Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Эко-тренды. Что это и зачем они нужны

Современный мир построен на трендах, которые задают инфлюенсеры, селебрити и различные компании для своих коммерческих целей, поэтому слово «тренд» чаще всего ассоциируется с чем-то быстротечным или даже глупым. Однако эко-тренды очень важны для комфортного проживания, как сейчас, так и в дальнейшем. Полезные ежедневные привычки и небольшие усилия сегодняшнего дня уже влияют на нашу планету завтрашнего дня. Предлагаем взглянуть на некоторые из таких тенденций со всего мира и вдохновиться вместе с нами.

Правило трёх R

Одним из первых и самых простых шагов на пути к экологически осознанной жизни является осознанное потребление, а именно правильная сортировка и утилизация мусора. Если каждый из нас будет придерживаться правилу трёх R (Reduce, Reuse, Recycle*), то большая часть наших отходов как минимум не будет валяться у нас под ногами или на дне океана. По данным государственного сайта США Environmental Protection Agency за 2018 год, почти 1/3 американцев осознанно утилизирует свои отходы. С каждым годом таких людей становится больше и мы считаем, что это отличный тренд!

Экотранспорт

Ни для кого не секрет, что выхлопные газы автомобилей негативно влияют на нашу экологию. Сжигание ископаемого топлива способствует так называемому парниковому эффекту, при котором солнечная энергия, отбиваясь от поверхности Земли, задерживается парниковыми газами и тем самым нагревает планету. Для уменьшения своего карбонового следа** и экономии времени, проведенного в дороге, с каждым годом все больше людей пересаживаются на экотранспорт: велосипеды и самокаты. Примером для подражания в этой области могут служить скандинавские страны — рекордсменки по количеству велосипедов на душу населения. В этих странах это даже не тренд, а обычное дело — добираться на работу на своем двухколесном.

Также хорошей альтернативой личному автомобилю является общественный транспорт, благодаря которому на дорогах меньше пробок, а воздух более чистый.

Если без личного транспорта сложно обойтись, то стоит задуматься о покупке электрокара, так как карбоновый след таких автомобилей меньше по сравнению с автомобилями на фоссильном топливе.

Своеобразным ноу-хау в сфере транспорта являются автомобили с водородным двигателем, которые могут в ближайшем будущем конкурировать с электрокарами.

Водородный вид транспорта только набирает свои обороты и мы надеемся в ближайшее время видеть на наших дорогах ещё больше эко-осознанных водителей и пассажиров!

Мы то, что мы едим

Помимо очевидного пагубного влияния употребления в пищу продуктов животного происхождения на самих животных, есть и менее очевидный минус данной диеты: негативное влияние на окружающую среду! По данным Food and Agriculture Organization of the United States (FAO) за 2013 год, животноводство ответственно за 14,5% выбросов всех парниковых газов, вызванных деятельностью человека. Различные диеты с умеренным потреблением продуктов животного происхождения (например пескетарианство*** и вегетарианство), или их отсутствием (веганство) являются современными эко-трендами которые помогают нам сократить негативное влияние на экологию.

Голос перемен

Современную молодежь можно часто встретить на климатических маршах и акциях протеста, где мы заявляем о своей позиции, критикуем корпорации за негативное влияние на окружающую среду и власть за бездействие. Молодые лица в активизме вдохновляют нас и напоминают старшему поколению, которое управляет большинством сфер человечества, о насущных экологических проблемах. Главное помнить, что вклад каждого человека важен и что объединившись мы можем повлиять на ход истории и замедлить глобальное потепление!

* Reduce, Reuse, Recycle — “сократить потребление, повторно использовать, перерабатывать”

** Карбоновый след — совокупность выбросов парниковых газов произведённых отдельным человеком, продуктом, корпорацией и тд.

*** Пескетарианство — вегетарианский тип питания, который допускает в рационе морепродукты.

Авторка: Александра Побочий

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.