Социофобия: боязнь людей или страх перед их оценкой?

Социофобия: боязнь людей или страх перед их оценкой?

Только представь себе, что ты не можешь находиться в окружении других людей из-за безграничного иррационального страха. Когда ты сидишь в кафе с друзьями, в офисе на работе, выбираешь продукты в супермаркете, тебе кажется, что все, кто находится рядом с тобой в одном помещении, оценивают тебя, твою внешность, походку, манеру говорить. Ты думаешь, что все внимание социума направлено лишь на тебя и вот-вот тебя поглотит.

Если ты довольно часто испытывал подобные ощущения, значит скорее всего ты знаешь, что такое социофобия. Но если же нет, то стоит, пожалуй, немного разобраться в этом вопросе. Социофобия это тревожно-фобическое психическое расстройство, которое сопровождается страхом публичных действий. Большинство из нас ошибочно думают, что в основе социофобии лежит страх перед самим обществом. Однако социофоб не боится социума, ему не неприятны люди. Социофоб боится общественной оценки себя.   

Социофобия — одно из самых распространённых ментальных расстройств XXI века. Оно занимает третье место (после алкоголизма и депрессии) по распространенности среди психических расстройств во всем мире. 

Обычно социальная тревожность проявляется в детском или подростковом возрасте, когда молодые люди начинают сталкиваться со своими первыми неудачами. Маленькое поражение, стрессовая ситуация, в которой нам необходимо было проявить себя с лучшей стороны, запускает первые социально-тревожные процессы. Если человек принимает свое фиаско и двигается дальше, симптомы социальной тревожности быстро исчезают. Но в случае непринятия собственного поражения, когда человеку не удается адекватно проанализировать происходящее, социальная тревожность обостряется. При каждом новом испытании, которое потребует от человека показать свои способности и умения, новоиспеченный социофоб будет возвращаться к воспоминанию о собственном провале. Мысли о том, что «один раз уже не получилось, значит снова не получится» приводят к иррациональному страху перед общественным мнением. Вскоре этот страх накапливается, и любая стрессовая ситуация становится для человека настоящей проверкой на прочность.

Но, к счастью, социофобию можно преодолеть. Есть несколько вариантов борьбы с ней: самостоятельное решение проблемы, терапия и работа со специалистами или медикаментозное лечение. Самостоятельное решение проблемы заключается в контроле над собственными эмоциями и ощущениями, наблюдение за собственным поведением и реакциями в стрессовой ситуации.

Однако совладать со своими страхами самостоятельно, особенно в достаточно юном возрасте, весьма сложно. Поэтому более действенный способ терапия или же принятие медикаментов (по настоянию врача, в особо сложных случаях, если терапия и консультации у специалистов не приносят результата).

Правда, на данный момент крайне малое число людей обращается за помощью. Но с социофобией можно и нужно бороться, так как она имеет свойство со временем обрастать более сложной психосоматикой. Не бойся говорить о своих проблемах вслух, не игнорируй их и не стесняйся обращаться за помощью к специалистам.  Первый важный шаг на пути к решению проблемы можно сделать уже сейчас: обратись к равным-консультант_кам Teenergizer`a. Тебя обязательно выслушают, поддержат и помогут разобраться во всех твоих чувствах, поступках и страхах.

 

Авторка текста: Анна Сомова

Illustrations designed by Rawpixel.com

От |2019-02-26T14:51:38+00:00Февраль 19, 2019

Теги: , , |

Оставить комментарий