Зацени, мы уже 5 057 консультаций провели

5 мифов об энергии. Куда уходят силы?

Как часто вы ловите себя на мыслях “у меня не хватает сил”, “хочу больше успевать за сутки”, “не понимаю, на что я трачу энергию”? 

Иногда кажется, что в 21 веке непременно нужно иметь много сил и энергии, чтобы “все успеть”. Мы видим супер-позитивных людей в Инстаграме, которые в 6 утра уже сняли 10 сториз и переделали 10 дел, а мы только успели открыть глаза. Но стоит помнить, что все мы разные: у нас индивидуальные потребности, желания, цели, образ жизни и состояние здоровья. Поэтому всегда ориентируйтесь на внутреннее состояние, а не на внешний мир! 

Сегодня мы расскажем больше об энергии, куда она может “утекать” и рассмотрим ложные представления о ней, так как энергия является одной их важнейших современных ценностей, ведь благодаря ей люди работают, творят и взаимодействуют. 

PS: в данной публикации мы не говорим о ситуациях, связанных с депрессией, тревожным расстройством или других психических проблемах, когда энергия может быть где-то далеко ниже нуля по совершенно другим причинам. 

Миф 1. “У энергичных людей все получается в жизни, а не энергичные терпят неудачу”.

Это не так. Если у вас мало энергии, все равно можно сделать многое. Если энергии много, а она растрачивается на в нужное русло, пользы от этого будет никакой. Поэтому главное направлять свои силы туда, где это необходимо.

Миф 2. “Существует универсальный рецепт, как стать более энергичным: здоровое питание, 8 часов сна, спорт…”

Это не совсем верно. Здоровый образ жизни, безусловно, имеет массу преимуществ, но он не работает одинаково для всех. Важно узнавать, что работает именно для вас: сколько часов сна, какая еда, какие упражнения подходят вашему телу и организму.  Ведь кому-то 6-часового сна достаточно для того, чтобы интенсивно работать в течение всего дня, а кто-то после 9-часового сна чувствует себя вялым целый день. Так что ищите “свой рецепт” энергичности. 

Миф 3 “Если чего-нибудь сильно захотеть – энергия сама прибавится”

Безупречно, доля правды в этом есть! Сильная мотивация, вдохновение и желание могут способствовать тому, что вы почувствуете прилив энергии.  Но все это может не сработать на долгосрочную перспективу. Кроме того, это работает в обратную сторону тоже: желание может вообще не появится, если энергии нет. 

Миф 4 “Утром у человека больше энергии, значит, надо рано вставать”

Это очень популярное утверждение, которое каждый из нас слышал. Но оно слишком обобщающее, ведь каждый из нас индивидуален. Кому-то, действительно, подходит начинать свой день с самого утра для максимальной эффективности, а для кого-то ранний подъем это залог непродуктивного дня.

Миф 5 “Чтобы зарядится энергией, нужно находиться в окружении энергичных людей”

Энергию, действительно, можно в какой-то мере получить от других людей, которые излучают ее своими действиями, мыслями, идеями. Но внешний способ получения энергии не держится долго. Можно бесконечно ходить на мотивационные тренинги, но так и не начать что-то делать. Все необходимые ресурсы для мотивации находятся внутри человека.

Если вы ощущаете себя как вечно “полузаряженная” батарейка, замечаете за собой недостаток мотивации и прокрастинацию, нужно понять причину утечки энергии. Чаще всего это связано с нашими чувствами. Это может быть:

  • долгая или постоянная обида на кого-то из близких;
  • стыд (сравнивание себя с другими, чувство недостойности и ненужности)
  • тревога (стремитесь заполнить весь день полезной деятельностью, трудность концентрирования)
  • раздражение (постоянная суета, многозадачность, что вызывает неудобство например, вечно горящие дедлайны)

Все мы время от времени можем применить на себя вышеперечисленные пункты, и это абсолютно нормально для живого человека. Но когда эти состояния начинают переходить в нечто постоянное, тогда они незаметно забирают очень много энергии.

Чтобы уменьшить такие “энергетические дыры”, можно:

  1. проанализировать и найти те самые чувства, которые их вызывают. Попробуйте их четко назвать: обида, тревога, раздражение, стыд, беспомощность и тд.;
  2. позволить себе пережить эти чувства как можно сильнее, но недолго. Не ругайте себя за свои чувства, но не давайте им диктовать, что вам делать;
  3. постоянно стремиться к тому, чтобы эти чувства не оставались с вами надолго где-то “на фоне” и не влияли на повседневное поведение. Сформируйте привычку  когда у вас появляется чувство, которое забирает много энергии, отвлекайтесь на какое-то конкретное занятие. Например, когда чувствуете тревогу, возьмите бумагу с карандашами и попробуйте нарисовать то, что чувствуете. Со временем станет намного проще не “задерживать” это чувство в себе надолго. 

А что вам помогает оставаться энергичным?

 

 Яна Гуменюк

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.