Галопом по Европам – гайд юного автостопщика

Галопом по Европам – гайд юного автостопщика

Безвиз давно открыт, масштабные фестивали движутся к своему логичному завершению, а ты до сих пор работаешь сменами по шесть-десять часов, чтобы прокормить свое бренное тело и, если повезет, заработать на путешествие?

Для смелых, экономных и тех, кто потом не расскажет маме, существует автостоп (англ. hitchhiking). Наша команда решила максимально ускорить процесс отрыва твоей пятой точки от плоскости рутинного бытия на встречу летним приключениям.

Teenergizer собрал основную информацию о хитчхайкинге и пообщался с прекрасной Таней Разумнюк, выпускницей факультета международных отношений в КНУ, которая за последние два года объехала 13 стран, в трех из них оставалась жить и в каждой стопила.

Начнем с банальностей и лирических отступлений: в чем же кайф? Почему люди выбирают хитчхайкинг?

Большинство стопит по нескольким причинам:

– Бюджетность
– Общение с новыми людьми
– Жизненный опыт
– Приключения

Таня говорит: «Автостоп для меня ‒ это больше, чем просто экономия денег, это один из способов поближе познакомиться со страной и ее людьми. Более того, он делает путешествие по-настоящему непредсказуемым (в хорошем смысле, хотя как повезет). Иногда водители по дороге заезжают или останавливаются в очень красивых местах, о существовании которых вы могли даже не подозревать и точно бы пропустили, путешествуя на автобусе или поезде»

Есть ли правила? Культура автостопа, как и любая другая культура, не обходится без своеобразных ритуалов. Про поднятый большой палец все слышали, о табличках с пунктом твоего назначения ‒ тоже. Но существует огромное количество важных нюансов, о которых нужно знать, отправляясь в путешествие.

Таня делится: «Говорить об универсальных правилах автостопа сложно, поскольку у каждого свой подход и все очень зависит от страны».

Teenergizer советует:

  • Брать как можно меньше вещей. Стопить с чем угодно, что не поместится при случае у тебя на коленях, уже крайне сложно.
  • Захватить дождевик, иметь в пределах сменную одежду, немного денег и мобильный телефон.
  • Тщательно рассчитать маршрут (или по крайней мере знать названия больших населенных пунктов, через которые едешь). Большинство водителей едут из одного города в другой, и фраза «Нам в сторону села/города такого-то» воспримется куда проще фразы «Едем до трассы номер 607А». К тому же это дополнительный способ обезопасить себя от лишних неприятностей: если на прямом шоссе Киев-Одесса машина вдруг куда-то сворачивает, а водитель не даёт тебе об этом знать, стоит задуматься. Карта или Гугл Мапс не будут лишними.
  • Убедиться, что не стопишь около мостов, развязок или любых других мест, где машинам будет неудобно остановиться. Старайся выходить за черту города прежде, чем начинать останавливать машины, так водителям понятнее направление твоего путешествия.
  • Помнить, что чем быстрее движется транспорт, тем больше ему нужно места, чтобы остановиться. Подумай, могут ли тебя увидеть издалека и безопасно ли здесь тормозить.
  • Привлекать внимание: улыбайся, смейся, танцуй, удерживай с водителями зрительный контакт. Во-первых, движение привлекает внимание куда эффективнее статичности, а во-вторых, с юмором и хорошим настроением куда проще расположить к себе и остановить машину.
  • Рассчитывать время реалистично: преодолеть за день по 700-800 км тебе вряд ли удастся, так что если поездка на длинную дистанцию, подумай, где сможешь переночевать. Конечно, круглосуточные заправки или палатки в поле никто не отменял, но если ты привык к комфорту, ищи другие варианты.
  • Стопить можно и ночью, но в таком (да и в любом другом) случае позаботься о каком-нибудь светоотражающем элементе на одежде или рюкзаке. В темноте водителю куда сложнее тебя увидеть.
  • Чем больше людей, тем сложнее всем уместиться в одну машину. К примеру, водители больших фур официально не имеют права брать с собой в кабину больше одного человека, так что здесь придется либо ждать пустую легковушку, либо разделяться.

«Перед поездкой в страну лучше проверять, не запрещен ли там автостоп на законодательном уровне»,  ‒ напоминает Таня.

И Teenergizer не может с ней не согласиться. К примеру, попытки австостопа на платных магистралях в Беларуси наказуемы штрафом, который окажется явно не по карману бюджетному путешественнику.

Таня: «Стоп намного безопаснее и проще, чем кажется на первый взгляд». Но без веселых историй тоже часто не обходится…

Автостопщица рассказывает:  «Когда мы пересекали Швейцарскую границу, пограничники решили проверить нас и наш багаж, оказалось что водитель нашей машины и его девушка накануне принимали кокаин, который и обнаружили у них в крови. Меня и моих друзей это мало волновало, так как наши новые знакомые выглядели довольно адекватно, но по законам Швейцарии они должны были оплатить штраф 600 евро. История закончилась тем, что пограничник сказал: «Я конечно должен вас оштрафовать, но вы сказали нам правду, поэтому на этот раз я вас прощаю, но в следующий раз не принимайте кокаин». И мы все радостно поехали в Италию».

Так как же обезопасить себя от непредсказуемых ситуаций на дороге?

Таня советует: «Что по настоящему важно ‒  это умение оценить адекватность того, к кому вы садитесь в машину в течение тех нескольких минут, что вы с ним общаетесь».

Не существует универсальных мнений на сет газовых баллончиков, ножей и других вещей, которые люди в целях безопасности берут с собой в поездку. Помни: риск на себя берешь не только ты, но и водитель. Будь осторожным, бдительным и доверяй интуиции.

Но одна деталь точно никогда не будет лишней: если едешь не один, договорись с напарником о кодовой фразе, после которой вы знали бы, что время покидать машину. Н

Например, «Мне вчера звонила Катя, передавала тебе привет».

Если эта пресловутая Катя все же передала тебе привет (чего, мы надеемся, никогда не произойдет), как выйти из машины безопасно?

Ты всегда можешь:
– Попросить остановить на заправке, потому что голоден/нужно в туалет/зарядить телефон
– Сделать вид, что тебя тошнит и нужно срочно остановиться
– Проверить, закрыта ли дверь на замок, ссылаясь на то, что неправильно ее захлопнул

Чтобы никого не пугать, скажем, что ссылаясь на данные сайта Wandrly Magazine шансы быть убитым или изнасилованным во время поездки автостопом равны 0.0000089%. И твоя бабушка просто слишком тебя любит и волнуется.

Если возникают вопросы, ты всегда можешь обратиться к активистам команды Teenergizer за советом, а также воспользоваться сайтом Hitchwiki, где собрана вся полезная информация. Наша команда желает тебе потрясного лета!

Авторка: Анна Пустовойт

By | 2017-08-09T15:52:02+00:00 Август 9, 2017| Всячина

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий