Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

5 мифов о депрессии

Обновлено

💔 Да че ты, просто не грусти
💔 Вот в наше время ни у кого депрессий не было
💔 Займись делом и никаких депрессий не будет

Именно такие слова может слышать человек, столкнувшийся с депрессией. По данным ВОЗ, депрессия — распространенное психическое расстройство. По оценкам, во всем мире от нее страдает более 264 миллионов человек.

Сегодня мы решили разобрать 5 самых распространенных мифов, связанных с депрессией.

Миф № 1 Депрессия – это просто плохое настроение

Многим кажется, что депрессия – это просто затянувшееся плохое настроение, грусть, печаль и хандра. На самом деле, это заболевание, которое может иметь множество симптомов и проявлений:

подавленное настроение
потеря интереса к ранее любимым занятиям
проблемы со сном (бессонница или, наоборот, слишком длительный сон)
затруднение в концентрации внимания
чувство вины
потеря энергии
изменение аппетита
головные боли
суицидальные мысли

И этот список еще долго можно продолжать. Исследования показывают, что люди могут испытывать широкий спектр психологических, эмоциональных и физических симптомов во время депрессии. Это означает, что не каждый страдающий депрессией испытывает все связанные с ней симптомы.

Депрессия – это не плохое настроение. Она требует лечения и может привести к очень серьёзным негативным последствиям.

Миф № 2 Человек в депрессии должен выглядеть «грустным»

Несколько лет назад в соцсетях проходил флешмоб под тегом #faceofdepression. Многие люди делились своими историями борьбы с депрессией, добавляя к постам фотографии, сделанные в самые тяжелые периоды их жизни. Часто это были фото с улыбками и счастливым выражением лица. Это были фото со значимых событий и в окружении близких.

Человек в депрессии может выглядеть совершенно «обычно». Он может ходить на учебу или работу. Он может посещать вечеринки и гулять с друзьями. Он может вообще не плакать и говорить, что с ним всё окей. Мы никогда не знаем, что творится внутри человека. Мы можем даже не представлять, как сильно может разъедать чувство вины, печаль или тревога того, кто, как нам кажется, живёт отличную и классную жизнь.

Следует всегда помнить о том, что у депрессии нет определенного выражения лица!

Миф № 3 Депрессия – это выбор

Никто не скажет человеку с кашлем или зубной болью, что он выбрал болеть гриппом или кариесом. Человек в депрессии не выбирает ощущать и проживать всё то, что с ним происходит. Он не может в один момент выбрать «не грустить» и «просто быть счастливым».

Стоит помнить, что, как и других заболеваний, у депрессии есть свои причины. Это может быть сложное взаимодействие социальных, психологических и биологических факторов. И депрессия требует лечения. Конечно, бывают редкие случаи, когда она проходит сама, но большинству людей требуется специалист.

Миф № 4 Если «правильно» питаться, депрессия пройдет

Некоторые исследования показывают, что определённые пищевые привычки (например, употребление достаточного количества овощей, фруктов, орехов или бобовых) могут влиять на риск развития депрессии. Но, к сожалению, нет такого рациона питания, который вылечил бы депрессию. Даже самая полезная еда не заменит лечение у психотерапевта или психиатра.

Миф № 5 «Когда на депрессию нет времени, её и не будет»

Иногда людям, переживающим депрессию, советуют уйти с головой в учебу или работу и «заняться делом», чтобы вообще не было времени грустить. Такая стратегия может не только не помочь, но и навредить человеку. Такие советы приводят к чувству вины и стыду за свое состояние. Кроме того, так называемое «безделье» может быть не причиной депрессии, а ее следствием.

Можно делать физические упражнение, если есть силы, можно видеться с друзьями и близкими людьми, можно попробовать заняться тем, что приносит удовольствие, можно умеренно работать – всё это, возможно, поможет уменьшить некоторые симптомы депрессии. Но лечением должен заниматься специалист.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.