Gap year: 5 советов как сказать родителям, что универ не для меня

Gap year: 5 советов как сказать родителям, что универ не для меня

Жизнь — сплошная гонка. Не успеваем закончить школу, а нас уже запихивают в универ, а потом затягивает работа. Эта статья посвящается тем, кто решил взять небольшой тайм-аут и посвятить немного времени себе. Итак, как объяснить родителям, что вы не будете поступать в университет сразу после школы?

1. Основательно подготовьтесь к разговору

Для начала ответьте себе на вопрос: почему для меня важно взять gap year? Затем составьте список основных аргументов. В 3-4 пунктах расскажите о положительных сторонах вопроса, например: «Не учась в университете, я смогу больше времени уделить иностранным языкам, что значительно увеличит мои шансы поступить заграницей».

Будьте готовы ответить на доводы «против». Продумайте, что вам закинут родители, и заранее подготовьте контраргументы.

2. Выберите подходящее время

Не стоит начинать серьезные беседы, когда родители устали или раздражены. Перед разговором не давайте повода на себя злиться — придите домой пораньше или поубирайтесь в комнате.

3. Соблюдайте спокойствие

Уравновешенный голос докажет родителям, что вы достаточно зрелы, чтобы самостоятельно принимать решения. Вы сможете задать тон беседе, так что родители настроятся на конструктивную волну и будут вести себя сдержаннее.

4. Слушайте и убеждайте

Внимательно выслушайте аргументы «против». Чаще всего родители боятся неизвестности. Важно дать им понять, что вы разбираетесь в данном вопросе. Объясните родителям, что вы не будете бездельничать. Скажите, что вы можете поработать баристой, походить на разные курсы или поехать волонтером в другую страну.

5. Делайте по-своему

Помните, ваше будущее зависит только от вас. В 17 лет только единицы могут осознанно выбрать профессию жизни. Так что не спешите и не давайте себя торопить.

Задать вопрос об отношениях с родителями можно тут.

Авторка: Влада Фомина

 

 

 

От |2019-04-21T23:47:22+00:00Апрель 21, 2019

Теги: , , , |

Оставить комментарий