Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Чему не учат в школе

Благодаря школе мы можем понимать, как применять интегралы, помнить химический состав клетки и разбираться в географии машиностроения мира. Эти знания, безусловно, важны, особенно если ты планируешь связать свою жизнь с математикой, биологией или географией. Но есть множество навыков, необходимых в обычной жизни, которые нам не дают в учебных заведениях.

Давайте сегодня поговорим о необходимых soft skills или «мягких навыках», которые в школе или игнорируют, или за которые могут даже стыдить.

Ошибаться – не стыдно 

Со многими случалась ситуация, когда учитель начинал стыдить перед всем классом за плохо написанную работу, после чего либо пропадало любое желание вообще вникать в предмет, либо появлялся большой страх перед ним. Бывало, ты поднимал/а руку, чтобы ответить, но ответ оказывался неверным, за что с тебя могли посмеяться. 

Нам всячески внушают, что ошибаться – стыдно, а хороший ученик тот, который всё и всегда делает правильно. Плохо написали контрольную? Разочарование! Завалили тест? Никто на работу не возьмет! 

На самом деле, ошибаются все – и гении, и компьютеры, и даже учителя. И уметь спокойно принимать свои ошибки, не испытывая за них стыд, важный скил, в том числе и для нашей психики. 

Помни, что ошибаться – это совершенно нормально! 

Задавать вопросы – это окей

– У кого-то есть вопросы? Задавайте, не стесняйтесь! 

– У меня! 

– Я уже всё объяснил/а! Чем ты слушал/а?

Часто в школе нам могут внушать чувство неловкости за то, что мы хотим просто уточнить какую-то информацию, особенно перед всем классом. Одноклассники такое поведение могут считать признаком «выскочки», а учителя – невнимательности. 

На самом деле, не бояться и уметь задавать вопросы, особенно вдумчивые – это важный навык в повседневной жизни и работе. Он может способствовать быстрому решению многих вопросов и даже конфликтов! 

Помни: 

Задавать вопросы – это окей. 

Не понять что-то с первого раза –  окей. 

Переспрашивать – тоже окей. 

Выражать свое мнение – не плохо 

«Есть только мое мнение и неправильное». Кажется, что именно так порой думают некоторые учителя. Всё должно быть сделано по чётким шагам и формулам, а нестандартные варианты решения задач не принимаются. Все сочинения должны быть написаны по одной схеме и поддерживать только какое-то устоявшееся мнение. Ни шагу в сторону. И даже при обсуждении внеклассных активностей желания учеников могут не учитываться. Девиз учебных заведений? Не выделяйся и не самовыражайся! 

Как было бы прекрасно, если бы во всех школах мнение учеников имело вес, а не подгонялось под среднее арифметическое. Жизнь длинная, и нужно уметь отстаивать то, что нравится тебе, предлагать креативные решения и мыслить вне шаблонов! 

Ученики тоже люди!

В школах существует очень строгая иерархия, где учитель – это царь и бог, который не может ошибаться, с которым нельзя быть несогласным и, тем более, которого нельзя поправлять. А в идеале – его нужно бояться и избегать любых конфликтов. Учитель может повысить голос и даже унизить, но дело ученика – терпеть. 

На самом деле, никто не имеет права принижать достоинство другого человека, независимо от разницы в возрасте или социальной роли. О «полезном» навыке – помалкивать и терпеть, стоит забыть и всегда помнить о личных границах!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.