Травмы, страхи и преодоление: первый экспериментальный лидерский лагерь для ВИЧ-позитивных подростков в Казахстане

Травмы, страхи и преодоление: первый экспериментальный лидерский лагерь для ВИЧ-позитивных подростков в Казахстане

 

С 25 по 30 марта в Казахстане прошла Первая Весенняя школа лидерства для  84 ВИЧ-позитивных детей и подростков Казахстана. В течение 5 дней ребята посещали тренинги и лекции на различные темы. Наши Лера и Даня 5 дней работали с ребятами, личным опытом помогая преодолеть стигму. Вот как это было.

 


Важно знать, что Казахстан до сих пор остается одним из лидеров по росту эпидемии ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. По данным ЮНЕЙДС на 2016 год, в Казахстане приблизительно 30 тысяч людей с ВИЧ, 556 из них это дети и подростки. В Казахстане индекс стигмы по отношению ЛЖВ на высоком уровне.

 

 

Лера и Даня от первого лица расскажут как прошел трипчик и что там вообще происходило.

 

Эти 5 дней были насыщенными. В какие-то моменты казалось, что прошло уже недели 2. Тренинги для такого количества ребят — это когда единственное желание — поспать и отдохнуть, а в итоге не хочется уезжать, ведь все стали родными и всё закончилось намного быстрее чем можно было представить.

Наша командировка началась в 7 утра воскресенья в Алмате. Для справки, разница с Киевом по времени составляет 4 часа — у нас было волшебное чувство предвкушения и «джетлега». Нам повезло провести свободные полдня гуляя по центру Алматы, понюхать запахи весеннего Казахстана, старбакса (да, он есть у них, и его нет у нас) и духа социализма. Ну а что вы хотели? Это не хипстерский Киев, это Алматы, детка!

И вот, спустя какое-то время мы приземлились в Шимкенте. Разместили нас и еще 50 детей в санатории, в котором при коммунизме жили первые лица СССР. Уровень!

Первое, что мы увидели в тот день — горы. Жили прям у подножья хребта Тянь-Шань и это ощущения от этого непередаваемы. Горы так близко, что дух перехватывало. Наша работа началась с планирования активностей для подростков с командой тренеров из Казахстана.

 

Для ребят тщательно подготовили программы тренингов по таким темам, как:

  • медицинские знания, лечение, сексуальное здоровье, контрацепция (когда ребятам дали презервативы, они восторгались так, что сложно передать в статье);
  • решение конфликтов, отношения с родителями и окружающими, права ребенка;
  • психологическое восприятие диагноза, самостигма, вопросы «каминг—аута»;
  • лидерство, публичные выступления и влияние на людей.

На школу приехали 84 подростка в возрасте 13-18 лет из 7 городов: Шымкент, Алматы, Караганда, Уральск, Темиртау, Усть-Каменогорск, Тараз (Помните к/ф «Джентельмены удачи»? Так вот, упоминаемый там город Джамбул теперь называется Тарас, и мы бы и не подумали, что познакомимся с людьми оттуда).

Честно говоря, эмоционально это было невероятно сложно. По итогам лагеря хочется сделать вывод, что стигма — это такой скрытый мир невысказанного.  Мы поняли, что история каждого подростка похожа на те, кого мы видели и знали в детстве. У кого-то умерли один или оба родителей, практически каждому приходится скрывать препараты ежедневно в школе, на тусовках или других лагерях. Кто-то из ребят имел опыт полного отвержения окружающими и травли в школах. Каждому родители строго запрещают рассказывать о статусе кому либо.

Мы решили передать немного их голос. Хотите знать, какие ассоциации к слову «ВИЧ» ребята писали во время тренингов? Вот что представили группы:

  • У меня не будет детей;
  • Шлюха спидозная;
  • Грязный;
  • Больной и заразный;
  • У меня нет перспектив и будущего;
  • Мне сложно будет найти работу;
  • У меня не будет секса и партнера;
  • Если я скажу, от меня все отвернутся;

И подобное. Можете себе представить.

Самостигматизация по ВИЧ: негативная самооценка, вызывающая чувство стыда, собственной ничтожности и самоосуждения, что неблагоприятно отражается на здоровье человека. Люди с ВИЧ склонны к самостигме в ТРИ РАЗА больше чем ВИЧ-отрицательные.

Эти вопросы мы прорабатывали ежедневно по 3 часа. Иногда и этого не хватало. Мы делились личными историями и анализировали примеры из жизни тех, кто делится собственной. На этих примерах мы анализировали вклад стигмы от родителей, которые напуганы куда больше, чем сами дети. Вопрос «overthinking» — склонности к долгомоу обдумыванию и зацикливанию — остается актульным.

Одним из методов нашей работы, который мы отметили очень эффективным был метод ISBR «Работа» Байрона Кейти.

Я узнал, что если я сам клеймю себя, меня может заклеймить любой. Есля я клеймю себя, то даю возможность поступать со мной так же. Я узнал, что самостигматизация разрушает мой покой и здоровье, и что если я начну сравнивать себя с другими, то буду клеймить себя.

Копали и разбирали природу страхов, самоуничижения, конфиденциальности и т.д. И знаете что? Продуктивно!

Потому что ребята в результате 5 дней работы уезжали другими. Не все. Но в одном мы абсолютно уверены: подобных школ, курсов и специалистов катастрофически не хватает по всему региону ВЕЦА. С такими ребятами нужно много работать и помогать. Добиваться финансирования государствами подобных услуг, развивать центры и профессиналов в городах и странах. Начинаем с малого, поможем всем. Самый ценный результат для нас — результат это  горящие глаза, которые говорят о желании собираться вместе и развивать у себя в городе такое же движение, как Тинерджайзер. В этом мы точно поможем, ведь в г. Алматы мы нашли потенциал для развития нашей модели.

 

Ну а с остальными ребятами мы навсегда останемся на связи и будем поддерживать. А вы знайте, что они очень сильные и все их мечты сбудутся!

От |2019-04-07T21:39:59+00:00Апрель 5, 2019

Теги: , , |

Один комментарий

  1. Аватар
    Танюшка 14.04.2019 в 08:08 - Ответить

    Ребята,Вы супер,не страшитесь этого диагноза,ВИЧ- не приговор.Просто у Вас есть выбор,его дают не всем.жить,или не жить-вот в чём вопрос.

Оставить комментарий