поэтому лишних вопросов не задавала. И о том, что у меня ВИЧ с рождения, я узнала только в 11 лет. Меня привела моя бабушка к психологу в СПИД центре, чтобы там мне рассказали о моем статусе. Когда со мной начали говорить, первой была мысль, что не может такого быть. Но я быстро пришла к осознанию того, что, действительно, так случилось. 

Но у меня был вопрос. Почему мне говорят, что в этом нет ничего страшного, но я должна молчать и не говорить об этом никому?

Сейчас я живу с открытым статусом. Первый раз о том, что у меня ВИЧ, я рассказала в 11 лет двум подругам с дачи. Мне было страшновато это делать, но в основном — все равно. Если была бы от них плохая реакция, я просто бы ушла и послала подальше. Придерживаюсь этой позиции и по жизни.

Тогда в первый момент я услышала:

«А это нормально, что мы с тобой из одной бутылки пили?»

В том возрасте я о ВИЧ знала немного, но уже понимала, что бытовым путем вирус не передается. С подругами мы продолжили общаться, а с одной из них дружим до сих пор. В целом моя основная поддержка сейчас — мои близкие друзья, которые рядом со мной последние несколько лет. 

О мифах и дискриминации 

Так как я пришла в сферу активизма, мифов о ВИЧ я узнала еще больше, чем знала их до этого. В интернете и пока общалась с людьми, слышала кучу всякой фигни. Мне кажется, нет такого мифа, который я бы не слышала. Буквально недавно снова задали вопрос — чего не происходило уже много лет — о том, нормально ли пить с ВИЧ-позитивным человеком из одной бутылки.

С дискриминацией у меня огромная история. Как-то я пролежала 3 дня в психиатрической больнице с диагнозом «глубокая депрессия». И в этой больнице происходил полнейший ужас. У меня брали кровь медсестра и вместе с ней ещё какая-то женщина. Они между собой о чём-то шутили, а потом видят, что у меня в медицинской карте указана информация о моём ВИЧ-статусе.

Разворачиваются ко мне и начинают говорить:

 «Чё, ты в свои 13 лет уже по мужикам ходишь?»

Я им отвечаю, что девственница. 

«Значит колешься, да?» — продолжают спрашивать.

«Нет» — отвечаю я.

«Значит мать твоя ш**** или наркоманка. Давай, рассказывай!» 

Я их прямым текстом послала куда подальше и ушла. Далее дискриминация случалась еще больше, особенно, когда я открыла всем статус.

Слышала в свой адрес много слов типа «спидозная», «ш****» и прочее. От этого мне уже просто смешно. 

В школе, как я поняла, о моем статусе знали только медсестры и одна учительница, которая была косвенно знакома с моими родителями. С последней были проблемы: она пыталась натравить всех против меня.

Об активизме

О Тинерджайзере я узнала спонтанно. Изначально я пришла к психологу СПИД центра, чтобы обсудить ВИЧ. Я хотела стать активисткой и просвещать людей через свой блог. Она меня направила к Маше Годлевской, с которой мы законектились, и она предложила мне вступить в Тинер. 

Что бы я сказала обществу?

Сказала бы всегда проверять информацию и быть образованными. Никогда не допускать того, чтобы утверждать что-то, не разбираясь в теме полностью. Например, встречаться с активисткой или врачом и начинать затирать им о том, что ВИЧ передается через комаров. Если кажется, что с вами никогда ничего подобного не случится, это может быть не так. 

 

Человеку, который только узнал о своем статусе ВИЧ, я бы посоветовала как минимум изучить информацию, найти блогеров и блогерок, которые   занимаются просвещением в этой теме, чтобы увидеть, что ты не один на свете и что люди с этим живут. Если ты ничего не знаешь — это еще больше загоняет тебя в угол. А также нужно поторопиться и сходить в СПИД центр, а не откладывать это на потом: чем раньше ты начнешь лечение, тем лучше тебе будет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.