Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Как отстаивать личные границы

Понятие «личные границы» условно обозначает некую черту между отдельным человеком и окружающими его людьми. К личным границам относятся как физические границы, так и психологические.

У каждого из нас есть личные границы. И только мы можем решать, где они, кого в них пускать, а кого — категорически нельзя.

Если про физические границы в целом все понятно, то что с психологическими? К психологическим границам относятся: внутреннее пространство и мироощущение, взгляды и переживания, ценности и принципы.

  • У каждого из нас есть вещи, имеющие особую значимость и ценность. Их следует оберегать от чужих рук. Твоя вещь может попасть к другому человеку только по твоей инициативе.

 

  • У каждого должно быть время, которое он тратит только на себя. Например, на любимое дело или уход за собой. И, если твои друзья настаивают на твоем присутствии на вечеринке, в то время как ты хотел уделить это время себе, ты не обязан принимать их предложение.

 

  • У каждого из нас есть своя система ценностей, поэтому не нужно позволять другим навязывать свои убеждения. Ты можешь выслушать другую точку зрения, но учись отделять свои ценности от того, что транслируется извне.

Как понять, что твои личные границы нарушены

– Как только нарушаются границы, ты испытываешь агрессию. Это один из самых явных признаков, когда их нужно восстанавливать. Ты становишься раздражительным в отношениях с конкретным человеком, недоволен ситуацией и злишься больше обычного.

– Ты хочешь сказать “нет”, но соглашаешься в чем-либо. Делаешь неудобные для себя вещи. Оправдываешься, когда не провинился. Когда ты провинился, но испытываешь чувство вины гиперболизировано. Соглашаешься с мнением большинства, а не стремишься заявить о себе.

– Чужие желания важнее твоих собственных. Когда ты остаешься с собой наедине, испытываешь страх. Ты продолжаешь общаться с людьми, которые разрушают тебя. Не стремишься отстоять себя и границы.

Зачем защищать личностные границы

  • Они позволяют строить здоровые, доверительные отношения.
  • Ты способен спокойно отказывать или менять свое решение.
  • Подпускаешь к себе людей.
  • Всегда в контакте с собой, чувствуешь, что от тебя хотят.
  • Легко защищаешь собственную территорию.
  • Очень редко конфликтуешь и провоцируешь ссоры.
  • Осознанно отвечаешь за свои действия и решения.
  • Уверен в себе.
  • Лучше контролируешь свою жизнь и более стабильный.

Как выстраивать личные границы

1. Определи ограничения
Определи для себя очень четко границы твоей интеллектуальной, эмоциональной, физической и духовной сфер с разными категориями людей: незнакомцами, коллегами, друзьями, родственниками и партнерами. Вспомни прошлый опыт: что вызвало у тебя неловкость, гнев, обиду. Скорее всего ты так чувствовал себя, потому что твои личные границы были нарушены. Лучше всего получается выстраивать личностные границы, когда мы любим себя, прислушиваемся и бережно относимся к себе.

2. Будь уверенным
Определить личные границы — это замечательно, но важно уметь их защитить. Единственный способ сделать это — говорить прямо об этих границах. Начни с совсем мелкого: не отвечай на звонки руководства в нерабочее время и не воспринимай критику на свой счет

3. Практикуясь, совершенствуйся
Когда ты начинаешь вести себя уверенно, ты можешь беспокоиться о том, не выглядишь ли ты грубым. Но защищать личные границы — значит ценить себя, свои нужды, свои чувства и перестать думать о том, что думают о тебе другие люди. Быть уверенным — не значит быть злюкой, это значит быть честным с другими людьми

4. Если ничего не помогает — игнорируй и избавляйся
Сначала озвучь свои ограничения, затем действуй. Что бы ты ни говорил и что бы ты ни обещал друзьям, коллегам, партнерам, родственникам раньше, после того как ты озвучил свои личные границы, ты им больше ничего не должен. Если ты прямо и честно сказал человеку о том, что он нарушает твои личные границы, ты с полным правом можешь игнорировать его новые попытки сделать это: не отвечай на дурацкие вопросы, ограничь общение или вообще прекрати с ним общаться.

Здоровые границы позволяют быть гибкими — выбирать реакцию на события, уважать и свой выбор, и других, принимать людей разными. И это действительно важно 🧡

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.